Textquellen

Nachfolgend finden Sie die relevanten europäischen und nationalen Vorschriften sowie die nationalen Empfehlungen mit dem vollständigen Titel aufgelistet:

Europäische Vorschriften

KurzbezeichnungVollständiger Titel
VO (EG) Nr. 178/2002  VERORDNUNG (EG) Nr. 178/2002 DES EUROPÄISCHEN PARLAMENTS UND DES RATES vom 28. Januar 2002 zur Festlegung der allgemeinen Grundsätze und Anforderungen des Lebensmittelrechts, zur Errichtung der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit und zur Festlegung von Verfahren zur Lebensmittelsicherheit
VO (EG) Nr. 852/2004VERORDNUNG (EG) Nr. 852/2004 DES EUROPÄISCHEN PARLAMENTS UND DES RATES vom 29. April 2004 über Lebensmittelhygiene
VO (EG) Nr. 853/2004VERORDNUNG (EG) Nr. 853/2004 DES EUROPÄISCHEN PARLAMENTS UND DES RATES vom 29. April 2004 mit spezifischen Hygienevorschriften für Lebensmittel tierischen Ursprungs
VO (EU) 2017/625VERORDNUNG (EU) 2017/625 DES EUROPÄISCHEN PARLAMENTS UND DES RATES vom 15. März 2017 über amtliche Kontrollen und andere amtliche Tätigkeiten zur Gewährleistung der Anwendung des Lebens- und Futtermittelrechts und der Vorschriften über Tiergesundheit und Tierschutz, Pflanzengesundheit und Pflanzenschutzmittel
VO (EG) Nr. 2073/2005VERORDNUNG (EG) Nr. 2073/2005 DER KOMMISSION vom 15. November 2005 über mikrobiologische Kriterien für Lebensmittel
VO (EG) Nr. 1935/2004VERORDNUNG (EG) Nr. 1935/2004 DES EUROPÄISCHEN PARLAMENTS UND DES RATES vom 27. Oktober 2004 über Materialien und Gegenstände, die dazu bestimmt sind, mit Lebensmitteln in Berührung zu kommen
VO (EG) 2023/2006VERORDNUNG (EG) Nr. 2023/2006 DER KOMMISSION vom 22. Dezember 2006 über gute Herstellungspraxis für Materialien und Gegenstände, die dazu bestimmt sind, mit Lebensmitteln in Berührung zu kommen
VO (EU) Nr. 10/2011VERORDNUNG (EU) Nr. 10/2011 DER KOMMISSION vom 14. Januar 2011 über Materialien und Gegenstände aus Kunststoff, die dazu bestimmt sind, mit Lebensmitteln in Berührung zu kommen
VO (EG)
1333/2008
VERORDNUNG (EG) Nr. 1333/2008 DES EUROPÄISCHEN PARLAMENTS UND DES RATES vom 16. Dezember 2008 über Lebensmittelzusatzstoffe
VO (EG) Nr. 41/2009VERORDNUNG (EG) Nr. 41/2009 DER KOMISSION vom 20. Januar 2009 zur Zusammensetzung und Kennzeichnung von Lebensmitteln, die für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit geeignet sind.
VO (EG) Nr. 1169/2011VERORDNUNG (EG) Nr. 1169/2011 DES EUROPÄISCHEN PARLAMENTS UND DES RATES vom 25. Oktober 2011 betreffend die Information der Verbraucher über Lebensmittel
VO (EU) Nr. 78/2014VERORDNUNG (EU) Nr. 78/2014 DER KOMMISSION
vom 22. November 2013 zur Änderung der Anhänge II und III der Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 25. Oktober 2011 betreffend die Information der Verbraucher über Lebensmittel in Bezug auf bestimmte Getreidearten, die Allergien oder Unverträglichkeiten auslösen
VO (EG) Nr. 1924/2006VERORDNUNG (EG) Nr. 1924/2006 DES EUROPÄISCHEN PARLAMENTS UND DES RATES vom 20. Dezember 2006 über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel
VO (EU) 2018/848

