Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Gemüsegulasch (Karotten, Kohlrabi, Zucchini) mit Kartoffeln

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
Gulasch ca. 205 g 
Kartoffeln ca. 120 g

Ausgabemenge Sekundarstufe
Gulasch ca. 290 g 
Kartoffeln ca. 180 g

Gemüsegulasch

MengeZutat
50 gZwiebeln (frisch oder TK)
50 mlRapsöl
200 gKarotten (frisch oder TK)
200 gPaprika (frisch oder TK)
150 gZucchini (frisch oder TK)
150 gPorree (frisch oder TK)
130 gKohlrabi
300 gTomaten (Konserve, abgetropft)
130 gChampignons (frisch oder TK)
500 mlGemüsebrühe
40 gTomatenmark
20 mlSojasoße
Knoblauch
Pfeffer
Jodsalz
Basilikum (frisch oder TK)
130 gParmesan (mind. 30 % Fett i. Tr.)

Kartoffeln

MengeZutat
1200 gKartoffeln (festkochend)

Gemüsegulasch

MengeZutat
100 gZwiebeln (frisch oder TK)
50 mlRapsöl
300 gKarotten (frisch oder TK)
300 gPaprika (frisch oder TK)
200 gZucchini (frisch oder TK)
200 gKohlrabi
200 gPorree (frisch oder TK)
400 gTomaten (Konserve, abgetropft)
200 gChampignons (frisch oder TK)
700 mlGemüsebrühe
60 gTomatenmark
30 mlSojasauce
Knoblauch
Pfeffer
Jodsalz
Basilikum (frisch oder TK)
100 gParmesan (mind. 30 % Fett i. Tr.)

Kartoffeln

MengeZutat
1800 gKartoffeln (festkochend)

Zubereitung

  1. Für das Gemüsegulasch die Zwiebeln, Kohlrabi, Paprika und Zucchini würfeln. Restliches Gemüse in Scheiben schneiden.
  2. Zwiebeln in Öl andünsten.
  3. Nach und nach (entsprechend der jeweiligen Garzeiten), Möhren, Kohlrabi, Paprika, Zucchini, Lauch, zerkleinerte Tomaten und Champignons dazugeben, mit Gemüsebrühe auffüllen und bissfest garen.
  4. Mit Tomatenmark, Sojasoße und den übrigen Gewürzen abschmecken. Mit geriebenem Parmesan bestreuen.
  5. Für die Beilage, die geschälten Kartoffeln dämpfen und zum Gemüsegulasch servieren.

Nährstoffe pro Person

  • 233 kcal Energie
  • 9.8 g Eiweiß
  • 9.6 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate
  • 4.4 g Ballaststoffe
  • 2.6 mg Vitamin E
  • 0.2 mg Vitamin B1
  • 51 µg Folat
  • 56.8 mg Vitamin C
  • 213 mg Calcium
  • 55 mg Magnesium
  • 2.1 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 298 kcal Energie
  • 11.3 g Eiweiß
  • 10.4 g Fett
  • 41.8 g Kohlenhydrate
  • 6.5 g Ballaststoffe
  • 3.2 mg Vitamin E
  • 0.3 mg Vitamin B1
  • 73 µg Folat
  • 83.8 mg Vitamin C
  • 207 mg Calcium
  • 78 mg Magnesium
  • 3 mg Eisen