Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Steckrübeneintopf mit Kasseler
Beschreibung
Statt Kasseler können auch 500 g (Primar) bzw. 700 g (Sekundar) geräucherter Tofu eingesetzt werden.Ausgabemenge Primarstufe
ca 375 g
Ausgabemenge Sekundarstufe
ca 510 g
Steckrübeneintopf
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Zwiebeln (geschält) |
35 ml | Rapsöl |
710 g | Kasseler, roh |
1 kg | Steckrüben, geputzt |
1.2 kg | Kartoffeln |
800 ml | Gemüsebrühe |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Thymian | |
150 g | Crème fraîche (30% Fett) |
Steckrübeneintopf
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Zwiebeln (geschält) |
40 ml | Rapsöl |
1 kg | Kasseler, roh |
1.5 kg | Steckrüben, geputzt |
1.5 kg | Kartoffeln |
1 l | Gemüsebrühe |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Thymian | |
200 g | Crème fraîche (30% Fett) |
Zubereitung
- Für den Eintopf Zwiebeln in Würfel schneiden und
in Öl andünsten.
- Kasseler würfeln und ebenfalls mitdünsten.
- Steckrüben und
Kartoffeln in Stücke schneiden, hinzufügen und Gemüsebrühe angießen. Etwa 30
bis 40 Minuten köcheln lassen.
- Mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken und mit Crème fraiche verfeinern.
Nährstoffe pro Person
- 294 kcal Energie
- 16.6 g Eiweiß
- 11.7 g Fett
- 32.1 g Kohlenhydrate
- 5.19 g Ballaststoffe
- 1.38 mg Vitamin E
- 486 µg Vitamin B1
- 44.9 µg Folat
- 45.4 mg Vitamin C
- 103 mg Calcium
- 58 mg Magnesium
- 2.74 mg Eisen
Nährstoffe pro Person
- 394 kcal Energie
- 23.2 g Eiweiß
- 15.3 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate
- 7.33 g Ballaststoffe
- 1.75 mg Vitamin E
- 677 µg Vitamin B1
- 63.7 µg Folat
- 63.6 mg Vitamin C
- 146 mg Calcium
- 78.6 mg Magnesium
- 3.7 mg Eisen