Weiterführende Informationen
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Unter jedem Schlagwort finden Sie ausgewählte Links zu weiteren Informationen anderer Institutionen und Verbänden, sowie einige Buchempfehlungen. Diese Sammlung hat keinen Anspruch auf Vollständigkeit und wird fortlaufend aktualisiert und ergänzt.
- Bundesverband Verbraucherzentralen
- DGE-Sektionen in verschiedenen Bundesländern
- Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ)
- Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung
- Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL) Baden-Württemberg: „Erfahrungskatalog Akzeptanz von Schulverpflegung“
- Schulbehörde Hamburg: Podcast „Gutes im Ganztag – Gemeinsam Schule machen“
- Verbraucherzentrale NRW: „Hier essen wir gern! - So bekommen Schülerinnen und Schüler Lust auf das Essen in der Mensa.“
- Vernetzungsstellen Schulverpflegung: „Akzeptanz von Schulverpflegung – eine interaktive Handreichung“
- Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Berlin e.V.: Leitfaden Akzeptanz und Kommunikation Nachhaltiger Ernährung in weiterführenden Schulen
- Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung der Länder Sachsen und Thüringen: Die Toolbox für mehr Qualität in der Kita- & Schulverpflegung
- Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Nordrhein-Westfalen:
- Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen: Akzeptanz in der Schulverpflegung
- Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) (Hrsg.): Verpflegungskonzepte in Schulen – Grundlagen und Planungseckdaten für die Küchenplanung
- Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE): Beschaffung von Schulverpflegung – Ein Leitfaden (2020)
- Das Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaf (BÖLN): Initiative „BioBitte. Mehr Bio in öffentlichen Küchen“
- Deutscher Bundestag: Ausarbeitung WD 7 – 3000 – 064/21 „Bio-Regionalität in der Gemeinschaftsverpflegung. Verankerung im Vergabeverfahren“
- Kompetenzstelle für nachhaltige Beschaffung: www.bescha.bund.de
- Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn): „Vergabe von Verpflegungsleistungen – Qualitätsstandards verankern“
- Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ): Digitaler Leitfaden „Beschaffung von Schulverpflegung“
- Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ): Wie sich Kommunen für mehr Qualität von Anfang an engagieren können
- Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ): Beitrag „Bio-regionale Lebensmittel in öffentlichen Ausschreibungen“
- Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ): Web-Seminarreihe „Beschaffung von Schulverpflegung"
- Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ): Neuer digitaler Leitfaden zur Küchenplanung in der Schulverpflegung
- Netzwerk Deutsche Biostädte: Ein Praxisleitfaden für mehr Bio in Kommunen
- Ökolandbau: Bio-Produkte im Vergabeverfahren berücksichtigen
- Umweltbundesamt: umweltfreundliche Beschaffung
- Verbraucherzentrale NRW e.V.: „Checkliste/Ablaufplan (A) zur Vergabe von Verpflegungsleistungen für Kitas und Schulen (Dienstleistungskonzession mit Auftragswert ≥ 5.382.000 EUR)“
- Verbraucherzentrale NRW e.V. : „Checkliste/Ablaufplan (B) zur Vergabe von Verpflegungsleistungen für Kitas und Schulen - Auftrag über eine a. Lieferleistung mit Auftragswert ≥ 214.000 EUR b. Dienstleistung mit Auftragswert ≥ 750.000 EUR“
- Verbraucherzentrale NRW e.V.: „Checkliste/Ablaufplan (C) zur Vergabe von Verpflegungsleistungen für Kitas und Schulen - Auftrag über eine a. Lieferleistung mit Auftragswert < 214.000 EUR b. Dienstleistung mit Auftragswert < 750.000 EUR“
- Vernetzungsstellen Schulverpflegung: Handlungsleitfaden „Ausschreibung und Leistungsbeschreibung“
- Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Rheinland Pfalz: „SCHRITT-FÜR-SCHRITT-ANLEITUNG – Handlungsleitfaden zur Erstellung eines Verpflegungskonzepts für kommunale Kita- und Schulträger“
- Vernetzungsstellen für Kita und Schulverpflegung Rheinland-Pfalz: "Checklisten zur Erarbeitung eines Verpflegungskonzeptes"
- Verwaltungs- und Beschaffernetzwerk: Das Netzwerk der öffentlichen Verwaltung
- Zentrales Portal für nachhaltige Beschaffung öffentlicher Auftraggeber: www.nachhaltige-beschaffung.de
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE): „DGE-Fachberatung“
- Vernetzungsstellen Schulverpflegung
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): „Ernährungs- und Verbraucherbildung“
- i.m.a -information.medien.agrar e.V.: Unterrichtsmaterialien für Lehrkräfte und Schüler*innen
- Kultusministerkonferenz (KMK): „Empfehlung zur Gesundheitsförderung und Prävention in der Schule “
- Kultusministerkonferenz (KMK): „Verbraucherbildung an Schulen“
- Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL) Baden-Württemberg: „Erfahrungskatalog Mensa als Lernort“
- Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg an der Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL): „Leitfaden Hülsenfrüchte in Kita und Schule“
- Nationales Qualitätszentrum (NQZ): „Ernährungsbildung in der Schule“
- Reform der Ernährungs- und Verbraucherbildung an allgemein bildenden Schulen (REVIS)
- Verbraucherzentrale NRW e. V.: Das Bildungsangebot "Zukunftsesser". Ein Bildungsangebot für Jugendliche der Klassen 7. bis 10.
- Verbraucherzentrale NRW e. V.: Aktionen für Schülerinnen und Schüler rund um Ernährung und Klimaschutz. Ideen und Anregungen für Aktionen in der Schule ab der 5. Klasse
- Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Rheinland-Pfalz und Institut für nachhaltige Ernährung und Ernährungswirtschaft (iSuN) Fachhochschule Münster: „Lebensmittelreste in der Schulverpflegung vermeiden“
- Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Berlin e. V.: Digitaler Leitfaden Akzeptanz und Kommunikation Nachhaltiger Ernährung in weiterführenden Schulen
- Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hamburg: „Lust auf Zukunft: Handlungsempfehlungen für eine genussvolle, gesundheitsfördernde und nachhaltige Schulverpflegung"
- Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hamburg: „Handreichung zur Durchführung saisonaler Kochworkshops mit Schüler:innen"
- Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hamburg: „Checkliste: Lust auf Zukunft – Potenziale erkennen und verborgene Schätze heben"
- Vernetzungsstellen Schulverpflegung: „Produktkarten Obst“
- Vernetzungsstellen Schulverpflegung: „Produktkarten Gemüse“
- Vernetzungsstellen Schulverpflegung: „Produktkarten Kräuter“
- Vernetzungsstellen Schulverpflegung: „Produktkarten Tiere“
- Vernetzungsstellen Schulverpflegung Niedersachsen:„Klimagesunde Mensa - Fahrplan für ein AG-Angebot ab Klasse 7“
- Verbraucherzentrale NRW, umfassendes Bildungsangebot rund um das Thema klimafreundliche Ernährung: "Praxisbuch Zukunftsesser"
- Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Brandenburg: Unterrichtsideen und Materialien zum Einsatz im Unterricht: https://www.unser-schulessen.de/Lernen/32_Unterrichtsideen.htm
- Schulbehörde Hamburg: Speiseraumatmosphäre in der Schule An der Burgweide
- Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL): „Das EU-Schulprogramm“
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: DGE-zertifizierte Gemeinschaftsverpflegung
- Institut für Gesundheitsförderung im Bildungsbereich e. V.: Das Qualifizierungsseminar
- RAL-Gütegemeinschaft Ernährungs-Kompetenz e.V. : Zielgruppenorientiertes Qualitätsmanagement
- TÜV-Rheinland Cert GmbH: Ausgezeichnete Gemeinschaftsgastronomie
