Kriterien für eine Vier-Tage-Woche

Folgende Tabelle beinhaltet Kriterien, um auch in der verkürzten Woche den Schüler*innen ein nährstoffreiches und ausgewogenes Mahlzeitenangebot für den Mittag auf Basis des „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen" anbieten zu können. Sie zeigt, wie häufig bestimmte Lebensmittel bzw. Lebensmittelgruppen in einem Zeitraum von vier bzw. 16 Verpflegungstagen (VT) einzusetzen sind.

Lebensmittelgruppe Häufigkeit und Orientierungswert für 4 Tage bzw innerhalb 16 Verpflegungstagen (VT) pro Schüler*in

Mischkost
Häufigkeit und Orientierungswert für 4 Tage bzw innerhalb 16 Verpflegungstagen (VT) pro Schüler*in

Vegetarische Kost
Getreide, Getreideprodukte,
Kartoffeln

4 x  (1 x täglich)

Primarstufe ca. 480 g (120 g täglich)
Sekundarstufe ca. 520-640 g (130-160 g täglich)

davon:

  • mind. 3 x Vollkornprodukte[1] innerhalb von 16 VT
  • max. 3 x Kartoffelerzeugnisse[2] innerhalb von 16 VT
Gemüse und
Salat
4 x (1 x täglich)

Primarstufe ca. 640 g (160 g täglich)
Sekundarstufe ca. 720-960 g
(180-240 g täglich)

davon innerhalb 16 VT:
  • mind. 6 x als Rohkost[3]
  • mind. 3 x Hülsenfrüchte
    Primarstufe ca. 240 g Sekundarstufe ca. 300-360 g
 4 x (1 x täglich)

Primarstufe ca. 720 g (180 g täglich)
Sekundarstufe ca. 800-1120 g
(200-280 g täglich)

davon innerhalb 16 VT:
  • mind. 6 x als Rohkost
     
  • mind. 3 x Hülsenfrüchte
    Primarstufe ca. 400 g
    Sekundarstufe ca. 450-600 g
Obst

mind. 6 x Obst[4] innerhalb von 16 VT

Primarstufe ca. 450 g, Sekundarstufe ca. 450 g-600 g

davon:
  • mind. 3 x als Stückobst
davon:
  • mind. 3 x als Stückobst und
  • mind. 3 x Nüsse, Kerne oder Ölsamen[5]
    Primarstufe ca. 75 g
    Sekundarstufe ca. 75-90 g
Milch und Milchprodukte

mind. 6 x Milch und Milchprodukte innerhalb von 16 VT

Primarstufe ca. 600 g, Sekundarstufe ca. 600-900 g

Fleisch, Wurst,
Fisch und Ei

max. 3 x Fleisch und Wurstwaren innerhalb von 16 VT

davon mind. 2 x mageres Muskelfleisch
Primarstufe ca. 180 g
Sekundarstufe ca. 210-270 g

3 x Fisch innerhalb von 16 VT
davon mind. 1 x fettreicher Fisch
Primarstufe ca. 135 g
Sekundarstufe ca. 150-210 g

Angaben für Fleisch, Wurst und Fisch entfallen bei einem ovo-lacto-vegetarischen Angebot
Fette und Öle Rapsöl ist Standardfett

Primarstufe ca. 24 g, Sekundarstufe ca. 24-32 g

Getränke Getränke sind jederzeit verfügbar

[1] Bei Getreideprodukten wie Brot, Nudeln, Reis und Mehl ist die Vollkornvariante die beste Wahl.
[2] Dazu zählen verarbeitete Produkte aus Kartoffeln, wie z. B. Pommes-frites-, Trockenspeisekartoffel-, Kartoffelpüree-, Kartoffelknödel-Erzeugnisse, Erzeugnisse aus vorgeformten Kartoffelteigen, gebratene Kartoffelerzeugnisse und Kartoffel-Knabbererzeugnisse
[3] Rohes, nicht erhitztes Gemüse oder Blattsalat, mit oder ohne Dressing.
[4] Kernobst, Steinobst, Beerenobst, Südfrüchte oder Nüsse
[5] Ölsamen, wie Sonnenblumenkerne, Sesam, Leinsamen gehören botanisch zu den Gemüsen. Da diese aber auf Nährstoffebene große Ähnlichkeiten mit den Nüssen und Kernen aufweisen, werden sie hier zu einer gemeinsamen Gruppe zusammengefast.

Hinweise zu Orientierungswerten

Als Hilfestellung für die Planung werden in der Tabelle Lebensmittelmengen zur Orientierung dargestellt. Bei diesen Mengen handelt es sich bereits um Verzehrsmengen, das heißt Schäl- und Garverluste sind bereits berücksichtigt. Sie bieten eine Orientierung, sind keine fixe Größe und müssen von jedem Essensanbieter individuell berechnet werden. Vor allem die Wünsche der Schüler*innen sollten hier einfließen. Denn eine bedarfsgerechte Kalkulation ist die Voraussetzung für ein verantwortungsvolles ökonomisches und ökologisches Handeln.