Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Kichererbsen-Brokkoli-Ragout mit Ricotta, Kartoffelpüree

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
Ragout ca. 310 g
Püree ca. 130 g

Ausgabemenge Sekundarstufe
Ragout ca. 380 g
Püree ca. 150 g



Kichererbsen-Brokkoli-Ragout mit Ricotta

MengeZutat
90 gZwiebeln
350 gPaprikaschoten
450 gBrokkoli (TK)
25 mlRapsöl
Kreuzkümmel
Jodsalz
Pfeffer
130 gPaprikapaste / Ajvar
450 gTomaten (Konserve, abgetropft)
250 mlGemüsebrühe
1000 gKichererbsen (Konserve, abgetropft)
15 gPetersilie (frisch oder TK)
300 gRicotta
Muskatnuss

Kartoffelpüree

MengeZutat
1 kgKartoffeln
300 mlMilch (1,5 % Fett)
25 gButter
Jodsalz
Pfeffer
Muskat

Kichererbsen-Brokkoli-Ragout mit Ricotta

MengeZutat
100 gZwiebeln
400 gPaprikaschoten
500 gBrokkoli
30 mlRapsöl
Kreuzkümmel
Jodsalz
Pfeffer
150 gPaprikapaste / Ajvar
500 gTomaten (Konserve, abgetropft)
300 mlGemüsebrühe
1.2 kgKichererbsen (Konserve, abgetropft)
15 gPetersilie (frisch oder TK)
400 gRicotta

Kartoffelpüree

MengeZutat
1,3 kgKartoffeln
350 mlMilch (1,5 % Fett)
30 gButter
Jodsalz
Pfeffer
Muskat

Zubereitung

1. Für das Ragout: Die Zwiebeln fein würfeln, Paprika ebenfalls in Würfel schneiden und Brokkoli in kleine Röschen zerteilen. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin anbraten. Mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen. Paprikaschoten aus der Konserve, Tomaten und Brühe unter das Gemüse rühren, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 10 Min. schmoren. Kichererbsen unter die Gemüsepfanne mischen und erhitzen. Erneut abschmecken. Das Ragout portionieren und mit Ricotta-Flöckchen belegt und gehackter Petersilie bestreut servieren.
2. Für das Kartoffelpüree: Die Kartoffeln kochen, noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken oder stampfen. Mit heißer Milch und Butter verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Nährstoffe pro Person

  • 331 kcal Energie
  • 17.3 g Eiweiß
  • 8.9 g Fett
  • 49.4 g Kohlenhydrate
  • 8.7 g Ballaststoffe
  • 5.8 mg Vitamin E
  • 0.3 mg Vitamin B1
  • 54 µg Folat
  • 102 mg Vitamin C
  • 185 mg Calcium
  • 93 mg Magnesium
  • 4.1 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 403 kcal Energie
  • 21.2 g Eiweiß
  • 10.6 g Fett
  • 60.3 g Kohlenhydrate
  • 10.3 g Ballaststoffe
  • 6.8 mg Vitamin E
  • 0.4 mg Vitamin B1
  • 64 µg Folat
  • 117.7 mg Vitamin C
  • 220 mg Calcium
  • 112 mg Magnesium
  • 4.9 mg Eisen