Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Heringsfilets mit Petersilienkartoffeln, Dillschmand und grünen Bohnen

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
Heringsfilet ca 60g
Kartoffeln ca 150 g
Schmand ca 50 g
Bohnen ca 150 g

Ausgabemenge Sekundarstufe
Heringsfilet ca 80 g
Kartoffeln ca 180 g
Schmand ca 80 g
Bohnen ca 200 g


Fisch verliert ca 20% seines Gewichts beim Garen


Heringsfilets

MengeZutat
625 gHeringsdoppelfilets
40 gWeizenmehl (Type 405)
40 mlRapsöl

Petersilienkartoffeln

MengeZutat
1.5 kgKartoffeln (festkochend)
Petersilie (frisch)

Dillschmand

MengeZutat
150 gSaure Sahne (10 % Fett)
350 gJoghurt (1,5 % Fett)
Dill (frisch)
Jodsalz
Pfeffer

grüne Bohnen

MengeZutat
1.5 kgBohnen (grün, frisch oder TK)
Jodsalz
Pfeffer
Bohnenkraut

Heringsfilets

MengeZutat
1 kgHeringsdoppelfilets
50 gWeizenmehl (Type 405)
40 mlRapsöl

Petersilienkartoffeln

MengeZutat
1,8 kgKartoffeln (festkochend)
Petersilie (frisch)

Dillschmand

MengeZutat
200 gSaure Sahne (10 % Fett)
500 gJoghurt (1,5 % Fett)
Dill (frisch)
Jodsalz
Pfeffer

grüne Bohnen

MengeZutat
2 kgBohnen (grün, frisch oder TK)
Jodsalz
Pfeffer
Bohnenkraut

Zubereitung

  1. Die Heringsfilets mehlieren und in Öl bei 170°C in der Pfanne 2 Minuten von jeder Seite braten. Im Kombidämpfer bei kombinierter Hitze 72°C oder im Backofen bei 150°C ca. 5 Minuten fertiggaren.
  2. Die Kartoffeln halbieren und im Kombidämpfer bei 100°C Dampf ca. 35 Minuten oder im Salzwasser ca. 35 Minuten im Topf garen. Mit gehackter Petersilie garnieren.
  3. Für den Dillschmand die saure Sahne und den Joghurt mit gehacktem Dill, Salz und Pfeffer glatt rühren.
  4. Die grünen Bohnen ca. 3 Minuten im Kombidämpfer bei 100°C dampfgaren oder im Topf 3 Minuten blanchieren. Danach mit Salz, Pfeffer und Bohnenkraut würzen.

Nährstoffe pro Person

  • 383kcal Energie
  • 18.3 g Eiweiß
  • 16.7g Fett
  • 44.2 g Kohlenhydrate
  • 5.3 g Ballaststoffe
  • 1.9 mg Vitamin E
  • 203 µg Vitamin B1
  • 65 µg Folat
  • 41.7 mg Vitamin C
  • 192 mg Calcium
  • 83 mg Magnesium
  • 2.9 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 536 kcal Energie
  • 28.1 g Eiweiß
  • 24.9 g Fett
  • 55.5 g Kohlenhydrate
  • 6.8 g Ballaststoffe
  • 2.5 mg Vitamin E
  • 300 µg Vitamin B1
  • 86 µg Folat
  • 52.1 mg Vitamin C
  • 265 mg Calcium
  • 113 mg Magnesium
  • 3.9 mg Eisen