Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Lachs-Champignon-Lauch-Lasagne
Beschreibung
Durch das Garen verliert Fisch ca. 20 % an Gewicht.Durch das Garen verdoppelt sich ungefähr die Menge der Teigwaren.
Ausgabemengen Primarstufe:
Lasagne: ca. 310 g
Ausgabemenge Sekundarstufe
Lasagne: ca. 350 g
Lachs-Champignon-Lauch-Lasagne
Menge | Zutat |
---|---|
Rapsöl | |
1.8 kg | Zwiebeln (frisch oder TK, geschält) |
5.8 l | Milch (1,5 % Fett) |
2.9 l | Gemüsebrühe |
350 g | Maisstärke |
Jodsalz | |
Muskat (gemahlen) | |
Rapsöl | |
900 g | Champignons (frisch oder TK) |
5.8 kg | Porree (frisch oder TK) |
Knoblauch, frisch oder TK | |
5.8 kg | Lachsfilet, frisch oder TK, aufgetaut |
300 ml | Zitronensaft |
5.5 kg | Lasagneblätter, Rohware |
1.4 kg | Hartkäse (40 % Fett i. Tr.), gerieben |
Lachs-Champignon-Lauch-Lasagne
Menge | Zutat |
---|---|
200 ml | Rapsöl |
2 kg | Zwiebeln (frisch oder TK, geschält) |
6.5 l | Milch (1,5 % Fett) |
3.2 l | Gemüsebrühe |
400 g | Maisstärke |
Jodsalz, Pfeffer | |
Muskat (gemahlen) | |
Petersilie (frisch oder TK) | |
200 ml | Rapsöl |
960 g | Champignons (frisch oder TK) |
6.5 kg | Porree, frisch oder TK |
20 g | Knoblauch, frisch oder TK |
6.5 kg | Lachsfilet, frisch oder TK, aufgetaut |
320 ml | Zitronensaft |
6 kg | Lasagneblätter, Rohware |
1.6 kg | Hartkäse (40 % Fett i. Tr.), gerieben |
Zubereitung
1. Zwiebeln schneiden. Öl erhitzen und Zwiebelwürfel darin anbraten. Mit Milch und Gemüsebrühe aufgießen und mit Stärke abbinden. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Petersilie unterrühren.2. Champignons, Lauch und Knoblauch schneiden. Öl erhitzen und Champignonscheiben, Lauchringe und Knoblauch darin anbraten, abschmecken.
3. Lachsfilet säubern, säuern, salzen.
4. Lasagne in eine Auflaufform schichten: etwas Soße, Teigwaren, Soße, Champignon-Lauch-Gemüse, Soße, Teigwaren, Soße, Lachs, Soße, Teigwaren... bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Die obere Schicht soll Soße sein. Mit geriebenem Käse bestreuen.
5. Garen: ca. 30 Minuten im Backofen bei 180°C.
Nährstoffe pro Person
- 465 kcal/ 1945 kJ Energie
- 29.1 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 51.1 g Kohlenhydrate
- 4.92 g Ballaststoffe
- 2.97 mg Vitamin E
- 186 µg Vitamin B1
- 89.5 µg Folat
- 14 mg Vitamin C
- 302 mg Calcium
- 72.6 mg Magnesium
- 1.75 mg Eisen
Nährstoffe pro Person
- 515 kcal/ 2156 kJ Energie
- 32.4 g Eiweiß
- 19.1 g Fett
- 52.9 g Kohlenhydrate
- 5.41 g Ballaststoffe
- 3.31 mg Vitamin E
- 206 µg Vitamin B1
- 99.6 µg Folat
- 15.3 mg Vitamin C
- 341 mg Calcium
- 80.2 mg Magnesium
- 1.93 mg Eisen