Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Herbstlicher Gemüseeintopf

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe:
ca. 400 ml
Ausgabemenge Sekundarstufe:
ca. 500 ml

Das Rezept ist aus der Reihe "Snacks" und als Ersatz für das Mittagessen angelegt.

Herbstlicher Gemüseeintopf

MengeZutat
1.3 kgKartoffeln (frisch)
190 gKarotten (frisch)
120 gChampignon (frisch)
190 gPorree (frisch)
300 gPastinaken (frisch)
123 gBlattspinat (frisch)
6 gKnoblauch (frisch)
75 gSchalotte (frisch)
25 mlRapsöl
75 gWeizenmehl (Type 550)
Kurkuma
50 gTomatenmark
12 gSenf
950 mlGemüsebrühe
500 mlTomatenwürfel (Konserve)
Lorbeerblatt, Thymian, jodiertes Salz, Pfeffer
35 gPetersilie (frisch)
500 gVollkornbrötchen
160 gSojajoghurt

Herbstlicher Gemüseeintopf

MengeZutat
1.6 kgKartoffeln (frisch)
240 gKarotten (frisch)
155 gChampignon (frisch)
235 gPorree (frisch)
380 gPastinaken (frisch)
150 gBlattspinat (frisch)
7 gKnoblauch (frisch)
95 gSchalotte (frisch)
30 mlRapsöl
95 gWeizenmehl (Type 550)
Kurkuma
60 gTomatenmark
15 gSenf
1.2 lGemüsebrühe
615 gTomatenwürfel (Konserve)
Lorbeerblatt, Thymian, Jodiertes Salz, Pfeffer
50 gPetersilie
615 gVollkornbrötchen
200 gSojajoghurt

Zubereitung

Der Eintopf ist sowohl mit frischer als auch mit TK-Ware möglich. Je nach verwendeter Ware kann es zu Nährwertabweichungen kommen.

Kartoffeln und das Gemüse putzen, schälen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Schalotte ebenfalls schälen und klein schneiden. Öl in einem Bräter oder Topf auf mittlerer Hitze erwärmen. Knoblauch und Schalotte ca. 3 Minuten andünsten. Mit Mehl und Kurkuma bestäuben. Das Tomatenmark dazugeben und ca. 2-3 Minuten anbraten bis es dunkler wird. Dann den Senf einrühren.
Mit Gemüsebrühe ablöschen und dabei gut verrühren, damit sich keine Klumpen bilden.
Anschließend das restliche Gemüse, bis auf den Spinat, dazugeben. Mit den Tomaten auffüllen. Lorbeer- und Thymianblätter zum Eintopf geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Eintopf mind. 30 Minuten köcheln lassen, damit das Gemüse leicht bissfest bleibt. Erst zum Schluss den Blattspinat hinzugeben und mit Salz und Pfeffer nochmals abschmecken.

Vor dem Servieren mit frischer Petersilie und Sojajoghurt dekorieren. Das Brötchen zum Eintopf reichen.

Nährstoffe pro Person

  • 328 kcal Energie
  • 11 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 58 g Kohlenhydrate
  • 8 g Ballaststoffe
  • 5 mg Vitamin E
  • 0 mg Vitamin B1
  • 109 µg Folat
  • 41 mg Vitamin C
  • 86 mg Calcium
  • 100 mg Magnesium
  • 5 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 410 kcal Energie
  • 14 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 72 g Kohlenhydrate
  • 9 g Ballaststoffe
  • 6 mg Vitamin E
  • 1 mg Vitamin B1
  • 136 µg Folat
  • 52 mg Vitamin C
  • 108 mg Calcium
  • 125 mg Magnesium
  • 7 mg Eisen