Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Süßkartoffel-Erdnuss-Eintopf

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe:
ca. 520 ml
Ausgabemenge Sekundarstufe:
ca. 620 ml

Das Rezept ist aus der Reihe "Snacks" und als Ersatz für das Mittagessen angelegt.

Süßkartoffel-Erdnuss-Eintopf

MengeZutat
125 gZwiebeln, frisch
155 gStangensellerie, frisch
730 gSüßkartoffeln (frisch)
420 gKartoffeln (frisch)
8 gKnoblauch roh
60 mlRapsöl
Lorbeerblatt
210 gLinsen (rot, getrocknet)
945 gTomaten (geschälte, Konserve)
1.8 lWasser
Jodiertes Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel
105 gErdnussbutter
420 gKichererbsen (Konserve, abgetropft)
45 mlLimettensaft
210 gSojajoghurt
60 gPetersilie

Süßkartoffel-Erdnuss-Eintopf

MengeZutat
150 gZwiebeln (frisch)
190 gStangensellerie (frisch)
875 gSüßkartoffeln (frisch)
500 gKartoffeln (frisch)
10 gKnoblauch (frisch)
75 mlRapsöl
Lorbeerblatt
250Linsen (rot, getrocknet)
1.2 lTomaten (geschälte, Konserve)
2.1 lWasser
Jodsalz, Pfeffer, Kreuzkümmel
125 gErdnussbutter
500 gKichererbsen (Konserve, abgetropft)
55 mlLimettensaft
250 gSojajoghurt
75 gPetersilie

Zubereitung

Zwiebeln putzen und in Streifen schneiden. Sellerie waschen, putzen und in Stücke schneiden. Süßkartoffeln und Kartoffeln schälen und würfeln sowie den Knoblauch schälen und fein hacken.
Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin glasig anbraten. Sellerie, Süßkartoffeln, Kartoffeln, Knoblauch und die Lorbeerblätter dazugeben und alles zusammen anbraten. Linsen zugeben, kurz mit anbraten, dann mit Tomaten und 850 ml Wasser ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel alles abschmecken. Erdnussbutter unterrühren und alles ca. 25 Minuten köcheln lassen. Kurz vor Ende der Garzeit die abgegossenen Kichererbsen unterrühren.
Die Petersilie waschen, trocken tupfen und hacken. Limettensaft auspressen.

Den fertigen Eintopf mit Limettensaft abschmecken und auf Teller verteilen. Mit Sojajoghurt und Petersilie anrichten und servieren.




Nährstoffe pro Person

  • 327 kcal Energie
  • 13 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate
  • 8 g Ballaststoffe
  • 6 g Vitamin E
  • 0 g Vitamin B1
  • 55 µg Folat
  • 37 mg Vitamin C
  • 90 mg Calcium
  • 84 mg Magnesium
  • 3 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 390 kcal Energie
  • 15 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 54 g Kohlenhydrate
  • 9 g Ballaststoffe
  • 7 g Vitamin E
  • 0 g Vitamin B1
  • 66 µg Folat
  • 44 mg Vitamin C
  • 107 mg Calcium
  • 101 mg Magnesium
  • 4 mg Eisen