Lebensmittelabfälle vermeiden

Lebensmittelabfälle entstehen nicht nur bei der Zubereitung oder Ausgabe von Speisen. Auch im Prozessschritt Einkauf und der dazugehörigen Lagerung besteht die Gefahr, dass Lebensmittel unnötig im Müll landen. Oftmals sind Fehler in der Lagerung oder zu große Bestellmengen die Ursachen.

 

Hilfreiche Tipps:

  • Lagerbestände kontrollieren: Kontrollieren Sie Ihre Lagerbestände regelmäßig, um Ihren Einkauf darauf abzustimmen und einen vorzeitigen Verderb von Lebensmitteln zu vermeiden.
  • Bedarfsgerecht einkaufen: Richten Sie sich beim Einkauf nach Ihren aktuellen Lagerbeständen, dem Speiseplan sowie der Haltbarkeitsspanne der noch vorhandenen Lebensmittel. Berücksichtigen Sie dabei auch Feiertage und lassen Sie sich nicht von Rabattaktionen zu einem Mehrkauf verleiten.
  • Kühlkette einhalten: Achten Sie bei der Anlieferung entsprechender Lebensmittel darauf, dass die Kühlkette eingehalten wird.
  • Klug lagern: Lagern Sie einzelne Lebensmittelgruppen übersichtlich und ihrer jeweiligen Lagerempfehlung entsprechend trocken, UV-geschützt und ggf. durchgehend gekühlt oder tiefgekühlt. Berücksichtigen Sie zudem das First-In-First-Out-Prinzip und verbrauchen Sie die Lebensmittel zuerst, die schon länger lagern.
  • Haltbarkeit berücksichtigen: Behalten Sie stets das Mindesthaltbarkeits- oder Verbrauchsdatum Ihrer Lebensmittel im Blick und verbrauchen Sie solche vorrangig, deren Haltbarkeit bald abläuft. Viele Lebensmittel sind jedoch auch nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums noch verwendbar. Prüfen Sie diese auf ihre Unversehrtheit. Lebensmittel mit Verbrauchsdatum hingegen müssen nach dessen Ablauf entsorgt werden.
  • Kreativ werden: Werfen Sie hygienisch einwandfreie Lebensmittel, aber optisch nicht mehr ansprechende, wie Bananen, nicht weg, sondern verarbeiten Sie diese kreativ in Smoothies, Pürees oder Desserts.

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