Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Gemüsegulasch (Karotten, Kohlrabi, Zucchini) mit Kartoffeln
Beschreibung
Ausgabemenge PrimarstufeGulasch ca. 205 g
Kartoffeln ca. 120 g
Ausgabemenge Sekundarstufe
Gulasch ca. 290 g
Kartoffeln ca. 180 g
Gemüsegulasch
Menge | Zutat |
---|---|
50 g | Zwiebeln (frisch oder TK) |
50 ml | Rapsöl |
200 g | Karotten (frisch oder TK) |
200 g | Paprika (frisch oder TK) |
150 g | Zucchini (frisch oder TK) |
150 g | Porree (frisch oder TK) |
130 g | Kohlrabi |
300 g | Tomaten (Konserve, abgetropft) |
130 g | Champignons (frisch oder TK) |
500 ml | Gemüsebrühe |
40 g | Tomatenmark |
20 ml | Sojasoße |
Knoblauch | |
Pfeffer | |
Jodsalz | |
Basilikum (frisch oder TK) | |
130 g | Parmesan (mind. 30 % Fett i. Tr.) |
Kartoffeln
Menge | Zutat |
---|---|
1200 g | Kartoffeln (festkochend) |
Gemüsegulasch
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Zwiebeln (frisch oder TK) |
50 ml | Rapsöl |
300 g | Karotten (frisch oder TK) |
300 g | Paprika (frisch oder TK) |
200 g | Zucchini (frisch oder TK) |
200 g | Kohlrabi |
200 g | Porree (frisch oder TK) |
400 g | Tomaten (Konserve, abgetropft) |
200 g | Champignons (frisch oder TK) |
700 ml | Gemüsebrühe |
60 g | Tomatenmark |
30 ml | Sojasauce |
Knoblauch | |
Pfeffer | |
Jodsalz | |
Basilikum (frisch oder TK) | |
100 g | Parmesan (mind. 30 % Fett i. Tr.) |
Kartoffeln
Menge | Zutat |
---|---|
1800 g | Kartoffeln (festkochend) |
Zubereitung
- Für das Gemüsegulasch die Zwiebeln, Kohlrabi, Paprika und Zucchini würfeln. Restliches Gemüse in Scheiben schneiden.
- Zwiebeln in Öl andünsten.
- Nach und nach (entsprechend der jeweiligen Garzeiten), Möhren, Kohlrabi, Paprika, Zucchini, Lauch, zerkleinerte Tomaten und Champignons dazugeben, mit Gemüsebrühe auffüllen und bissfest garen.
- Mit Tomatenmark, Sojasoße und den übrigen Gewürzen abschmecken. Mit geriebenem Parmesan bestreuen.
- Für die Beilage, die geschälten Kartoffeln dämpfen und zum Gemüsegulasch servieren.
Nährstoffe pro Person
- 233 kcal Energie
- 9.8 g Eiweiß
- 9.6 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate
- 4.4 g Ballaststoffe
- 2.6 mg Vitamin E
- 0.2 mg Vitamin B1
- 51 µg Folat
- 56.8 mg Vitamin C
- 213 mg Calcium
- 55 mg Magnesium
- 2.1 mg Eisen
Nährstoffe pro Person
- 298 kcal Energie
- 11.3 g Eiweiß
- 10.4 g Fett
- 41.8 g Kohlenhydrate
- 6.5 g Ballaststoffe
- 3.2 mg Vitamin E
- 0.3 mg Vitamin B1
- 73 µg Folat
- 83.8 mg Vitamin C
- 207 mg Calcium
- 78 mg Magnesium
- 3 mg Eisen