Weiterführende Informationen
Unter jedem Schlagwort finden Sie ausgewählte Links zu weiteren Informationen anderer Institutionen und Verbänden, sowie einige Buchempfehlungen. Diese Sammlung hat keinen Anspruch auf Vollständigkeit und wird fortlaufend aktualisiert und ergänzt.
- Bundesverband Verbraucherzentralen
- DGE-Sektionen in verschiedenen Bundesländern
- Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ)
- Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung
- Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL) Baden-Württemberg: „Erfahrungskatalog Akzeptanz von Schulverpflegung“
- Schulbehörde Hamburg: Podcast „Gutes im Ganztag – Gemeinsam Schule machen“
- Verbraucherzentrale NRW: „Hier essen wir gern! - So bekommen Schülerinnen und Schüler Lust auf das Essen in der Mensa.“
- Vernetzungsstellen Schulverpflegung: „Akzeptanz von Schulverpflegung – eine interaktive Handreichung“
- Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Berlin e.V.: Leitfaden Akzeptanz und Kommunikation Nachhaltiger Ernährung in weiterführenden Schulen
- Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung der Länder Sachsen und Thüringen: Die Toolbox für mehr Qualität in der Kita- & Schulverpflegung
- Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Nordrhein-Westfalen:
- Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen: Akzeptanz in der Schulverpflegung
- Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) (Hrsg.): Verpflegungskonzepte in Schulen – Grundlagen und Planungseckdaten für die Küchenplanung
- Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE): Beschaffung von Schulverpflegung – Ein Leitfaden (2020)
- Das Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaf (BÖLN): Initiative „BioBitte. Mehr Bio in öffentlichen Küchen“
- Deutscher Bundestag: Ausarbeitung WD 7 – 3000 – 064/21 „Bio-Regionalität in der Gemeinschaftsverpflegung. Verankerung im Vergabeverfahren“
- Kompetenzstelle für nachhaltige Beschaffung: www.bescha.bund.de
- Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn): „Vergabe von Verpflegungsleistungen – Qualitätsstandards verankern“
- Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ): Digitaler Leitfaden „Beschaffung von Schulverpflegung“
- Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ): Wie sich Kommunen für mehr Qualität von Anfang an engagieren können
- Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ): Beitrag „Bio-regionale Lebensmittel in öffentlichen Ausschreibungen“
- Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ): Web-Seminarreihe „Beschaffung von Schulverpflegung"
- Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ): Neuer digitaler Leitfaden zur Küchenplanung in der Schulverpflegung
- Netzwerk Deutsche Biostädte: Ein Praxisleitfaden für mehr Bio in Kommunen
- Ökolandbau: Bio-Produkte im Vergabeverfahren berücksichtigen
- Umweltbundesamt: umweltfreundliche Beschaffung
- Verbraucherzentrale NRW e.V.: „Checkliste/Ablaufplan (A) zur Vergabe von Verpflegungsleistungen für Kitas und Schulen (Dienstleistungskonzession mit Auftragswert ≥ 5.382.000 EUR)“
- Verbraucherzentrale NRW e.V. : „Checkliste/Ablaufplan (B) zur Vergabe von Verpflegungsleistungen für Kitas und Schulen - Auftrag über eine a. Lieferleistung mit Auftragswert ≥ 214.000 EUR b. Dienstleistung mit Auftragswert ≥ 750.000 EUR“
- Verbraucherzentrale NRW e.V.: „Checkliste/Ablaufplan (C) zur Vergabe von Verpflegungsleistungen für Kitas und Schulen - Auftrag über eine a. Lieferleistung mit Auftragswert < 214.000 EUR b. Dienstleistung mit Auftragswert < 750.000 EUR“
- Vernetzungsstellen Schulverpflegung: Handlungsleitfaden „Ausschreibung und Leistungsbeschreibung“
- Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Rheinland Pfalz: „SCHRITT-FÜR-SCHRITT-ANLEITUNG – Handlungsleitfaden zur Erstellung eines Verpflegungskonzepts für kommunale Kita- und Schulträger“
- Vernetzungsstellen für Kita und Schulverpflegung Rheinland-Pfalz: "Checklisten zur Erarbeitung eines Verpflegungskonzeptes"
- Verwaltungs- und Beschaffernetzwerk: Das Netzwerk der öffentlichen Verwaltung
- Zentrales Portal für nachhaltige Beschaffung öffentlicher Auftraggeber: www.nachhaltige-beschaffung.de
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE): „DGE-Fachberatung“
- Vernetzungsstellen Schulverpflegung
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): „Ernährungs- und Verbraucherbildung“
- i.m.a -information.medien.agrar e.V.: Unterrichtsmaterialien für Lehrkräfte und Schüler*innen
- Kultusministerkonferenz (KMK): „Empfehlung zur Gesundheitsförderung und Prävention in der Schule “
- Kultusministerkonferenz (KMK): „Verbraucherbildung an Schulen“
- Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL) Baden-Württemberg: „Erfahrungskatalog Mensa als Lernort“
- Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg an der Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL): „Leitfaden Hülsenfrüchte in Kita und Schule“
- Nationales Qualitätszentrum (NQZ): „Ernährungsbildung in der Schule“
- Reform der Ernährungs- und Verbraucherbildung an allgemein bildenden Schulen (REVIS)
- Verbraucherzentrale NRW e. V.: Das Bildungsangebot "Zukunftsesser". Ein Bildungsangebot für Jugendliche der Klassen 7. bis 10.
- Verbraucherzentrale NRW e. V.: Aktionen für Schülerinnen und Schüler rund um Ernährung und Klimaschutz. Ideen und Anregungen für Aktionen in der Schule ab der 5. Klasse
- Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Rheinland-Pfalz und Institut für nachhaltige Ernährung und Ernährungswirtschaft (iSuN) Fachhochschule Münster: „Lebensmittelreste in der Schulverpflegung vermeiden“
- Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Berlin e. V.: Digitaler Leitfaden Akzeptanz und Kommunikation Nachhaltiger Ernährung in weiterführenden Schulen
- Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hamburg: „Lust auf Zukunft: Handlungsempfehlungen für eine genussvolle, gesundheitsfördernde und nachhaltige Schulverpflegung"
- Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hamburg: „Handreichung zur Durchführung saisonaler Kochworkshops mit Schüler:innen"
- Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hamburg: „Checkliste: Lust auf Zukunft – Potenziale erkennen und verborgene Schätze heben"
- Vernetzungsstellen Schulverpflegung: „Produktkarten Obst“
- Vernetzungsstellen Schulverpflegung: „Produktkarten Gemüse“
- Vernetzungsstellen Schulverpflegung: „Produktkarten Kräuter“
- Vernetzungsstellen Schulverpflegung: „Produktkarten Tiere“
- Vernetzungsstellen Schulverpflegung Niedersachsen:„Klimagesunde Mensa - Fahrplan für ein AG-Angebot ab Klasse 7“
- Verbraucherzentrale NRW, umfassendes Bildungsangebot rund um das Thema klimafreundliche Ernährung: "Praxisbuch Zukunftsesser"
- Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Brandenburg: Unterrichtsideen und Materialien zum Einsatz im Unterricht: https://www.unser-schulessen.de/Lernen/32_Unterrichtsideen.htm
- Schulbehörde Hamburg: Speiseraumatmosphäre in der Schule An der Burgweide
- Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL): „Das EU-Schulprogramm“
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: DGE-zertifizierte Gemeinschaftsverpflegung
- Institut für Gesundheitsförderung im Bildungsbereich e. V.: Das Qualifizierungsseminar
- RAL-Gütegemeinschaft Ernährungs-Kompetenz e.V. : Zielgruppenorientiertes Qualitätsmanagement
- TÜV-Rheinland Cert GmbH: Ausgezeichnete Gemeinschaftsgastronomie
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): Lebensmittel aus fairem Handel für echte Partner
