Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Gnocchi mit Spinat-Champignon-Frischkäsesoße
Beschreibung
Ausgabemenge PrimarstufeGnocchi ca 150 g
Soße ca 220 g
Ausgabemenge Sekundarstufe
Gnocchi ca 180 g
Soße ca 300 g
Gnocchi
Menge | Zutat |
---|---|
1500 g | Gnocchi |
Spinat-Champignon-Frischkäsesoße
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Zwiebeln (frisch, geschält) |
40 ml | Rapsöl |
600 g | Blattspinat (frisch oder TK) |
600 g | Champignons (frisch) |
400 g | Frischkäse mit Kräutern (mind. 10 % Fett i. Tr.) |
250 ml | Milch (1,5 % Fett) |
150 ml | Gemüsebrühe (verzehrsfertig) |
8 g | Maisstärke |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Muskatnuß |
Gnocchi
Menge | Zutat |
---|---|
1800 g | Gnocchi |
Spinat-Champignon-Frischkäsesoße
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Zwiebeln (frisch, geschält) |
50 ml | Rapsöl |
800 g | Blattspinat (frisch oder TK) |
800 g | Champignons (frisch) |
500 g | Frischkäse mit Kräutern (mind. 10 % Fett i. Tr.) |
500 ml | Milch (1,5 % Fett) |
200 ml | Gemüsebrühe (verzehrsfertig) |
10 g | Maisstärke |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Muskatnuß |
Zubereitung
- Gnocchi in Salzwasser einige Minuten kochen.
- Für die Soße Zwiebeln fein hacken und in Öl anschwitzen.
- Blattspinat und geviertelte Champignons hinzufügen und ca. 5 Minuten dünsten.
- Kräuterfrischkäse einrühren, mit Milch und Gemüsebrühe auffüllen und mit Maisstärke binden. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Nährstoffe pro Person
- 357 kcal Energie
- 14.8 g Eiweiß
- 9.03 g Fett
- 55.5 g Kohlenhydrate
- 5.56 g Ballaststoffe
- 2.11 mg Vitamin E
- 191 µg Vitamin B1
- 99.5 µg Folat
- 37.1 mg Vitamin C
- 185 mg Calcium
- 67.2 mg Magnesium
- 3.24 mg Eisen
Nährstoffe pro Person
- 449 kcal Energie
- 19.2 g Eiweiß
- 11.6 g Fett
- 68.4 g Kohlenhydrate
- 7.07 g Ballaststoffe
- 2.73 mg Vitamin E
- 252 µg Vitamin B1
- 131 µg Folat
- 48.1 mg Vitamin C
- 260 mg Calcium
- 89.4 mg Magnesium
- 4.28 mg Eisen