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): Lebensmittel aus fairem Handel für echte Partner
- Fairtrade Deutschland
- Verbraucherzentrale: Faier Handel, Einkauf mit gutem Gewissen
- Verbraucherzentrale: Faire Lebensmittel. Das bedeuten die Label
- Aquaculture Stewardship Council (ASC): https://de.asc-aqua.org/
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: Merkblatt zu Omega-3-Fettsäuren, Fischverzehr und der DGE-zertifizierten vegetarischen Menülinie
- Greenpeace e.V.: „Fisch Einkaufsratgeber“
- Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL) Baden-Württemberg: „Fischrezeptpostkarten"
- Marine Stewarship Council (MSC): Thunfischbericht
- World Wide Fund For Nature (WWF): „WWF Einkaufsratgeber: Fische und Meeresfrüchte“
- Verbraucherzentrale: Fischratgeber „Butter bei die Fische: So geht nachhaltiger Fischeinkauf“
- BerufsVerband Oecotrophologie e.V. (VDOE)
- Berufsverband Hauswirtschaft
- Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE), Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN), Broschüre "Nachhaltig essen in Kita und Schule"
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): Fortbildungen zu SchmExperten (Fortbildung für Lehrer*innen)
- Deutscher Allergie- und Asthmabund (DAAB)
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: DGE-Seminare für Fachkräfte und Mitarbeitende in der Gemeinschaftsverpflegung
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: Zertifikatslehrgang Hygienebeauftragte*r in der Gemeinschaftsverpflegung
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: Zertifikatslehrgang Ernährungsberaterin/DGE, Ernährungsberater/DGE (EB/DGE)
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE): Online-Veranstaltung „WissensSchnittchen – Fragen und Austausch rund um die DGE-Qualitätsstandards“
- Deutsche Landwirtschaft Gewerkschaft (DLG)-Akademie
- Deutsche Zöliakie Gesellschaft e.V. (DZG)
- Gastronomisches Bildungszentrum Koblenz e.V. (GBZ)
- Gesund ins Leben – Netzwerk Junge Familie
- Institut für Fort- und Weiterbildung (ifw)-Institut
- IN VIA Akademie Paderborn: www.invia-akademie.de
- Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ): Web-Seminarreihe „Beschaffung von Schulverpflegung"
- TUMAINI-Institut für Präventionsmanagement GmbH
- Verband der Diätassistenten (VDD)
- Verband der Köche Deutschlands e. V. (VKD)
- Verschiedene Fortbildungsangebote der bundesweiten Vernetzungsstellen Schulverpflegung
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): Fokus Obst und Gemüse
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): Der Saisonkalender
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): Hülsenfrüchte
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: Flyer „Hülsenfrüchte – versteckte Vielfalt entdecken“
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: Flyer „Gemüse und Obst – Genießen Sie bunt“
- Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn): Hülsenfrüchte: Kleine Kraftpakete – vielfältig und zeitgemäß
- Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL) Baden-Württemberg: „Leitfaden Hülsenfrüchte in Kita und Schule“
- Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen: Praxistipp: Reis und Reisalternativen
- 5 am Tag e.V.
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: „Einsatz von Milch und Milchprodukten in den DGE-Qualitätsstandards im Kontext von Altersgruppen und einer nachhaltigen Ernährung - Wissenschaftliche Hintergründe"
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: „Beurteilung ausgewählter Convenience-Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung und Handlungsempfehlungen zur Optimierung"
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: „Proteinzufuhr bei Kindern und Jugendlichen,- zwischen Bedarf, Verzehrsgewohnheiten und ökologischer Nachhaltigkeit."
