Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

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Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

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Gebratenes Putenfilet und Bandnudeln mit Brokkoli und Mango-Dip

Rezept für Personen

Bandnudeln

MengeZutat
0.75 kgBandnudeln

Brokkoli

MengeZutat
1.8 kgBrokkoli (frisch oder TK)
Jodsalz

Mango-Dip

MengeZutat
250 gSaure Sahne (10 % Fett)
750 gJoghurt (1,5 % Fett)
100 gMango-Chutney
Jodsalz
Pfeffer

Gebratenes Putenfilet

MengeZutat
1 kgPutenbrustfilet
30 mlRapsöl
Jodsalz

Bandnudeln

MengeZutat
0.9 kgBandnudeln

Brokkoli

MengeZutat
2 kgBrokkoli (frisch oder TK)
Jodsalz

Mango-Dip

MengeZutat
250 gSaure Sahne (10 % Fett)
750 gJoghurt (1,5 % Fett)
150 gMango-Chutney
Jodsalz
Pfeffer

Gebratenes Putenfilet

MengeZutat
1 kgPutenbrustfilet
30 mlRapsöl
Jodsalz

Zubereitung

  1. Das Putenfleisch mit Salz würzen und im Öl von beiden Seiten braten bis es gar ist.
  2. Die Bandnudeln in Salzwasser bissfest garen.
  3. Die Brokkoliröschen ca. 3 Minuten  im Kombidämpfer bei 100°C Dampf erhitzen oder im Topf in kochendem Wasser ca. 3 Minuten blanchieren. Salzen.
  4. Für den Dip die saure Sahne und den Joghurt vermengen, mit dem Mango-Chutney glattrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.Nudeln und Brokkoliröschen mischen und mit dem Dip servieren.

Für ein vegetarisches Gericht kann die Putenbrust weggelassen werden.


Nährstoffe pro Person

  • 524 kcal Energie
  • 36.6 g Eiweiß
  • 16.6 g Fett
  • 59.6 g Kohlenhydrate
  • 7.6 g Ballaststoffe
  • 2.4 mg Vitamin E
  • 318 µg Vitamin B1
  • 74 µg Folat
  • 138 mg Vitamin C
  • 248 mg Calcium
  • 77 mg Magnesium
  • 3.4 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 583 kcal Energie
  • 39.1 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 71.2 g Kohlenhydrate
  • 8.7 g Ballaststoffe
  • 2.6 mg Vitamin E
  • 352 µg Vitamin B1
  • 82 µg Folat
  • 154 mg Vitamin C
  • 265 mg Calcium
  • 86 mg Magnesium
  • 3.8 mg Eisen