- Fairtrade Deutschland
- Verbraucherzentrale: Faier Handel, Einkauf mit gutem Gewissen
- Verbraucherzentrale: Faire Lebensmittel. Das bedeuten die Label
- Aquaculture Stewardship Council (ASC): https://de.asc-aqua.org/
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: Merkblatt zu Omega-3-Fettsäuren, Fischverzehr und der DGE-zertifizierten vegetarischen Menülinie
- Greenpeace e.V.: „Fisch Einkaufsratgeber“
- Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL) Baden-Württemberg: „Fischrezeptpostkarten"
- Marine Stewarship Council (MSC): Thunfischbericht
- World Wide Fund For Nature (WWF): „WWF Einkaufsratgeber: Fische und Meeresfrüchte“
- Verbraucherzentrale: Fischratgeber „Butter bei die Fische: So geht nachhaltiger Fischeinkauf“
- BerufsVerband Oecotrophologie e.V. (VDOE)
- Berufsverband Hauswirtschaft
- Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE), Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN), Broschüre "Nachhaltig essen in Kita und Schule"
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): Fortbildungen zu SchmExperten (Fortbildung für Lehrer*innen)
- Deutscher Allergie- und Asthmabund (DAAB)
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: DGE-Seminare für Fachkräfte und Mitarbeitende in der Gemeinschaftsverpflegung
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: Zertifikatslehrgang Hygienebeauftragte*r in der Gemeinschaftsverpflegung
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: Zertifikatslehrgang Ernährungsberaterin/DGE, Ernährungsberater/DGE (EB/DGE)
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE): Online-Veranstaltung „WissensSchnittchen – Fragen und Austausch rund um die DGE-Qualitätsstandards“
- Deutsche Landwirtschaft Gewerkschaft (DLG)-Akademie
- Deutsche Zöliakie Gesellschaft e.V. (DZG)
- Gastronomisches Bildungszentrum Koblenz e.V. (GBZ)
- Gesund ins Leben – Netzwerk Junge Familie
- Institut für Fort- und Weiterbildung (ifw)-Institut
- IN VIA Akademie Paderborn: www.invia-akademie.de
- Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ): Web-Seminarreihe „Beschaffung von Schulverpflegung"
- TUMAINI-Institut für Präventionsmanagement GmbH
- Verband der Diätassistenten (VDD)
- Verband der Köche Deutschlands e. V. (VKD)
- Verschiedene Fortbildungsangebote der bundesweiten Vernetzungsstellen Schulverpflegung
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): Fokus Obst und Gemüse
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): Der Saisonkalender
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): Hülsenfrüchte
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: Flyer „Hülsenfrüchte – versteckte Vielfalt entdecken“
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: Flyer „Gemüse und Obst – Genießen Sie bunt“
- Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn): Hülsenfrüchte: Kleine Kraftpakete – vielfältig und zeitgemäß
- Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL) Baden-Württemberg: „Leitfaden Hülsenfrüchte in Kita und Schule“
- Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen: Praxistipp: Reis und Reisalternativen
- 5 am Tag e.V.
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: „Einsatz von Milch und Milchprodukten in den DGE-Qualitätsstandards im Kontext von Altersgruppen und einer nachhaltigen Ernährung - Wissenschaftliche Hintergründe"
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: „Beurteilung ausgewählter Convenience-Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung und Handlungsempfehlungen zur Optimierung"
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: „Proteinzufuhr bei Kindern und Jugendlichen,- zwischen Bedarf, Verzehrsgewohnheiten und ökologischer Nachhaltigkeit."
