Getränkeversorgung


Trinken ist wichtig und gehört zu einer ausgewogenen Verpflegung dazu. Daher sollte zu jeder Mahlzeit ein Getränk gereicht werden und fester Bestandteil des Angebots sein.
Als Getränke eignen sich am besten Trink- und Mineralwasser sowie ungesüßte Früchte- und Kräutertees. Mit wenigen Handgriffen lässt sich Trink- und Mineralwasser aufpeppen. einen Hauch Geschmack bekommt Wasser beispielsweise durch die Zugabe von Früchten. Dafür eignet sich jedes Obst von Apfel über Erdbeere bis Zitrone. Für Pfiff im Wasser können auch Gurken- und Ingwerscheiben oder Zitronenmelisse, Minze und Basilikum sorgen. Sie sind auch gut zu kombinieren. So wird Wasser mit frischen Früchten und Kräutern in einer Karaffe oder einem Getränkespender aus Glas zu einem echten Hingucker!

Wollen Sie einen Beitrag zum Klimaschutz leisten, dann bieten Sie Trinkwasser aus der Leitung an: es fallen keine Verpackungsmaterialien und Transportwege an. Zudem sparen Sie Kosten ein.

Koffeinhaltige Getränke wie ungezuckerter schwarzer oder grüner Tee sowie Kaffee sind zwar kalorienfreie Getränke, gehören aber aufgrund ihres Koffeingehalts nicht zu der optimalen Auswahl. Ebenfalls nicht zur optimalen Auswahl zählen Limonaden, Cola- und Fruchtsaftgetränke, Brausen, Nektare, Obstsäfte, Eistees, Energydrinks und Milchmischgetränke. Sie enthalten in der Regel viel Zucker und liefern damit viele Kalorien. Auch so genanntes „aromatisiertes Wasser“ kann mit Zucker gesüßt sein.


Mehr Informationen bietet Ihnen auch die Broschüre „Trinken in der Schule“