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: Gesunde, leckere und nachhaltige Rezepte
- Institut für nachhaltige Land- und Ernährugnswirtschaft e. V.: susDISH-Gastro
- Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn): „Sehen, riechen, schmecken – Lieblingsessen entdecken“
- Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL) Baden-Württemberg: „Erfahrungskatalog - Bunte Vielfalt vegetarischer Gerichte für die Kita- und Schulverpflegung"
- NAHGAST: NAHGAST-Rechner
- Verbraucherzentrale NRW: klimafreundliche Rezepte
- Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hamburg: „Lust auf Zukunft – Jugendgerechte, nachhaltige und großküchentaugliche Rezepte – praxiserprobt und getestet für die Schulverpflegung“
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): Elternflyer „Lehrerbrief zum Elternflyer Koffein“
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Aktion Schule plus Essen: „Trinken in der Schule. Geeignete Durstlöscher in den Schulalltag integrieren.“
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE): Flyer „Wasser trinken, fit bleiben“
- FKE, Ruhr-Uni Bochum: "flissu - Wasser trinken, auf geht´s"
- Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen: „Trink Leitungswasser! Trinkwassersysteme für Schulen
- Verein „a tip tap“: Einsatz für Leitungswasser
- Deutsches Institut für Normung e. V. (DIN): 10508:2022-03 - Lebensmittelhygiene - Temperaturen für Lebensmittel (2022)
- Deutsches Institut für Normung e. V. (DIN): 10536:2023-03 - Lebensmittelhygiene - Cook & Chill-Verfahren - Hygieneanforderungen
- DIN 10508: „Lebensmittelhygiene – Temperaturen für Lebensmittel“
- Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR): „Hygieneregeln in der Gemeinschaftsgastronomie"
- Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR): Information „Sicher verpflegt – Besonders empfindliche Personengruppen in Gemeinschaftseinrichtungen“
- Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR): Information „Sicher verpflegt – Besonders empfindliche Personengruppen in Gemeinschaftseinrichtungen“
- Deutscher Caritasverband (Hrsg.), Diakonie Deutschland (Hrsg.): Wenn in sozialen Einrichtungen und Diensten gekocht wird
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: Zertifikatslehrgang Hygienebeauftragte*r in der Gemeinschaftsverpflegung
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Aktion Schule plus Essen: Broschüre „Hygiene – Gesundheit der Tischgäste sicher"
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Aktion FIT KID: „Rund um die Gesetze"
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Aktion Schule + Essen: Broschüre „HACCP - Gesundheitliche Gefahren durch Lebensmittel identifizieren, bewerten und beherrschen"
- Lebensmittelverband Deutschland e. V.: „Nationale Leitlinien für eine Gute Hygienepraxis Bezugsquellen"
- Lebensmittelverband Deutschland e. V.: „Merkblatt Mehrwegbehältnisse"
- Robert Koch Institut
- Sarah Wiener Stiftung: Merkblatt „Gute Hygienepraxis beim pädagogischen Kochen mit Kindern“
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE): „Kennzeichnung von allergieauslösenden Lebensmitteln/Inhaltsstoffen“
- Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL) Baden-Württemberg: „Beispiele zur Allergenkennzeichnung“
- Lebensmittelverband Deutschland e. V.: Lebensmittelinformations-Verordnung
- Verbraucherzentrale NRW e.V.: „Erste Schritte zur Umsetzung eines Allergenmanagements in der Kita- und Schulverpflegung“
- Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung NRW: Allergenkennzeichnung auch für Kitas und Schulen verpflichtend
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.:
- Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL): „Zu gut für die Tonne – Außer-Haus-Verpflegung“
- Institut für Nachhaltige Ernährung (iSuN): „Großküchen & Lieferanten – Lebensmittelverluste gemeinsam reduzieren“
- Kompetenzstelle Außer-Haus-Verpflegung (KAHV): https://kahv.de
- Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg: Handreichung „Umgang mit Überproduktion in Kita und Schule“
- Thünen-Institut: Beitrag „Lebensmittelabfälle in der Außer-Haus-Verpflegung reduzieren – Handlungsempfehlungen für die Praxis“
- Verbraucherzentrale NRW e.V.: „Auswertung von Speiseabfällen mit dem Küchenmonitor"
- Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen e. V.: Kochen mit Schalen und Resten von Obst und Gemüse
- Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen e. V.: „Schulverpflegung: Speiseabfälle vermeiden. So kann's gehen!"