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: Gesunde, leckere und nachhaltige Rezepte
- Institut für nachhaltige Land- und Ernährugnswirtschaft e. V.: susDISH-Gastro
- Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn): „Sehen, riechen, schmecken – Lieblingsessen entdecken“
- Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL) Baden-Württemberg: „Erfahrungskatalog - Bunte Vielfalt vegetarischer Gerichte für die Kita- und Schulverpflegung"
- NAHGAST: NAHGAST-Rechner
- Verbraucherzentrale NRW: klimafreundliche Rezepte
- Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hamburg: „Lust auf Zukunft – Jugendgerechte, nachhaltige und großküchentaugliche Rezepte – praxiserprobt und getestet für die Schulverpflegung“
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): Elternflyer „Lehrerbrief zum Elternflyer Koffein“
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Aktion Schule plus Essen: „Trinken in der Schule. Geeignete Durstlöscher in den Schulalltag integrieren.“
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE): Flyer „Wasser trinken, fit bleiben“
- FKE, Ruhr-Uni Bochum: "flissu - Wasser trinken, auf geht´s"
- Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen: „Trink Leitungswasser! Trinkwassersysteme für Schulen
- Verein „a tip tap“: Einsatz für Leitungswasser
- Deutsches Institut für Normung e. V. (DIN): 10508:2022-03 - Lebensmittelhygiene - Temperaturen für Lebensmittel (2022)
- Deutsches Institut für Normung e. V. (DIN): 10536:2023-03 - Lebensmittelhygiene - Cook & Chill-Verfahren - Hygieneanforderungen
- DIN 10508: „Lebensmittelhygiene – Temperaturen für Lebensmittel“
- Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR): „Hygieneregeln in der Gemeinschaftsgastronomie"
- Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR): Information „Sicher verpflegt – Besonders empfindliche Personengruppen in Gemeinschaftseinrichtungen“
- Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR): Information „Sicher verpflegt – Besonders empfindliche Personengruppen in Gemeinschaftseinrichtungen“
- Deutscher Caritasverband (Hrsg.), Diakonie Deutschland (Hrsg.): Wenn in sozialen Einrichtungen und Diensten gekocht wird
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: Zertifikatslehrgang Hygienebeauftragte*r in der Gemeinschaftsverpflegung
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Aktion Schule plus Essen: Broschüre „Hygiene – Gesundheit der Tischgäste sicher"
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Aktion FIT KID: „Rund um die Gesetze"
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Aktion Schule + Essen: Broschüre „HACCP - Gesundheitliche Gefahren durch Lebensmittel identifizieren, bewerten und beherrschen"
- Lebensmittelverband Deutschland e. V.: „Nationale Leitlinien für eine Gute Hygienepraxis Bezugsquellen"
- Lebensmittelverband Deutschland e. V.: „Merkblatt Mehrwegbehältnisse"
- Robert Koch Institut
- Sarah Wiener Stiftung: Merkblatt „Gute Hygienepraxis beim pädagogischen Kochen mit Kindern“
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE): „Kennzeichnung von allergieauslösenden Lebensmitteln/Inhaltsstoffen“
- Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL) Baden-Württemberg: „Beispiele zur Allergenkennzeichnung“
- Lebensmittelverband Deutschland e. V.: Lebensmittelinformations-Verordnung
- Verbraucherzentrale NRW e.V.: „Erste Schritte zur Umsetzung eines Allergenmanagements in der Kita- und Schulverpflegung“
- Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung NRW: Allergenkennzeichnung auch für Kitas und Schulen verpflichtend
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.:
- Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL): „Zu gut für die Tonne – Außer-Haus-Verpflegung“
- Institut für Nachhaltige Ernährung (iSuN): „Großküchen & Lieferanten – Lebensmittelverluste gemeinsam reduzieren“
- Kompetenzstelle Außer-Haus-Verpflegung (KAHV): https://kahv.de
- Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg: Handreichung „Umgang mit Überproduktion in Kita und Schule“
- Thünen-Institut: Beitrag „Lebensmittelabfälle in der Außer-Haus-Verpflegung reduzieren – Handlungsempfehlungen für die Praxis“
- Verbraucherzentrale NRW e.V.: „Auswertung von Speiseabfällen mit dem Küchenmonitor"
- Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen e. V.: Kochen mit Schalen und Resten von Obst und Gemüse
- Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen e. V.: „Schulverpflegung: Speiseabfälle vermeiden. So kann's gehen!"
