Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Asia-Nudelbox (Mie-Nudeln mit Paprika, Chinakohl, Ananas und Mungobohnensprossen)

Rezept für Personen

Beschreibung

Das Gericht stammt aus der Rezeptreihe "Snacking" und ist für die Zwischenverpflegung ausgelegt.

Ausgabemenge Primarstufe und Sekundarstufe
ca. 290 g

Asia-Gemüsepfanne mit Mie-Nudeln

MengeZutat
300 gMie-Nudeln
20 gKnoblauchzehe (frisch)
50 mlRapsöl
300 gChinakohl (frisch)
500 gPaprikaschoten (frisch)
600 mlGemüsebrühe
200gAnanas (frisch)
Pfeffer
100 mlSojasoße, hell
800 gMungobohnensprossen
20 gSesam

Asia-Gemüsepfanne mit Mie-Nudeln

MengeZutat
300 gMie-Nudeln
20 gKnoblauchzehe (frisch)
50 mlRapsöl
300 gChinakohl (frisch)
500 gPaprikaschoten (frisch)
600 mlGemüsebrühe
200 gAnanas (frisch)
Pfeffer
100 mlSojasoße, hell
800 gMungobohnensprossen
20 gSesam

Zubereitung

  1. Mie-Nudeln garen (mit kochendem Wasser übergießen und 3 Minuten ziehen lassen).
  2. Knoblauch zerdrücken und in Öl braten.
  3. Chinakohl und Paprika in feine Streifen schneiden und dazugeben. Mit Gemüsebrühe ablöschen und ca. 3 bis 4 Minuten dünsten.
  4. Ananas in kleine Stücke schneiden, hinzufügen und mit Pfeffer und heller Sojasoße würzen.
  5. Mungobohnensprossen hinzufügen und 1 bis 2 Minuten braten.
  6. Sesam trocken rösten und über das Gemüse streuen.
  7. Gemüse mit den Nudeln vermischen.

Nährstoffe pro Person

  • 270 kcal Energie
  • 8.87 g Eiweiß
  • 8.91 g Fett
  • 35.3 g Kohlenhydrate
  • 5.34 g Ballaststoffe
  • 3.08 g Vitamin E
  • 197 µg Vitamin B1
  • 122 µg Folat
  • 67.3 mg Vitamin C
  • 85 mg Calcium
  • 45.2 mg Magnesium
  • 1. 98 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 270 kcal / 1129 KJ Energie
  • 8.87 g Eiweiß
  • 8.91 g Fett
  • 35.3 g Kohlenhydrate
  • 5.34 g Ballaststoffe
  • 3.08 mg Vitamin E
  • 197 µg Vitamin B1
  • 122 µg Folat
  • 67.3 mg Vitamin C
  • 85.0 mg Calcium
  • 45.2 mg Magnesium
  • 1.98 mg Eisen