- Verein United Against Waste: www.united-against-waste.de
- World Wide Fund For Nature (WWF): „Essen in Hessen – Auf dem kulinarischen Weg zur Nachhaltigkeit“
- Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR): Information „Sicher verpflegt – Besonders empfindliche Personengruppen in Gemeinschaftseinrichtungen“
- Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR): Lebensmittelsicherheit
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Teilprojekt Schule + Essen: „Rund um die Gesetze“
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Teilprojekt Schule + Essen: Broschüre „HACCP - Gesundheitliche Gefahren durch Lebensmittel identifizieren, bewerten und beherrschen“
- Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Fürth: „Leitfaden Allergenmanagement für Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung“
- Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR): Stellungnahme „Auch Dinkel kann Allergien auslösen - Wissenstand der Bevölkerung zu Dinkel als Weizenart ist niedrig“
- Deutscher Allergie- und Asthmabund (DAAB)
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: Broschüre: „DGE-Infothek - Essen und Trinken bei Lebensmittelallergien“, 5., vollständig überarbeitete Auflage, 2021
- Dienstleistungszentren ländlicher Raum Rheinland-Pfalz: „Nahrungsmittelunverträglichkeiten in der Kita- und Schulverpflegung“
- Helmholtz Zentrum München "Allergieinformationsdienst"
- Verbraucherzentrale NRW e. V. : „Erste Schritte zur Umsetzung eines Allergenmanagements in der Kita-und Schulverpflegung“
- Verbraucherzentrale NRW: Umgang mit Allergien in Kita- und Schulverpflegung
- Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE), Projektgruppe Ökolandbau
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.:DGE-Positionspapier zur Nachhaltigen Ernährung
- Eat Lancet: „Food in the Anthropocene: the EAT–Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems“
- ifeu - Institut für Energie- und Umweltforschung Heidelberg gGmbH: Ökologische Fußabdrücke von Lebensmitteln und Gerichten in Deutschland
- Rat für Nachhaltige Entwicklung: „Der Nachhaltige Warenkorb – Essen und Trinken“
- Wissenschaftlicher Beirat für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz: „Politik für eine nachhaltigere Ernährung: Eine integrierte Ernährungspolitik entwickeln und faire Ernährungsumgebungen gestalten“
Mehr Informationen zu weiteren Aspekten der Nachhaltigkeit finden Sie unter den folgenden Stichworten:
• Ökologisch erzeugte Lebensmittel
• Regionale Lebensmittel
• Saisonale Lebensmittel
• Tierwohl/Fleisch
• Fisch
• Lebensmittelabfälle vermeiden
• Planetary Health Diet
- Arbeitskreis Gewerbliches Geschirrspülen
- BioMentoren: https://biomentorenwebsite.wordpress.com/
- BioSpitzenköche: https://biospitzenkoeche-blog.de
- Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖLN): Infokampagne "Bio kann jeder"
- Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN): Initiative „BioBitte. Mehr Bio in öffentlichen Küchen“
- Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) „Nachhaltig essen in Kita und Schule"
- Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖLN): Broschüre „Nachhaltig Lebensmittel produzieren - Für Köchinnen und Köche der Außer-Haus-Verpflegung“
- Der NAHGAST RECHNER Wie nachhaltig ist ihr Gericht?
- Deutsche Energie-Agentur (dena): Energie
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: „Handlungsleitfaden Projekt NACHHALTIG B|UND GESUND: Auf dem Weg zu mehr Nachhaltigkeit in der Betriebsverpflegung: Empfehlungen und Tipps für Dienstleisterinnen und Dienstleister aus dem Projekt NACHHALTIG B|UND GESUND“
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: „Einsatz von Milch und Milchprodukten in den DGE-Qualitätsstandards im Kontext von Altersgruppen und einer nachhaltigen Ernährung - Wissenschaftliche Hintergründe"
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.: „Proteinzufuhr bei Kindern und Jugendlichen,- zwischen Bedarf, Verzehrsgewohnheiten und ökologischer Nachhaltigkeit."