- Verein United Against Waste: www.united-against-waste.de
- World Wide Fund For Nature (WWF): „Essen in Hessen – Auf dem kulinarischen Weg zur Nachhaltigkeit“
- Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR): Information „Sicher verpflegt – Besonders empfindliche Personengruppen in Gemeinschaftseinrichtungen“
- Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR): Lebensmittelsicherheit
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Teilprojekt Schule + Essen: „Rund um die Gesetze“
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Teilprojekt Schule + Essen: Broschüre „HACCP - Gesundheitliche Gefahren durch Lebensmittel identifizieren, bewerten und beherrschen“
- Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Fürth: „Leitfaden Allergenmanagement für Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung“
- Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR): Stellungnahme „Auch Dinkel kann Allergien auslösen - Wissenstand der Bevölkerung zu Dinkel als Weizenart ist niedrig“
- Deutscher Allergie- und Asthmabund (DAAB)
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: Broschüre: „DGE-Infothek - Essen und Trinken bei Lebensmittelallergien“, 5., vollständig überarbeitete Auflage, 2021
- Dienstleistungszentren ländlicher Raum Rheinland-Pfalz: „Nahrungsmittelunverträglichkeiten in der Kita- und Schulverpflegung“
- Helmholtz Zentrum München "Allergieinformationsdienst"
- Verbraucherzentrale NRW e. V. : „Erste Schritte zur Umsetzung eines Allergenmanagements in der Kita-und Schulverpflegung“
- Verbraucherzentrale NRW: Umgang mit Allergien in Kita- und Schulverpflegung
- Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE), Projektgruppe Ökolandbau
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.:DGE-Positionspapier zur Nachhaltigen Ernährung
- Eat Lancet: „Food in the Anthropocene: the EAT–Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems“
- ifeu - Institut für Energie- und Umweltforschung Heidelberg gGmbH: Ökologische Fußabdrücke von Lebensmitteln und Gerichten in Deutschland
- Rat für Nachhaltige Entwicklung: „Der Nachhaltige Warenkorb – Essen und Trinken“
- Wissenschaftlicher Beirat für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz: „Politik für eine nachhaltigere Ernährung: Eine integrierte Ernährungspolitik entwickeln und faire Ernährungsumgebungen gestalten“
Mehr Informationen zu weiteren Aspekten der Nachhaltigkeit finden Sie unter den folgenden Stichworten:
• Ökologisch erzeugte Lebensmittel
• Regionale Lebensmittel
• Saisonale Lebensmittel
• Tierwohl/Fleisch
• Fisch
• Lebensmittelabfälle vermeiden
• Planetary Health Diet
- Arbeitskreis Gewerbliches Geschirrspülen
- BioMentoren: https://biomentorenwebsite.wordpress.com/
- BioSpitzenköche: https://biospitzenkoeche-blog.de
- Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖLN): Infokampagne "Bio kann jeder"
- Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN): Initiative „BioBitte. Mehr Bio in öffentlichen Küchen“
- Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) „Nachhaltig essen in Kita und Schule"
- Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖLN): Broschüre „Nachhaltig Lebensmittel produzieren - Für Köchinnen und Köche der Außer-Haus-Verpflegung“
- Der NAHGAST RECHNER Wie nachhaltig ist ihr Gericht?
- Deutsche Energie-Agentur (dena): Energie
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: „Handlungsleitfaden Projekt NACHHALTIG B|UND GESUND: Auf dem Weg zu mehr Nachhaltigkeit in der Betriebsverpflegung: Empfehlungen und Tipps für Dienstleisterinnen und Dienstleister aus dem Projekt NACHHALTIG B|UND GESUND“
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: „Einsatz von Milch und Milchprodukten in den DGE-Qualitätsstandards im Kontext von Altersgruppen und einer nachhaltigen Ernährung - Wissenschaftliche Hintergründe"
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.: „Proteinzufuhr bei Kindern und Jugendlichen,- zwischen Bedarf, Verzehrsgewohnheiten und ökologischer Nachhaltigkeit."
