Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Nudelsalat mit Spinat und weißen Bohnen
Nudelsalat mit Spinat und weißen Bohnen
Menge | Zutat |
---|---|
65 g | Schalotte (frisch) |
Oregano | |
Basilikum | |
20 ml | Zitronensaft |
1.0 kg | Bohnen (weiß, Konserve) |
330 g | Paprika (rot) |
340 g | Tomaten |
830 g | Blattspinat (frisch) |
330 g | Vollkornnudeln (roh) |
60 ml | Rapsöl |
Jodiertes Salz, Pfeffer |
Nudelsalat mit Spinat und weißen Bohnen
Menge | Zutat |
---|---|
75 g | Schalotte (frisch) |
Oregano | |
Basilikum | |
24 ml | Zitronensaft |
1.175 kg | Bohnen (weiß, Konserve) |
390 g | Paprika (rot) |
400 g | Tomaten |
1.0 kg | Blattspinat (frisch) |
390 g | Vollkornudeln |
70 ml | Rapsöl |
Jodiertes Salz, Pfeffer |
Zubereitung
Pasta nach Packungsanleitung kochen, danach abkühlen lassen. Währenddessen Paprika und Tomaten waschen und würfeln. Die Schalotte in kleine Würfel schneiden, den Babyspinat waschen und die weißen Bohnen abtropfen lassen. Für das Dressing den Zitronensaft mit dem Rapsöl, den Kräutern sowie Salz und Pfeffer mischen. Zur Fertigstellung die kalten Vollkornnudeln mit der Paprika, dem Babyspinat und den Bohnen mischen. Anschießend das Dressing drüber geben.Nährstoffe pro Person
- 325 kcal Energie
- 17 g Eiweiß
- 8g Fett
- 52 g Kohlenhydrate
- 10g Ballaststoffe
- 3 mg Vitamin E
- 0 mg Vitamin B1
- 183 mg Folat
- 85 mg Vitamin C
- 193 mg Calcium
- 153 mg Magnesium
- 7 mg Eisen
Nährstoffe pro Person
- 384 kcal Energie
- 20 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 61 g Kohlenhydrate
- 12 g Ballaststoffe
- 4 mg Vitamin E
- 0 mg Vitamin B1
- 217 mg Folat
- 100 mg Vitamin C
- 228 mg Calcium
- 181 mg Magnesium
- 8 mg Eisen