Was sollten Sie bei der Gestaltung einer vegetarischen Menülinie berücksichtigen?

Wenn wir hier von einer vegetarischen Menülinie schreiben, bedeutet das immer, dass es sich um ein ovo-lacto-vegetarisches Angebot handelt. In der ovo-lacto-vegetarischen Ernährung werden neben pflanzlichen Lebensmitteln nur solche Produkte tierischen Ursprungs verzehrt, die von lebenden Tieren stammen, z. B. Milch, Eier und Honig. Lebensmittel von getöteten Tieren aus, also Fleisch und Fleischprodukte, Fisch, Meerestiere sowie Schlachtfette werden grundsätzlich ausgeschlossen. Mit den Kriterien für die vegetarische Menülinie lässt sich ein Menüangebot gestalten, das gesundheitsfördernd ist und den Schüler*innen ermöglicht, sich ausgewogen zu ernähren.


Das ledigliche Weglassen der Fleisch- bzw. Fischkomponente wäre einfach, ist jedoch nicht ausreichend für ein gesundheitsförderndes Angebot. Durch den Wegfall einiger tierischer Lebensmittel entsteht ein Mehrbedarf an Nährstoffen, insbesondere bei Proteinen, Omega-3-Fettsäuren, Eisen und Jod. Diese sollten in der vegetarischen Menülinie durch eine entsprechende Speiseplangestaltung kompensiert werden. Dazu eignen sich Hülsenfrüchte, Nüsse, Ölsaaten, Hühnereier sowie Milch und Milchprodukte.
Erfahren Sie hier wie eine optimale Lebensmittel-Auswahl für die vegetarische Frühstücks-, und Zwischenverpflegung aussehen sollte. Die optimale Auswahl für den Mittag finden Sie in der Unterrubrik Mittagsverpflegung.

Zusätzlich sollten Sie nachfolgende Aspekte beachten, wenn kein Fleisch und Fisch im Angebot sind:

Ideen für Ihr Angebot: In unserer Rezeptdatenbank finden Sie eine Vielzahl von vegetarischen Gerichten, wie z. B. Kartoffel-Kürbis-Tarte, Linsen-Gemüse-Kartoffeleintopf oder Paprikaschoten gefüllt mit Feta und Champignons in Tomatensoße mit Kartoffeln. Zudem steht Ihnen unser nährstoffoptimierter vegetarischer Vierwochenspeiseplan für die Primarstufe sowie Sekundarstufe zur Verfügung.