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. Sektion Schleswig-Holstein: „Nachhaltigkeit - Akzente setzen für eine nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung“
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. Vernetzungsstelle Schulverpflegung Mecklenburg-Vorpommern: „Schulverpflegung nachhaltiger gestalten - Tipps für den Veränderungsprozess"
- Dienstleistungszentren ländlicher Raum Rheinland-Pfalz: „Nachhaltige Ernährung: öfter vegetarisch essen – Anregungen für die Schulverpflegung“
- „Efficient Lowering of Food Waste in the Out-of-Home Sector“ (ELoFoS)
- EU-Ecolabel
- Fachhochschule Münster: „NAHGAST - Initiierung, Unterstützung und Verbreitung von Transformationsprozessen zum nachhaltigen Wirtschaften in der Außer-Haus-Gastronomie“
- IN VIA Akademie: „Nachhaltigkeitsplattform“
- Institut für Zukunftsstrategien und Technologiebewertung (IZT): „KEEKS-Leitfaden für die klimaschonende Schulküche“
- NAHGAST: NAHGAST-Praxishandbuch- Produktion
- Oekolandbau: Online-Tool zur Bio-Speiseplanung
- Siegelklarheit: https://www.siegelklarheit.de
- Vernetzungsstelle Schulverpflegung Bremen, Schleswig-Holstein, Hamburg, Niedersachsen, Mecklenburg-Vorpommern: „Handreichung: Wege zu nachhaltiger Schul- und Kitaverpflegung“
- Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hamburg: Leitfaden „Regionale Produkte in der Schulverpflegung“
- Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hamburg: „Lust auf Zukunft – Handlungsempfehlungen für eine genussvolle, gesundheitsfördernde und nachhaltige Schulverpflegung“
- Verbraucherzentrale NRW e. V.: Projekt MehrWert21: Klimafreundliche Speisepläne und Abfallmessungen
- Verbraucherzentrale NRW e. V.: Projekt MehrWert21: Abfallarme und klimafreundliche Verpflegung in Jugendherbergen
- World Wide Fund For Nature (WWF) „Essen in Hessen – Auf dem kulinarischen Weg zur Nachhaltigkeit“
Mehr Informationen zu weiteren Aspekten der Nachhaltigkeit finden Sie unter den folgenden Stichworten:
- Ökologisch erzeugte Lebensmittel
- Regionale Lebensmittel
- Saisonale Lebensmittel
- Tierwohl/Fleisch
- Fisch
- Lebensmittelabfälle vermeiden
- Planetary Health Diet
- Forschungsgruppe Nudging an der Hochschule für Angewandte Wissenschaften (HAW) Hamburg "Nudging im Norden"
- Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn): Broschüre „Smarter Lunchrooms – Impulse für die Essenswahl“
- Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn): Broschüre „Nudging leicht gemacht – Praktische Handlungsempfehlungen für die Schulmensa“
- Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) Bayern: Erklärvideo zum Thema Nudging
- Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn): „Gesundheits-Nudges“ in der Ernährung – Ergebnisse einer repräsentativen Bevölkerungsumfrage
- Technische Universität Berlin, Wuppertal Institut, Faktor 10 Institut, Fachhochschule Münster: Arbeitspapier „Review von Interventionsstudien aus den Bereichen Nudging, Information und Partizipation und deren methodischer Fundierung sowie Ableitung von Stellschrauben zur Steigerung nachhaltigen Essverhaltens“
- Winkler, G., Purtschner, A.E., Streber, A.: “Nudge – Die Kunst, Essen geschickt zu platzieren“, 1. Auflage 2020, Verlag Neuer Merkur GmbH
- World Health Organization: Nudges to promote healthy eating in schools: policy brief, 2022
- Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE): „Bio in Schulen und Vorschuleinrichtungen“
- Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL): „Zukunftsstrategie Ökologischer Landbau“
- Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL): Bio in der Außer-Haus-Verpflegung leicht gemacht
- Bundesprogramm Ökologischer Landbau: Leitfaden zur neuen Bio-AHVV
- Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN):
