Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Spinatlasagne (Tomatensoße, Béchamel, Feta)

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
ca. 470 g

Ausgabemenge Sekundarstufe
ca. 740 g


Tomatensoße

MengeZutat
1 kgPassierte Tomaten
50 gZwiebeln
10 mlRapsöl
5 gZucker
Majoran
Oregano
Basilikum
Jodsalz
Pfeffer
Cayennepfeffer

Béchamelsoße

MengeZutat
40 gButter
40 gWeizenmehl (Type 1050)
800 mlMilch (1,5 % Fett)
Jodsalz
Pfeffer
Muskatnuss

Spinatlasagne

MengeZutat
100 gZwiebeln
15 mlRapsöl
1.5 kgBlattspinat (frisch oder TK)
Jodsalz
Pfeffer
500 gLasagneplatten
100 gParmesan (mind. 30 % Fett in Tr.)
100 gFeta
Jodsalz
Pfeffer

Tomatensoße

MengeZutat
1.5 kgPassierte Tomaten
150 gZwiebeln
20 mlRapsöl
10 gZucker
Basilikum
Oregano
Majoran
Jodsalz
Pfeffer
Cayennepfeffer

Béchamelsoße

MengeZutat
60 gButter
50 gWeizenmehl (Type 1050)
1000 mlMilch (1,5 % Fett)
200 mlGemüsebrühe
Jodsalz
Pfeffer
Muskatnuss

Spinatlasagne

MengeZutat
250 gZwiebeln
20 mlRapsöl
2.5 kgBlattspinat (frisch oder TK)
150 gFeta
700 gLasagneplatten
100 gParmesan (mind. 30 % Fett in Tr.)
150 gFeta
Pfeffer
Jodsalz

Zubereitung

  1. Für die Tomatensoße die Zwiebelwürfel in Öl anschwitzen. Die passierten Tomaten zu den Zwiebeln geben und mit Kräutern und Gewürzen abschmecken.
  2. Für die Béchamelsoße aus Butter und Mehl eine Mehlschwitze herstellen und mit Milch angießen. Die Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  3. Für die Spinatlasagne die Zwiebelwürfel in etwas Öl anschwitzen, den Blattspinat zufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Feta würfeln und unter den Spinat mischen.
  4. Die Zutaten in eine Auflaufform schichten (Soßen, Lasagneblätter, Spinat, Soßen,...). Die letzte Schicht sollte aus Lasagneblättern mit etwas Soße bestehen.
    Die Spinatlasagne mit geriebenem Käse bestreuen und bei 180°C Umluft ca. 30 Minuten backen.

Nährstoffe pro Person

  • 378 kcal Energie
  • 19.4 g Eiweiß
  • 13.5 g Fett
  • 45.9 g Kohlenhydrate
  • 6,5 g Ballaststoffe
  • 3,99 mg Vitamin E
  • 0.3 mg Vitamin B1
  • 202 µg Folat
  • 62,3 mg Vitamin C
  • 473 mg Calcium
  • 147 mg Magnesium
  • 6,7 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 521 kcal Energie
  • 26.5 g Eiweiß
  • 19.3 g Fett
  • 63.4 g Kohlenhydrate
  • 10.1 g Ballaststoffe
  • 6.7 mg Vitamin E
  • 0.4 mg Vitamin B1
  • 316 µg Folat
  • 102.5 mg Vitamin C
  • 663 mg Calcium
  • 230 mg Magnesium
  • 10,7 mg Eisen