Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Nudelsalat mit Spinat und weißen Bohnen

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe:
ca. 340 g

Ausgabemenge Sekundarstufe:
ca. 400 g

Nudelsalat mit Spinat und weißen Bohnen

MengeZutat
65 gSchalotte (frisch)
Oregano
Basilikum
20 mlZitronensaft
1.0 kgBohnen (weiß, Konserve)
330 gPaprika (rot)
340 gTomaten
830 gBlattspinat (frisch)
330 gVollkornnudeln (roh)
60 mlRapsöl
Jodiertes Salz, Pfeffer

Nudelsalat mit Spinat und weißen Bohnen

MengeZutat
75 gSchalotte (frisch)
Oregano
Basilikum
24 mlZitronensaft
1.175 kgBohnen (weiß, Konserve)
390 gPaprika (rot)
400 gTomaten
1.0 kgBlattspinat (frisch)
390 gVollkornudeln
70 mlRapsöl
Jodiertes Salz, Pfeffer

Zubereitung

Pasta nach Packungsanleitung kochen, danach abkühlen lassen. Währenddessen Paprika und Tomaten waschen und würfeln. Die Schalotte in kleine Würfel schneiden, den Babyspinat waschen und die weißen Bohnen abtropfen lassen. Für das Dressing den Zitronensaft mit dem Rapsöl, den Kräutern sowie Salz und Pfeffer mischen. Zur Fertigstellung die kalten Vollkornnudeln mit der Paprika, dem Babyspinat und den Bohnen mischen. Anschießend das Dressing drüber geben.


Nährstoffe pro Person

  • 325 kcal Energie
  • 17 g Eiweiß
  • 8g Fett
  • 52 g Kohlenhydrate
  • 10g Ballaststoffe
  • 3 mg Vitamin E
  • 0 mg Vitamin B1
  • 183 mg Folat
  • 85 mg Vitamin C
  • 193 mg Calcium
  • 153 mg Magnesium
  • 7 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 384 kcal Energie
  • 20 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 61 g Kohlenhydrate
  • 12 g Ballaststoffe
  • 4 mg Vitamin E
  • 0 mg Vitamin B1
  • 217 mg Folat
  • 100 mg Vitamin C
  • 228 mg Calcium
  • 181 mg Magnesium
  • 8 mg Eisen