Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

hinzufügen als

Gemüsebowl mit Reisnudeln

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe:
ca. 170 g
Ausgabemenge Sekundarstufe:
ca. 220 g

Das Rezept ist aus der Reihe "Snacks" und für die Primar- und Sekundarstufe als Ersatz für das Mittagessen angelegt.




Gemüsebowl mit Reisnudeln

MengeZutat
270 gReisnudeln
220 gKarotte
540 gEdamame (tiefgefroren)
40 gTahini (aus rohem Sesam)
2 gKnoblauch
4 gIngwer (frisch)
10 mlAhornsirup
10 mlEssig
11 mlSojasoße
25 mlWasser
7 gSesamöl
7 gSesam
Chili
Koriander
135 gMungosprossen
135 gBamussprossen
14 mlZitronensaft

Gemüsebowl mit Reisnudeln

MengeZutat
350 gReisnudeln
285 gKarotte
700 gEdamame (tiefgefroren)
55 gTahini (aus rohem Sesam)
2 gKnoblauch
6 gIngwer (frisch)
13 mlAhornsirup
13 mlEssig
15 mlSojasoße
37 mlWasser
9 mlSesamöl
9 gSesam
Chili
Koriander
175 gMungosprossen
175 gBambussprossen
18 mlZitronensaft

Zubereitung

Die Reisnudeln nach Packungsanweisung zubereiten. Die Gurke würfeln. Die Karotten mit einem Gemüseschäler in Streifen schälen und die Edamame auftauen. Für die Tahini-Sauce alle Zutaten (Tahini, Knoblauch, Ingwer, Ahornsirup, Essig, Sojasoße, Wasser, Sojaöl)  in einem Mixer glatt pürieren. Wasser hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Die Reisnudeln auf vier Schalen aufteilen. Das Gemüse auf die Nudeln geben. Nach Belieben mit Sesam, Chili, Koriander und Sprossen (Mungo- und Bambussprossen)  toppen. Anschließend mit Tahini-Sauce und Zitronensaft servieren.



Nährstoffe pro Person

  • 315 kcal Energie
  • 9 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 56 g Kohlenhydrate
  • 2 g Ballaststoffe
  • 0 mg Vitamin E
  • 0 mg Vitamin B1
  • 25 µg Folat
  • 4 mg Vitamin C
  • 43 mg Calcium
  • 20 mg Magnesium
  • 1 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 409 kcal Energie
  • 12 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 72 g Kohlenhydrate
  • 3 g Ballaststoffe
  • 0 mg Vitamin E
  • 0 mg Vitamin B1
  • 32 µg Folat
  • 5 mg Vitamin C
  • 56 mg Calcium
  • 26 mg Magnesium
  • 1 mg Eisen