Kriterien für eine Fünf-Tage-Woche
Folgende Tabelle beinhaltet Kriterien, um den Schüler*innen ein nährstoffreiches und ausgewogenes Mahlzeitenangebot für den Mittag auf Basis des „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen" anbieten zu können. Sie zeigt, wie häufig bestimmte Lebensmittel bzw. Lebensmittelgruppen in einem Zeitraum von fünf bzw. 20 Verpflegungstagen (VT) einzusetzen sind.
Lebensmittelgruppe | Häufigkeit und Orientierungswert für 20 Verpflegungstage (VT) pro Schüler*in Mischkost | Häufigkeit und Orientierungswert für 20 Verpflegungstage (VT) pro Schüler*in Vegetarische Kost | |
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Getreide, Getreideprodukte, Kartoffeln | 20 x (1 x täglich) davon:
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Gemüse und Salat | 20 x (1 x täglich) davon:
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Obst | mind. 8 x Obst[4] | ||
davon:
| davon:
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Milch und Milchprodukte | mind. 8 x Milch und Milchprodukte | ||
Fleisch, Wurst, Fisch und Ei | max. 4 x Fleisch und Wurstwaren davon mind. 2 x mageres Muskelfleisch | Angaben für Fleisch, Wurst und Fisch entfallen bei einem ovo-lacto-vegetarischen Angebot | |
Fette und Öle | Rapsöl ist Standardfett
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Getränke | Getränke sind jederzeit verfügbar |
[1] Bei Getreideprodukten wie Brot, Nudeln, Reis und Mehl ist die Vollkornvariante die beste Wahl.
[2] Dazu zählen verarbeitete Produkte aus Kartoffeln, wie z. B. Pommes-frites-, Trockenspeisekartoffel-, Kartoffelpüree-, Kartoffelknödel-Erzeugnisse, Erzeugnisse aus vorgeformten Kartoffelteigen, gebratene Kartoffelerzeugnisse und Kartoffel-Knabbererzeugnisse
[3] Rohes, nicht erhitztes Gemüse oder Blattsalat, mit oder ohne Dressing.
[4] Kernobst, Steinobst, Beerenobst, Südfrüchte oder Nüsse
[5] Ölsamen, wie Sonnenblumenkerne, Sesam, Leinsamen gehören botanisch zu den Gemüsen. Da diese aber auf Nährstoffebene große Ähnlichkeiten mit den Nüssen und Kernen aufweisen, werden sie hier zu einer gemeinsamen Gruppe zusammengefast.