Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

Lachs-Spinatpasta

Rezept für Personen

Beschreibung

Das Rezept ist hervorgegangen aus einer Abfrage nach Lieblingsgerichten unter Besucher*innen der Internationalen Grünen Woche in Berlin im Januar 2020.

Messegäste konnten Ihre Speisewünsche in einen gläsernen Topf werfen. Die Favoriten aus der Umfrageaktion wurden für die Gemeinschaftsverpflegung optimiert und in die Rezeptdatenbanken aufgenommen. Was jeweils optimiert wurde, steht hier.

Lachs-Spinatpasta

MengeZutat
400 gVollkorn-Spaghetti roh
30 gKnoblauch
60 gZwiebeln
30 mlZitrone
40 mlRapsöl
500 mlGemüsebrühe
380 gFrischkäse mit Kräutern (mind. 20% Fett in Tr.)
500 gLachsfilet
400 gSpinat (frisch oder TK)
Jodiertes Salz, Pfeffer

Lachs-Spinatpasta

Zubereitung

1. Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen. Anschließend abgießen.

2. In der Zwischenzeit Knoblauch und Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale abreiben. 

3. Öl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch und Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Zitronenabrieb zugeben und Gemüsebrühe angießen. Frischkäse einrühren und einmal aufkochen lassen. Anschließend Hitze reduzieren.

4. Lachsfilet in mundgerechte Stücke schneiden, zur Sauce geben und etwa 5 Minuten garziehen lassen.

5. Spinat waschen und trocken schleudern. Mit den Nudeln zum Lachs geben, mit Pfeffer würzen und gut vermengen. Lachs-Pasta mit Spinat auf Tellern verteilen und servieren.


Nährstoffe pro Person

  • 407 Kcal Energie
  • 19,8 g Eiweiß
  • 21,5 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate
  • 5,75 g Ballaststoffe
  • 2,8 mg Vitamin E
  • 0,38 mg Vitamin B1
  • 1 mg Folat
  • 23 mg Vitamin C
  • 98 mg Calcium
  • 89 mg Magnesium
  • 3,18 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 533 Kcal Energie
  • 26,5 g Eiweiß
  • 28,5 g Fett
  • 45,7 g Kohlenhydrate
  • 7,25 g Ballaststoffe
  • 3,7 mg Vitamin E
  • 0,5 mg Vitamin B1
  • 0,10 mg Folat
  • 29,8 mg Vitamin C
  • 94,1 mg Calcium
  • 125 mg Magnesium
  • 4,38 mg Eisen