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. Sektion Schleswig-Holstein: „Nachhaltigkeit - Akzente setzen für eine nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung“
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. Vernetzungsstelle Schulverpflegung Mecklenburg-Vorpommern: „Schulverpflegung nachhaltiger gestalten - Tipps für den Veränderungsprozess"
- Dienstleistungszentren ländlicher Raum Rheinland-Pfalz: „Nachhaltige Ernährung: öfter vegetarisch essen – Anregungen für die Schulverpflegung“
- „Efficient Lowering of Food Waste in the Out-of-Home Sector“ (ELoFoS)
- EU-Ecolabel
- Fachhochschule Münster: „NAHGAST - Initiierung, Unterstützung und Verbreitung von Transformationsprozessen zum nachhaltigen Wirtschaften in der Außer-Haus-Gastronomie“
- IN VIA Akademie: „Nachhaltigkeitsplattform“
- Institut für Zukunftsstrategien und Technologiebewertung (IZT): „KEEKS-Leitfaden für die klimaschonende Schulküche“
- NAHGAST: NAHGAST-Praxishandbuch- Produktion
- Oekolandbau: Online-Tool zur Bio-Speiseplanung
- Siegelklarheit: https://www.siegelklarheit.de
- Vernetzungsstelle Schulverpflegung Bremen, Schleswig-Holstein, Hamburg, Niedersachsen, Mecklenburg-Vorpommern: „Handreichung: Wege zu nachhaltiger Schul- und Kitaverpflegung“
- Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hamburg: Leitfaden „Regionale Produkte in der Schulverpflegung“
- Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hamburg: „Lust auf Zukunft – Handlungsempfehlungen für eine genussvolle, gesundheitsfördernde und nachhaltige Schulverpflegung“
- Verbraucherzentrale NRW e. V.: Projekt MehrWert21: Klimafreundliche Speisepläne und Abfallmessungen
- Verbraucherzentrale NRW e. V.: Projekt MehrWert21: Abfallarme und klimafreundliche Verpflegung in Jugendherbergen
- World Wide Fund For Nature (WWF) „Essen in Hessen – Auf dem kulinarischen Weg zur Nachhaltigkeit“
Mehr Informationen zu weiteren Aspekten der Nachhaltigkeit finden Sie unter den folgenden Stichworten:
- Ökologisch erzeugte Lebensmittel
- Regionale Lebensmittel
- Saisonale Lebensmittel
- Tierwohl/Fleisch
- Fisch
- Lebensmittelabfälle vermeiden
- Planetary Health Diet
- Forschungsgruppe Nudging an der Hochschule für Angewandte Wissenschaften (HAW) Hamburg "Nudging im Norden"
- Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn): Broschüre „Smarter Lunchrooms – Impulse für die Essenswahl“
- Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn): Broschüre „Nudging leicht gemacht – Praktische Handlungsempfehlungen für die Schulmensa“
- Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) Bayern: Erklärvideo zum Thema Nudging
- Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn): „Gesundheits-Nudges“ in der Ernährung – Ergebnisse einer repräsentativen Bevölkerungsumfrage
- Technische Universität Berlin, Wuppertal Institut, Faktor 10 Institut, Fachhochschule Münster: Arbeitspapier „Review von Interventionsstudien aus den Bereichen Nudging, Information und Partizipation und deren methodischer Fundierung sowie Ableitung von Stellschrauben zur Steigerung nachhaltigen Essverhaltens“
- Winkler, G., Purtschner, A.E., Streber, A.: “Nudge – Die Kunst, Essen geschickt zu platzieren“, 1. Auflage 2020, Verlag Neuer Merkur GmbH
- World Health Organization: Nudges to promote healthy eating in schools: policy brief, 2022
- Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE): „Bio in Schulen und Vorschuleinrichtungen“
- Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL): „Zukunftsstrategie Ökologischer Landbau“
- Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL): Bio in der Außer-Haus-Verpflegung leicht gemacht
- Bundesprogramm Ökologischer Landbau: Leitfaden zur neuen Bio-AHVV
- Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN):
- Bundesverband Naturkost Naturwaren e. V.: BNN-Monitoring für den Naturkostfachhandel: Obst und Gemüse, Trockensortiment