VERORDNUNG (EU) 2018/848 DES EUROPÄISCHEN PARLAMENTS UND DES RATES vom 30. Mai 2018 über die ökologische/biologische Produktion und die Kennzeichnung von ökologischen/biologischen Erzeugnissen
VO (EU) 2015/2283VERORDNUNG (EU) 2015/2283 DES EUROPÄISCHEN
PARLAMENTS UND DES RATES vom 25. November 2015 über neuartige Lebensmittel
VO (EG) Nr. 1881/2006VERORDNUNG (EG) Nr. 1881/2006 DER KOMMISSION vom
19. Dezember 2006 zur Festsetzung der Höchstgehalte für bestimmte Kontaminanten in Lebensmitteln

Nationale Vorschriften

 KurzbezeichnungVollständiger Titel
„Mantel-VO“Verordnung zur Durchführung von Vorschriften des gemeinschaftlichen Lebensmittelhygienerechts vom 8. August 2007
LMHVLebensmittelhygiene-Verordnung - Verordnung über Anforderungen an die Hygiene beim Herstellen, Behandeln und Inverkehrbringen von Lebensmitteln
LFGBLebensmittel-, Bedarfsgegenstände- und Futtermittel-gesetzbuch
IfSGInfektionsschutzgesetz - Gesetz zur Verhütung und Bekämpfung von Infektionskrankheiten beim Menschen
TrinkwV (Trinkwasserverordnung)Verordnung über die Qualität von Wasser für den menschlichen Gebrauch (Diese Deutsche Trinkwasser-verordnung stellt eine Umsetzung der EG-Richtlinie 83/98 in nationales Recht dar)
VIGVerbraucherinformationsgesetz
LMIDVnationale Lebensmittelinformations-Durchführungsverordnung (Ausfertigungsjahr: 2017)
LMZDVnationale Lebensmittelzusatzstoff-Durchführungsverordnung (Ausfertigungsjahr: 2021)
ZoonoseVVerordnung mit lebensmittelrechtlichen Vorschriften zur
Überwachung von Zoonosen und Zoonoseerregern (Ausfertigungsjahr: 2007)
AVV Rahmen-Überwachung  (AVV Rüb)Allgemeine Verwaltungsvorschrift über Grundsätze  zur Durchführung der amtlichen Überwachung der Einhaltung der Vorschriften des Lebensmittelrechts

Nationale Empfehlungen

KurzbezeichnungVollständiger Titel
Wenn in sozialen Einrichtungen gekocht wirdLeitlinie für eine Gute Lebensmittelhygienepraxis in sozialen Einrichtungen - erstellt und anerkannt gemäß Artikel 8 der Verordnung (EG) Nr. 852/2004;  Deutscher Caritasverband e. V. (Hrsg.), Diakonie Deutschland (Hrsg.)
DEHOGA LeitlinieDie Leitlinie für eine gute Hygienepraxis in der Gastronomie
Leitlinie für gute VerfahrenspraxisTemperaturanforderungen für bestimmte Lebensmittel tierischen Ursprungs, die in Betrieben des Einzel-handels lose oder selbst verpackt abgegeben werden
DIN 10503:2022-03Lebensmittelhygiene - Begriffe
DIN 10506:2018-07Lebensmittelhygiene - Gemeinschaftsverpflegung
DIN 10508:2022-03Lebensmittelhygiene – Temperaturen für Lebensmittel
DIN 10510:2013-10Lebensmittelhygiene - Gewerbliches Geschirrspülen mit Mehrtank-Transportgeschirrspülmaschinen - Hygienische Anforderungen, Verfahrensprüfung
DIN 10512:2008-06Lebensmittelhygiene - Gewerbliches Geschirrspülen mit Eintank-Geschirrspülmaschinen – Hygienische Anforderungen, Typprüfung
DIN 10516:2020-10 Lebensmittelhygiene – Reinigung und Desinfektion
DIN 10514:2009-05Lebensmittelhygiene – Hygieneschulung
DIN 10523:2016-09Lebensmittelhygiene - Schädlingsbekämpfung im Lebensmittelbereich
DIN 10524:2020-06Lebensmittelhygiene – Arbeitsbekleidung in Lebensmittelbetrieben
DIN 10526:2017-08Lebensmittelhygiene – Rückstellproben in der Gemeinschaftsverpflegung
DIN 10528:2017-08Lebensmittelhygiene - Anleitung für die Auswahl von Werkstoffen für den Kontakt mit Lebensmitteln - Allgemeine Grundsätze
DIN 10536:2016-03Lebensmittelhygiene - Cook & Chill-Verfahren - Hygieneanforderungen

Stand: 01.06.2022