Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Süßkartoffel-Erdnuss-Eintopf

Beschreibung
Ausgabemenge Primarstufe:ca. 520 ml
Ausgabemenge Sekundarstufe:
ca. 620 ml
Das Rezept ist aus der Reihe "Snacks" und als Ersatz für das Mittagessen angelegt.
Süßkartoffel-Erdnuss-Eintopf
Menge | Zutat |
---|---|
125 g | Zwiebeln, frisch |
155 g | Stangensellerie, frisch |
730 g | Süßkartoffeln (frisch) |
420 g | Kartoffeln (frisch) |
8 g | Knoblauch roh |
60 ml | Rapsöl |
Lorbeerblatt | |
210 g | Linsen (rot, getrocknet) |
945 g | Tomaten (geschälte, Konserve) |
1.8 l | Wasser |
Jodiertes Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel | |
105 g | Erdnussbutter |
420 g | Kichererbsen (Konserve, abgetropft) |
45 ml | Limettensaft |
210 g | Sojajoghurt |
60 g | Petersilie |
Süßkartoffel-Erdnuss-Eintopf
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Zwiebeln (frisch) |
190 g | Stangensellerie (frisch) |
875 g | Süßkartoffeln (frisch) |
500 g | Kartoffeln (frisch) |
10 g | Knoblauch (frisch) |
75 ml | Rapsöl |
Lorbeerblatt | |
250 | Linsen (rot, getrocknet) |
1.2 l | Tomaten (geschälte, Konserve) |
2.1 l | Wasser |
Jodsalz, Pfeffer, Kreuzkümmel | |
125 g | Erdnussbutter |
500 g | Kichererbsen (Konserve, abgetropft) |
55 ml | Limettensaft |
250 g | Sojajoghurt |
75 g | Petersilie |
Zubereitung
Zwiebeln putzen und in Streifen schneiden. Sellerie waschen, putzen und in Stücke schneiden. Süßkartoffeln und Kartoffeln schälen und würfeln sowie den Knoblauch schälen und fein hacken.Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin glasig anbraten. Sellerie, Süßkartoffeln, Kartoffeln, Knoblauch und die Lorbeerblätter dazugeben und alles zusammen anbraten. Linsen zugeben, kurz mit anbraten, dann mit Tomaten und 850 ml Wasser ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel alles abschmecken. Erdnussbutter unterrühren und alles ca. 25 Minuten köcheln lassen. Kurz vor Ende der Garzeit die abgegossenen Kichererbsen unterrühren.
Die Petersilie waschen, trocken tupfen und hacken. Limettensaft auspressen.
Den fertigen Eintopf mit Limettensaft abschmecken und auf Teller verteilen. Mit Sojajoghurt und Petersilie anrichten und servieren.
Nährstoffe pro Person
- 327 kcal Energie
- 13 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate
- 8 g Ballaststoffe
- 6 g Vitamin E
- 0 g Vitamin B1
- 55 µg Folat
- 37 mg Vitamin C
- 90 mg Calcium
- 84 mg Magnesium
- 3 mg Eisen
Nährstoffe pro Person
- 390 kcal Energie
- 15 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate
- 9 g Ballaststoffe
- 7 g Vitamin E
- 0 g Vitamin B1
- 66 µg Folat
- 44 mg Vitamin C
- 107 mg Calcium
- 101 mg Magnesium
- 4 mg Eisen