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): Bio-Lebensmittel
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: „Auf dem Weg zu mehr Nachhaltigkeit in der Betriebsverpflegung: Empfehlungen und Tipps für Dienstleisterinnen und Dienstleister aus dem Projekt NACHHALTIG B|UND GESUND“
- Informationen für Verbraucher*innen: https://biokompetent.de
- Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg (MLR): Ökomonitoring 2021 – Ergebnisse der Untersuchungen von Lebensmitteln aus ökologischem Landbau
- Netzwerk deutscher Biostädte: Broschüre „Mehr Bio in Kommunen“
- Ökolandbau.de – Das Informationsportal: Bereich Außer-Haus-Verpflegung
- Ökolandbau.de – Das Informationsportal: Online-Tool zur Bio-Speiseplanung
- Unser Schulessen: Qualitätsmanagement-Tool (QM-Tool) für Akteur*innen in Schulen in Brandenburg, Hamburg, Niedersachsen, Rheinland-Pfalz, Sachsen und Thüringen: https://www.unser-schulessen.de/38_Zugang_zum_QM_Tool.htm
- Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen und Vernetzungsstelle Schulverpflegung Thüringen: Digitale Toolbox für mehr Qualität in der Kita- und Schulverpflegung
- Forum Nachhaltiges Palmöl: Flyer „Besser einkaufen – Ratgeber nachhaltiges Palmöl“
- World Wide Fund For Nature: Palmöl – einer der wichtigsten Rohstoffe der Welt
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): Planetary Health Diet: Strategie für eine gesunde und nachhaltige Ernährung
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE): Stellungnahme „Einordnung der Planetary Health Diet anhand einer Gegenüberstellung mit den lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen der DGE“
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE): Blogbeitrag „Planetary Health Diet und DGE-Ernährungsempfehlungen – 5 Fragen an die Ernährungswissenschaften“
- The EAT-Lancet Commission on Food, Planet, Health: https://eatforum.org
- Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule: Rechtliche Rahmenbedingungen und Empfehlungen für die Verpflegung und Ernährungsbildung in Schulen – Bund
- Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule: Rechtliche Rahmenbedingungen und Empfehlungen für die Verpflegung und Ernährungsbildung in Schulen – Länder
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): Regional einkaufen
- Deutscher Bundestag: Ausarbeitung WD 7 – 3000 – 064/21 „Bio-Regionalität in der Gemeinschaftsverpflegung. Verankerung im Vergabeverfahren“
- KANTINE ZUKUNFT: Broschüre „Aus der Region – ein Wegweiser für mehr regionale Bio-Produkte in der Berliner Gemeinschaftsgastronomie“
- Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg: Regionale Bio-Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung
- Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ): „Bio-regionale Lebensmittel in öffentlichen Ausschreibungen“
- nearbuy: Das digitale Werkzeug für die regionale Zusammenarbeit
- Ökolandbau.de – Das Informationsportal: Beitrag „Beschaffung regionaler Bio-Produkte: Hürden und Lösungen“
- Verbraucherzentrale: Regionale Lebensmittel
- Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hamburg: Leitfaden „Regionale Produkte in der Schulverpflegung“
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): „Der Saisonkalender“
- Verbraucherzentrale Hessen: Klimasmarter Schulkiosk - Anregungen und Tipps für eine nachhaltige Pausenverpflegung
- Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL): Das Bundesprogramm Nutztierhaltung
- Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL):
- Initiative „Eine Frage der Haltung“: https://www.tierwohl-staerken.de
- Tierwohllabel im Überblick: https://www.tierwohl-staerken.de/einkaufshilfe
- Empfehlungen des Kompetenznetzwerks Nutztierhaltung: https://www.bmel.de
- Bund Naturschutz Bayern e. V.: Was ist artgerechte Tierhaltung?