- Bundesverband Naturkost Naturwaren e. V.: BNN-Monitoring für den Naturkostfachhandel: Obst und Gemüse, Trockensortiment
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): Bio-Lebensmittel
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: „Auf dem Weg zu mehr Nachhaltigkeit in der Betriebsverpflegung: Empfehlungen und Tipps für Dienstleisterinnen und Dienstleister aus dem Projekt NACHHALTIG B|UND GESUND“
- Informationen für Verbraucher*innen: https://biokompetent.de
- Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg (MLR): Ökomonitoring 2021 – Ergebnisse der Untersuchungen von Lebensmitteln aus ökologischem Landbau
- Netzwerk deutscher Biostädte: Broschüre „Mehr Bio in Kommunen“
- Ökolandbau.de – Das Informationsportal: Bereich Außer-Haus-Verpflegung
- Ökolandbau.de – Das Informationsportal: Online-Tool zur Bio-Speiseplanung
- Unser Schulessen: Qualitätsmanagement-Tool (QM-Tool) für Akteur*innen in Schulen: https://www.unser-schulessen.de/
- Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen und Vernetzungsstelle Schulverpflegung Thüringen: Digitale Toolbox für mehr Qualität in der Kita- und Schulverpflegung
- Forum Nachhaltiges Palmöl: Flyer „Besser einkaufen – Ratgeber nachhaltiges Palmöl“
- World Wide Fund For Nature: Palmöl – einer der wichtigsten Rohstoffe der Welt
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): Planetary Health Diet: Strategie für eine gesunde und nachhaltige Ernährung
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE): Stellungnahme „Einordnung der Planetary Health Diet anhand einer Gegenüberstellung mit den lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen der DGE“
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE): Blogbeitrag „Planetary Health Diet und DGE-Ernährungsempfehlungen – 5 Fragen an die Ernährungswissenschaften“
- The EAT-Lancet Commission on Food, Planet, Health: https://eatforum.org
- Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule: Rechtliche Rahmenbedingungen und Empfehlungen für die Verpflegung und Ernährungsbildung in Schulen – Bund
- Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule: Rechtliche Rahmenbedingungen und Empfehlungen für die Verpflegung und Ernährungsbildung in Schulen – Länder
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): Regional einkaufen
- Deutscher Bundestag: Ausarbeitung WD 7 – 3000 – 064/21 „Bio-Regionalität in der Gemeinschaftsverpflegung. Verankerung im Vergabeverfahren“
- KANTINE ZUKUNFT: Broschüre „Aus der Region – ein Wegweiser für mehr regionale Bio-Produkte in der Berliner Gemeinschaftsgastronomie“
- Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg: Regionale Bio-Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung
- Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ): „Bio-regionale Lebensmittel in öffentlichen Ausschreibungen“
- nearbuy: Das digitale Werkzeug für die regionale Zusammenarbeit
- Ökolandbau.de – Das Informationsportal: Beitrag „Beschaffung regionaler Bio-Produkte: Hürden und Lösungen“
- Verbraucherzentrale: Regionale Lebensmittel
- Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hamburg: Leitfaden „Regionale Produkte in der Schulverpflegung“
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): „Der Saisonkalender“
- Verbraucherzentrale Hessen: Klimasmarter Schulkiosk - Anregungen und Tipps für eine nachhaltige Pausenverpflegung
- Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL): Das Bundesprogramm Nutztierhaltung
- Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL):
- Initiative „Eine Frage der Haltung“: https://www.tierwohl-staerken.de
- Tierwohllabel im Überblick: https://www.tierwohl-staerken.de/einkaufshilfe
- Empfehlungen des Kompetenznetzwerks Nutztierhaltung: https://www.bmel.de
- Bund Naturschutz Bayern e. V.: Was ist artgerechte Tierhaltung?
