Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Vollkornnudeln mit Schinken-Sahne-Soße und Erbsen
Beschreibung
Statt Kochschinken kann die gleiche Menge geräucherte, gegarte Putenbrust eingesetzt werden. Die sich dadurch verändernden Nährwerte werden in Klammern angezeigt.Ausgabemenge Primarstufe
Nudeln ca 150 g
Soße ca 260 g
Ausgabemenge Sekundarstufe
Nudeln ca 200 g
Soße ca 300 g
Teigwaren verdoppeln ihr Gewicht ca beim Garen
Vollkornnudeln
Menge | Zutat |
---|---|
750 g | Vollkornteigwaren |
Schinken-Sahne-Erbsen-Soße
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Knoblauchzehe (frisch) |
400 g | Kochschinken (Schwein) |
15 ml | Rapsöl |
400 g | Erbsen (grün, TK) |
400 g | Porree (frisch) |
400 g | Zucchini |
200 ml | Sahne (30% Fett) |
400 ml | Gemüsebrühe |
200 ml | Milch (1,5 % Fett) |
15 g | Weizenstärke |
150 g | Parmesan (mind. 30 % Fett in Tr.) |
10 ml | Zitronensaft |
Jodsalz | |
Pfeffer |
Vollkornnudeln
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | Vollkornteigwaren |
Schinken-Sahne-Erbsen-Soße
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Knoblauchzehen (frisch) |
500 g | Kochschinken (Schwein) |
20 ml | Rapsöl |
500 g | Erbsen (grün, TK) |
600 g | Porree |
150 g | Zucchini |
300 ml | Sahne (30% Fett) |
300 ml | Milch (1,5% Fett) |
500 ml | Gemüsebrühe |
20 g | Weizenstärke |
150 g | Parmesan (mind. 30 % Fett in Tr.) |
15 ml | Zitronensaft |
Jodsalz | |
Pfeffer |
Zubereitung
- Die Nudeln in Salzwasser garen.
- Für die Soße Zwiebeln und Knoblauch würfeln und in Öl glasig dünsten. Schinken in Würfel oder Streifen schneiden und mit den Erbsen ebenfalls kurz andünsten. Mit Sahne und Gemüsebrühe auffüllen und 5 Minuten köcheln lassen. Mit Stärke binden. Geriebenen Käse unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Nährstoffe pro Person
- 511 kcal (494 kcal) Energie
- 28.1 g (30.2 g) Eiweiß
- 18.1 g (15.7 g) Fett
- 64.5 g (63.6 g) Kohlenhydrate
- 11.7 g Ballaststoffe
- 1.32 mg (1.47 mg) Vitamin E
- 825 µg (616 µg) Vitamin B1
- 87.8 µg (89.4 µg) Folat
- 21.5 mg Vitamin C
- 296 mg Calcium
- 112 mg Magnesium
- 3.71 mg (3.78 mg) Eisen
Nährstoffe pro Person
- 625 kcal (605 kcal) Energie
- 32.8 g (35.3 g) Eiweiß
- 22.1 g (19.1 g) Fett
- 80.9 g (79.9 g) Kohlenhydrate
- 14.4 g Ballaststoffe
- 1.48 mg (1.66 mg) Vitamin E
- 964 µg (714 µg) Vitamin B1
- 110 µg (112 µg) Folat
- 23 mg Vitamin C
- 320 mg Calcium
- 135 mg Magnesium
- 4.33 mg (4.41 mg) Eisen