Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Kidney-Bohnenburger mit Preiselbeeren

Beschreibung
Ausgabemenge Primarstufe:ca. 190 g
Ausgabemenge Sekundarstufe:
ca. 250 g
Das Das Rezept ist aus der Reihe "Snacks" und als Ersatz für das Mittagessen angelegt.
Kidney-Bohnenburger mit Preisebeeren
Menge | Zutat |
---|---|
290 g | Kidney-Bohnen (Konserve abgetropft) |
290 g | Linsen (Konserve abgetropft) |
50 g | Zwiebel |
4 g | Knoblauch |
25 g | Tomatenmark |
50 g | Petersilie |
25 ml | Sojasoße |
35 g | Senf |
145 g | Haferflocken |
Jodiertes Salz, Pfeffer | |
35 ml | Rapsöl |
70 g | Feldsalat |
100 g | Zwiebel, frisch |
210 g | Gewürzgurken Konserve abgetropft |
70 g | vegane Mayonnaise |
70 g | Preisebeerkonfitüre |
425 g | Burger-Vollkornbrötchen |
Kidney-Bohnenburger mit Preisebeeren
Menge | Zutat |
---|---|
385 g | Kidney-Bohnen (Konserve abgetropft) |
385 g | Linsen (Konserve abgetropft) |
70 g | Zwiebel |
5 g | Knoblauch |
35 g | Tomatenmark |
70 g | Petersilie |
35 ml | Sojasoße |
45 g | Senf |
187 g | Haferflocken |
Jodiertes Salz, Pfeffer | |
45 ml | Rapsöl |
95 g | Feldsalat |
140 g | Zwiebel, frisch |
280 g | Gewürzgurken Konserve abgetropft |
95 g | vegane Mayonnaise |
95 g | Preiselbeer Konfitüre |
560 g | Burger-Vollkornbrötchen |
Zubereitung
Bohnen und Linsen über einem Sieb abgießen und mit Wasser abspülen. Vorsichtig trocken tupfen und anschließend mit einer Gabel zerdrücken. Zwiebel und Knoblauch schälen, würfeln und zu den Bohnen/ Linsen geben. Petersilie waschen, hacken und alles zusammen mit Tomatenmark, Sojasoße, Senf, zarten Haferflocken, Salz und Pfeffer gut vermengen. Anschließend die Masse zu Patties formen.In einer beschichteten Pfanne das Öl erhitzen und die Burger-Patties von einer Seite knusprig braten. Patties wenden. Für den Burger die Gurken in Scheiben schneiden, die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden, Feldsalat waschen, ggf. putzen.
Die untere Seite der Brötchen mit 1 TL Mayonnaise bestreichen. Feldsalat, Burger-Pattie, Zwiebelringe und Gurkenscheiben darauf geben. Zum Schluss 2 TL Preiselbeergelee auf die obere Seite des Brötchens geben und das Brötchen schließen.
Nährstoffe pro Person
- 306 kcal Energie
- 11 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate
- 8 g Ballaststoffe
- 2 mg Vitamin E
- 0 mg Vitamin B1
- 57 µg Folat
- 14 mg Vitamin C
- 77 mg Calcium
- 102 mg Magnesium
- 4 mg Eisen
Nährstoffe pro Person
- 422 kcal Energie
- 14 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 63 g Kohlenhydrate
- 11 g Ballaststoffe
- 2 mg Vitamin E
- 0 mg Vitamin B1
- 74 µg Folat
- 17 mg Vitamin C
- 100 mg Calcium
- 132 mg Magnesium
- 5 mg Eisen