- Neuland-Verein: https://www.neuland-fleisch.de/
- Ökolandbau: BioBitte: Argumente für Bio-Lebensmittel in Kommunen
- Tierschutzlabel: „Für mehr Tierschutz“
- Vier Pfoten Schweiz – Stiftung für Tierschutz: Empfehlungen für eine tierfreundliche Gemeinschaftsverpflegung
- www.sipcan.at/schlau-trinken „Schlau trinken und recyceln!" ist eine Initiative mit dem Ziel das Trinkverhalten und das Bewusstsein für den Umgang mit recycelbaren Materialien von Schüler*innen zu beeinflussen.
- www.trinken-im-unterricht.de bietet umfassende Informationen und kostenfreie Materialien für Lehrer, Eltern und Schüler*innen
- www.dguv-lug.de bietet Unterrichtsmaterialien für die Primarstufe und für berufsbildende Schulen
- Verbraucherzentrale Brandenburg: www.verbraucherzentrale-brandenburg.de/lebensmittel-ernaehrung/trinken-schule Unterrichtsmaterialien zum Thema Trinken in der Schule
- Die Informationszentrale Deutsches Mineralwasser: Informationen für Verbaucher*innen und Fachpublikum. Z. B. www.mineralwasser.com/publikationen/ Leitfäden für Gastronomie und Unterrichtsmaterialien für Grundschule und Sekundarstufe
- www.atiptap.org z. B. Bildungsprojekt „Leitungswasserfreundliche Schule“
- www.wasser-macht-schule.de/ digitale Informationsangebote, Arbeitsblätter und Kopiervorlagen rund um die Nutzung und Umgang mit Wasser für Kindergärten und alle Schularten.
- www.forum-trinkwasser.de setzt sich dafür ein in der Bevölkerung das Bewusstsein für Trinkwasser als ein wertvolles Lebensmittel zu stärken und informiert den Verbraucher auf Basis wissenschaftlicher Fakten.
- www.wasserspender-miete.de Auf dieser Seite werden Informationen zu den unterschiedlichen Wasserspendern, Entscheidungshilfen und Vorschläge für Anbieter gegeben.
- Verbraucherzentrale NRW e. V.: TRINK LEITUNGSWASSER! Trinkwassersysteme für Schulen (2020) Handreichung zu Trinkwassersysteme und Anbietern und was Schulträger und Schulleitungen dabei beachten sollten.
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE): Vorveröffentlichung aus dem 15. DGE-Ernährungsbericht: „Einordnung von Lebensmitteln nach dem Verarbeitungsgrad und Bewertung gängiger Klassifizierungssysteme in der Ernährungsforschung“
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE): „Beurteilung ausgewählter Convenience-Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung und Handlungsempfehlungen zur Optimierung“
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE): DGE-Blog: Hochverarbeitete Lebensmittel
- Max Rubner-Institut (MRI): Produktmonitoring
- Das Verpackungsgesetz: www.verpackungsgesetz.com
- Kampagne „Essen in Mehrweg“: https://esseninmehrweg.de
- Kampagne „Essen in Mehrweg“: FAQs zur Mehrweg-Pflicht ab 2023
- Verbraucherzentrale:
- Berufsverband Oecotrophologie e.V.: Expertenpool VDOE
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: Zertifizierte Ernährungsberater*innen DGE
- Deutsche Gesellschaft der qualifizierten Ernährungstherapeuten und Ernährungsberater e.V. (QUETHEB) Expertenpool
- Verband für Ernährung und Diätetik (VFED) Fachkräfte-Suche
- Bundesministerium für Landwirtschaft und Ernährung: „Nationale Reduktions- und Innovationsstrategie für Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten"
- Bundesministerium für Landwirtschaft und Ernährung: Das Produktmonitoring zur Nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: Beurteilung ausgewählter Convenience-Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung und Handlungsempfehlungen zur Optimierung
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: Projekt „Start Low“
- Max Rubner-Institut (MRI): Produktmonitoring