Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Fischburger (Makrele) mit Kartoffelecken und Kräuterquark
Beschreibung
Statt Makrelenfilets können auch Sardinenfilets verwendet werden.Ausgabemenge Primarstufe
Fischburger ca 115g
Kartoffeln ca 100 g
Kräuterquark ca 50 g
Ausgabemenge Sekundarstufe
Fischburger ca 155 g
Kartoffeln ca 140 g
Kräuterquark ca 60 g
Fisch verliert beim Garen ca 20 % seines Gewichts.
Fischburger
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Roggenbrötchen |
40 ml | Rapsöl |
500 g | Makrelenfilets (frisch) |
40 g | Tomatenketchup |
30 g | Remoulade (50% Fett) |
100 g | Tomaten (frisch) |
100 g | Gewürzgurken (Konserve) |
40 g | Blattsalat (Lollo rosso, Lollo bionda, Eichblattsalat...) |
Kartoffelecken
Menge | Zutat |
---|---|
1200 g | Kartoffeln (festkochend) |
30 ml | Rapsöl |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Paprikapulver |
Kräuterquark
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Quark (< 10% Fett i. Tr.) |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Paprikapulver | |
Küchenkräuter (frisch oder TK) |
Fischburger
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | Roggenbrötchen |
45 ml | Rapsöl |
600 g | Makrelenfilets (frisch) |
50 g | Tomatenketchup |
40 g | Remoulade (50% Fett) |
150 g | Tomaten (frisch) |
140 g | Gewürzgurken (Konserve) |
50 g | Eisbergsalat |
Kartoffelecken
Menge | Zutat |
---|---|
1500 g | Kartoffeln (festkochend) |
35 ml | Rapsöl |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Paprikapulver |
Kräuterquark
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Quark (< 10% Fett i. Tr.) |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Paprikapulver | |
Küchenkräuter (frisch oder TK) |
Zubereitung
- Für den Fischburger die Brötchen halbieren. Auf die untere Brötchenhälfte das in Öl gebratene Fischfilet legen, darauf Tomatenketchup und Remoulade, die Tomaten- und Gurkenscheiben und den Salat schichten. Obenauf die obere Brötchenhälfte legen.
- Für die Kartoffelecken die Kartoffeln der Länge nach vierteln. Öl mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver vermengen und die Kartoffelecken damit bestreichen. Im Backofen bei 180°C ca. 30 Minuten backen.
- Für den Kräuterquark den Quark glattrühren und mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Küchenkräutern abschmecken.
Nährstoffe pro Person
- 379 kcal Energie
- 19.4 g Eiweiß
- 14.9 g Fett
- 45.1 g Kohlenhydrate
- 4.1 g Ballaststoffe
- 2.5 mg Vitamin E
- 0.3 mg Vitamin B1
- 25 µg Folat
- 21.1 mg Vitamin C
- 99 mg Calcium
- 64 mg Magnesium
- 2.6 mg Eisen
Nährstoffe pro Person
- 507 kcal Energie
- 25.1 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 62.3 g Kohlenhydrate
- 5.8 g Ballaststoffe
- 3.1 mg Vitamin E
- 0.4 mg Vitamin B1
- 36 µg Folat
- 26.7 mg Vitamin C
- 140 mg Calcium
- 84 mg Magnesium
- 3.4 mg Eisen