Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Gnocchi mit Spinat-Champignon-Frischkäsesoße

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
Gnocchi ca 150 g 
Soße ca 220 g

Ausgabemenge Sekundarstufe
Gnocchi ca 180 g 
Soße ca 300 g

Gnocchi

MengeZutat
1500 gGnocchi

Spinat-Champignon-Frischkäsesoße

MengeZutat
100 gZwiebeln (frisch, geschält)
40 mlRapsöl
600 gBlattspinat (frisch oder TK)
600 gChampignons (frisch)
400 gFrischkäse mit Kräutern (mind. 10 % Fett i. Tr.)
250 mlMilch (1,5 % Fett)
150 mlGemüsebrühe (verzehrsfertig)
8 gMaisstärke
Jodsalz
Pfeffer
Muskatnuß

Gnocchi

MengeZutat
1800 gGnocchi

Spinat-Champignon-Frischkäsesoße

MengeZutat
150 gZwiebeln (frisch, geschält)
50 mlRapsöl
800 gBlattspinat (frisch oder TK)
800 gChampignons (frisch)
500 gFrischkäse mit Kräutern (mind. 10 % Fett i. Tr.)
500 mlMilch (1,5 % Fett)
200 mlGemüsebrühe (verzehrsfertig)
10 gMaisstärke
Jodsalz
Pfeffer
Muskatnuß

Zubereitung

  1. Gnocchi in Salzwasser einige Minuten kochen.
  2. Für die Soße Zwiebeln fein hacken und in Öl anschwitzen.
  3. Blattspinat und geviertelte Champignons hinzufügen und ca. 5 Minuten dünsten.
  4. Kräuterfrischkäse einrühren, mit Milch und Gemüsebrühe auffüllen und mit Maisstärke binden. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Nährstoffe pro Person

  • 357 kcal Energie
  • 14.8 g Eiweiß
  • 9.03 g Fett
  • 55.5 g Kohlenhydrate
  • 5.56 g Ballaststoffe
  • 2.11 mg Vitamin E
  • 191 µg Vitamin B1
  • 99.5 µg Folat
  • 37.1 mg Vitamin C
  • 185 mg Calcium
  • 67.2 mg Magnesium
  • 3.24 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 449 kcal Energie
  • 19.2 g Eiweiß
  • 11.6 g Fett
  • 68.4 g Kohlenhydrate
  • 7.07 g Ballaststoffe
  • 2.73 mg Vitamin E
  • 252 µg Vitamin B1
  • 131 µg Folat
  • 48.1 mg Vitamin C
  • 260 mg Calcium
  • 89.4 mg Magnesium
  • 4.28 mg Eisen