• DGE-QUALITÄTSSTANDARD

    Ziel des „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen" ist es, die Verantwortlichen für die Schulverpflegung bei der Umsetzung eines bedarfsgerechten, ausgewogenen und nachhaltigen Mittags- und Zwischenverpflegungsangebotes zu unterstützen und damit den Kindern und Jugendlichen zu ermöglichen, sich gesundheitsfördernd zu ernähren. Der DGE-Qualitätsstandard steht hier zum Download zur Verfügung und ist in gedruckter Form im DGE-Medienshop bestellbar.

  • IN FORM in der Gemeinschaftsverpflegung

    Zu IN FORM in der Gemeinschaftsverpflegung zählt nicht nur „Schule + Essen = Note 1". Auch bei der Umsetzung der Verpflegung in den Kitas, Betrieben, Krankenhäusern, Rehabilitationskliniken, Senioreneinrichtungen sowie „Essen auf Rädern" bieten wir Ihnen fachkundige Unterstützung an. Zu jeder Lebenswelt gibt es den passenden DGE-Qualitätsstandard, dazu ein Angebot an Seminaren, Medien, Rezepten und Speiseplänen.
    Mit einem Klick auf eines der Logos am Seitenende gelangen Sie zu der jeweiligen Lebenswelt.

Schule + Essen = Note 1

DGE Quality Standard

Nun auch in englischer Sprache verfügbar!

Referenzkarte

Hier finden Sie zertifizierte Essensanbieter, Schulkantinen und Caterer.

Vegetarische Verpflegung

Die Kriterien für eine ovo-lacto-vegetarische-Menülinie finden Sie hier.                          

Checkliste

Hier findet sich die aktualisierte Checkliste für die Verpflegung in Schulen als aktive PDF-Datei.

Film DGE-Qualitätsstandards

Hier finden Sie den Erklärfilm zu den DGE-Qualitätsstandards.

Nudging

Die gesundheitsfördernde Speisenauswahl beeinflussen.

Bundesweiter Start der telefonischen Befragung zur Gemeinschaftsverpflegung. Die DGE hat das Instituts nhi² AG Interviews International in Bonn damit beauftragt, in den nächsten Wochen Verpflegungsverantwortliche zu interviewen. Wundern Sie sich also nicht, falls Sie in den nächsten Wochen einen Anruf erhalten. Mehr Informationen finden sich hier.

Hinweis:

Bitte beachten Sie, dass die Internetseite nach und nach an den überarbeiteten DGE-Qualitätsstandard angepasst wird.

Aktuelle Meldungen

Ihre Meinung ist gefragt: Umfrage zur Evaluation des Projektes „IN FORM in der Gemeinschaftsverpflegung“

Angebot des DGE-Projektes noch besser auf Bedürfnisse der Zielgruppen zuschneiden.
> weiterlesen

Bundesweiter Start der telefonischen Befragung zur Gemeinschaftsverpflegung

Verpflegungsverantwortliche in Kitas, Schulen, Unternehmen, Kliniken und Senioreneinrichtungen inklusive „Essen auf Rädern“ haben die Möglichkeit, sich zu beteiligen.
> weiterlesen

Was sich junge Menschen in Mensen und Kantinen wünschen

Studie aus Göttingen: ein Viertel der Befragten ernährt sich flexitarisch.
> weiterlesen

< 2 >

ÜBER IN FORM

IN FORM ist Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung. Sie wurde 2008 vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und vom Bundesministerium für Gesundheit (BMG) initiiert und ist seitdem bundesweit mit Projektpartnern in allen Lebensbereichen aktiv. Ziel ist, das Ernährungs- und Bewegungsverhalten der Menschen dauerhaft zu verbessern.

Weitere Informationen  www.in-form.de