Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

hinzufügen als

Gebratenes Putenfilet und Bandnudeln mit Brokkoli und Mango-Dip

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
Nudeln ca. 120 g
Brokkoli ca. 180 g
Dip ca. 73 g
Pute ca. 60 g

Ausgabemengen Sekundarstufe
Nudeln ca. 180 g
Brokkoli ca. 200 g
Dip ca. 85g
Pute ca. 70 g


Fleisch verliert ca 30 % seines Gewichts während dem Garen
Nudeln verdoppeln ihr Gewicht etwa während dem Garen

Bandnudeln

MengeZutat
600 gBandnudeln

Brokkoli

MengeZutat
1.8 kgBrokkoli (frisch oder TK)
Jodsalz

Mango-Dip

MengeZutat
200 gSaure Sahne (10 % Fett)
400 gJoghurt (3,5 % Fett)
100 gMango-Chutney
Jodsalz
Pfeffer

Gebratenes Putenfilet

MengeZutat
860 gPutenbrustfilet
30 mlRapsöl
Jodsalz

Bandnudeln

MengeZutat
0.9 kgBandnudeln

Brokkoli

MengeZutat
2 kgBrokkoli (frisch oder TK)
Jodsalz

Mango-Dip

MengeZutat
200 gSaure Sahne (10 % Fett)
600 gJoghurt (3,5 % Fett)
150 gMango-Chutney
Jodsalz
Pfeffer

Gebratenes Putenfilet

MengeZutat
1 kgPutenbrustfilet
30 mlRapsöl
Jodsalz

Zubereitung

  1. Das Putenfleisch mit Salz würzen und im Öl von beiden Seiten braten bis es gar ist.
  2. Die Bandnudeln in Salzwasser bissfest garen.
  3. Die Brokkoliröschen ca. 3 Minuten  im Kombidämpfer bei 100°C Dampf erhitzen oder im Topf in kochendem Wasser ca. 3 Minuten blanchieren. Salzen.
  4. Für den Dip die saure Sahne und den Joghurt vermengen, mit dem Mango-Chutney glattrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.Nudeln und Brokkoliröschen mischen und mit dem Dip servieren.
Für ein vegetarisches Gericht kann die Putenbrust weggelassen werden.


Nährstoffe pro Person

  • 438 kcal Energie
  • 30,6 g Eiweiß
  • 14,6 g Fett
  • 48,7 g Kohlenhydrate
  • 7,1 g Ballaststoffe
  • 2,3 mg Vitamin E
  • 0,3 mg Vitamin B1
  • 64 µg Folat
  • 134,4 mg Vitamin C
  • 197 mg Calcium
  • 66 mg Magnesium
  • 3,0 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 555 kcal Energie
  • 37,3 g Eiweiß
  • 16,4 g Fett
  • 67,2 g Kohlenhydrate
  • 8,5 g Ballaststoffe
  • 2,5 mg Vitamin E
  • 0,3 mg Vitamin B1
  • 75 µg Folat
  • 149,6 mg Vitamin C
  • 228 mg Calcium
  • 81 mg Magnesium
  • 3,7 mg Eisen