- Neuland-Verein: https://www.neuland-fleisch.de/
- Ökolandbau: BioBitte: Argumente für Bio-Lebensmittel in Kommunen
- Tierschutzlabel: „Für mehr Tierschutz“
- Vier Pfoten Schweiz – Stiftung für Tierschutz: Empfehlungen für eine tierfreundliche Gemeinschaftsverpflegung
- www.sipcan.at/schlau-trinken „Schlau trinken und recyceln!" ist eine Initiative mit dem Ziel das Trinkverhalten und das Bewusstsein für den Umgang mit recycelbaren Materialien von Schüler*innen zu beeinflussen.
- www.trinken-im-unterricht.de bietet umfassende Informationen und kostenfreie Materialien für Lehrer, Eltern und Schüler*innen
- www.dguv-lug.de bietet Unterrichtsmaterialien für die Primarstufe und für berufsbildende Schulen
- Verbraucherzentrale Brandenburg: www.verbraucherzentrale-brandenburg.de/lebensmittel-ernaehrung/trinken-schule Unterrichtsmaterialien zum Thema Trinken in der Schule
- Die Informationszentrale Deutsches Mineralwasser: Informationen für Verbaucher*innen und Fachpublikum. Z. B. www.mineralwasser.com/publikationen/ Leitfäden für Gastronomie und Unterrichtsmaterialien für Grundschule und Sekundarstufe
- www.atiptap.org z. B. Bildungsprojekt „Leitungswasserfreundliche Schule“
- www.wasser-macht-schule.de/ digitale Informationsangebote, Arbeitsblätter und Kopiervorlagen rund um die Nutzung und Umgang mit Wasser für Kindergärten und alle Schularten.
- www.forum-trinkwasser.de setzt sich dafür ein in der Bevölkerung das Bewusstsein für Trinkwasser als ein wertvolles Lebensmittel zu stärken und informiert den Verbraucher auf Basis wissenschaftlicher Fakten.
- www.wasserspender-miete.de Auf dieser Seite werden Informationen zu den unterschiedlichen Wasserspendern, Entscheidungshilfen und Vorschläge für Anbieter gegeben.
- Verbraucherzentrale NRW e. V.: TRINK LEITUNGSWASSER! Trinkwassersysteme für Schulen (2020) Handreichung zu Trinkwassersysteme und Anbietern und was Schulträger und Schulleitungen dabei beachten sollten.
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE): Vorveröffentlichung aus dem 15. DGE-Ernährungsbericht: „Einordnung von Lebensmitteln nach dem Verarbeitungsgrad und Bewertung gängiger Klassifizierungssysteme in der Ernährungsforschung“
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE): „Beurteilung ausgewählter Convenience-Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung und Handlungsempfehlungen zur Optimierung“
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE): DGE-Blog: Hochverarbeitete Lebensmittel
- Max Rubner-Institut (MRI): Produktmonitoring
- Das Verpackungsgesetz: www.verpackungsgesetz.com
- Kampagne „Essen in Mehrweg“: https://esseninmehrweg.de
- Kampagne „Essen in Mehrweg“: FAQs zur Mehrweg-Pflicht ab 2023
- Verbraucherzentrale:
- Berufsverband Oecotrophologie e.V.: Expertenpool VDOE
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: Zertifizierte Ernährungsberater*innen DGE
- Deutsche Gesellschaft der qualifizierten Ernährungstherapeuten und Ernährungsberater e.V. (QUETHEB) Expertenpool
- Verband für Ernährung und Diätetik (VFED) Fachkräfte-Suche
- Bundesministerium für Landwirtschaft und Ernährung: „Nationale Reduktions- und Innovationsstrategie für Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten"
- Bundesministerium für Landwirtschaft und Ernährung: Das Produktmonitoring zur Nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: Beurteilung ausgewählter Convenience-Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung und Handlungsempfehlungen zur Optimierung
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: Projekt „Start Low“
- Max Rubner-Institut (MRI): Produktmonitoring