Optimale Auswahl und Lebensmittelhäufigkeiten bei einer 4-Tage-Woche
Wenn Sie an Ihrer Schule nur an 4 Tagen in der Woche Frühstück und Zwischenverpflegung anbieten möchten, dann orientieren Sie sich an folgender Tabelle.
Lebensmittelgruppe | Häufigkeit und Orientierungswert für 4 Tage bzw innerhalb 16 Verpflegungstagen (VT) pro Schüler*in Mischkost | Häufigkeit und Orientierungswert für 4 Tage bzw innerhalb 16 Verpflegungstagen (VT) pro Schüler*in Ovo-Lacto-vegetarische Kost |
---|---|---|
Getreide, Getreideprodukte, Kartoffeln | mind. 8 x (2 x täglich)
Primarstufe ca. 360 g (90 g täglich) davon mind. die Hälfte des täglichen Angebotes aus Vollkornprodukten | |
Gemüse und Salat | mind. 4 x (1 x täglich) Primarstufe ca. 400 g (100 g täglich)
| |
Obst | 8 x Obst[4] (2x täglich) Primarstufe ca. 720 g | |
davon:
| ||
Milch und Milchprodukte | mind. 8 x Milch und Milchprodukte (2x täglich)
| |
Primarstufe ca. 960 g Sekundarstufe ca. 1120-1280 g | Primarstufe ca. 960 g Sekundarstufe ca. 1200-1360 g | |
Fleisch, Wurst, Fisch und Ei | max. 6 x Fleisch und Wurstwaren innerhalb von 16 VT Primarstufe ca. 60 g Sekundarstufe ca. 120-150 g | Angaben für Fleisch und Wurstwaren entfallen bei einem ovo-lacto-vegetarischen Angebot |
Fette und Öle | Rapsöl ist Standardfett Primarstufe ca. 24 g | |
Getränke | Getränke sind jederzeit verfügbar |