Mittwoch, 28.09. 2011
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Deutsche Gesellschaft für Ernährung verleiht Schule + Essen = Note 1-Zertifikat an Gemeinschaftshauptschule Schwalbenohl

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) hat nach erfolgreich bestandener Zertifizierung die Gemeinschaftshauptschule (GHS) Schwalbenohl in Attendorn für ihr Angebot einer vollwertigen Verpflegung ausgezeichnet. Im Rahmen des Aktionstages „Gesundes Schulessen“ Ende September ist das Schule + Essen = Note 1-Logoschild feierlich an Schulleiterin Marion Schmidt-Wrobel überreicht worden. Damit kann die Ganztagsschule ihre Schule + Essen = Note 1-Zertifizierung offiziell ausloben und ihr Engagement für eine ausgewogene Schulverpflegung dokumentieren.

(v.l.n.r.) Ernährungsberaterin Corinna Wiffel, das Mensateam Karola Maraun, Ursula Heggemann, Susi Zimmer und Schulleiterin Marion Schmidt-Wrobel mit dem Schule + Essen = Note 1-Logoschild, Quelle: Schule + Essen = Note 1

Bürgermeister Wolfgang Hilleke (v.l.) und Dezernent Martin Vollmert (h.r.) gratulieren Schulleiterin Marion Schmidt-Wrobel (2.h.l.) und dem Mensateam (vorne) zur Zertifizierung, Quelle: Schule + Essen = Note 1

Die GHS Attendorn erhielt das Schule + Essen = Note 1-Logoschild im Beisein von Bürgermeister Wolfgang Hilleke, Stadt Attendorn, und Walter Sidenstein, Schulrat in den Kreisen Siegen-Wittgenstein und Olpe. Verliehen wird das Logoschild zur Schule + Essen = Note 1-Zertifizierung an Schulen, die den „DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung“ erfüllen. Diese Auszeichnung garantiert, dass die Kriterien in den Bereichen Lebensmittelauswahl und –qualität, Speisenplanung und –herstellung sowie verschiedene Rahmenbedingungen wie Räumlichkeiten, Essenszeiten oder freundliches Ausgabepersonal umgesetzt sind. Schule + Essen = Note 1 der DGE setzt mit ihrem Qualitätsstandard für die Schulverpflegung unter dem Dach des Nationalen Aktionsplans IN FORM Maßstäbe für eine gesundheitsfördernde Ernährung von Kindern und Jugendlichen. Mit einem ausgewogenen Speisenangebot leisten Schulen einen wichtigen Beitrag zur Verbesserung des Ernährungsverhaltens und der Gesundheit von Kindern und Jugendlichen. Deshalb ist gerade die Qualität der täglich verzehrten Mittagsmahlzeit in der Schule von entscheidender Bedeutung. Darauf können Schulen mit einem zertifizierten Verpflegungsangebot entsprechend Einfluss nehmen. Aus diesem Grund hat sich die GHS Schwalbenohl um dieses Zertifikat bemüht und konnte als erste Hauptschule bundesweit das Audit zur Schule + Essen = Note 1-Zertifizierung erfolgreich abschließen. Damit ist die Umsetzung einer gesundheitsfördernden Verpflegung der GHS Schwalbenohl ein gutes Praxisbeispiel, an dem sich weitere Schulen orientieren können.

Das vorbildhafte Engagement lobte auch DGE-Mitarbeiterin Marion Romeike. „Von Anfang an fördern Einrichtungen mit einer zertifizierten Schulverpflegung eine gesundheitsfördernde Ernährung ihrer Schulkinder. Der DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung setzt Maßstäbe und unterstützt nicht nur das Fachpersonal, sondern gibt auch Eltern die Sicherheit, dass ihre Kinder nicht nur eine schmackhafte, sondern auch eine optimierte Verpflegung erhalten. Diese ist auf Basis aktueller ernährungswissenschaftlicher Kenntnisse einer Qualitätskontrolle unterzogen worden, eine langfristig gesicherte Qualität garantieren regelmäßig stattfindende Re-Audits“, erklärte Romeike abschließend. Stolz präsentierte Schulleiterin Marion Schmidt-Wrobel ihr Zertifikat einschließlich Logo-Schild und wies darauf hin, dass die schnelle Umsetzung der Kriterien vor allem ein Verdienst des hochmotivierten Küchenteams gewesen sei. „Mit täglich frischem Gemüse, Hülsenfrüchten oder Salat und Getreideprodukten, Kartoffeln, Reis oder Teigwaren sowie Fleisch in Maßen legt das Küchenteam viel Wert auf eine ausgewogene und abwechslungsreiche Küche, die schmeckt. Wir freuen uns sehr über die Auszeichnung und sind stolz ein zertifiziertes Gesamtangebot mit insge­samt vier Menülinien zur Verfügung zu stellen. Für mich stand im Vordergrund Schülerinnen und Schüler optimal zu ernähren und somit eine wichtige Lernvoraussetzung durch eine ausgewogene Ernährung zu schaffen bei gleichzeitig wachsendem Ernährungsbewusstsein“, so die Schulleiterin abschließend. Die ausgezeichnete Ganztagsschule wird von insgesamt 375 Mädchen und Jungen der fünften bis zehnten Klasse im Alter von zehn bis 16 Jahren besucht. Davon haben alle Jahrgänge an mindestens vier Nachmittagen in der Woche Unterricht und nutzen das Angebot einer Mittagsmahlzeit (rund 150 Schülerinnen und Schüler). Organisiert ist die Cafeteria der GHS in Eigenregie mit Teilanlieferung von einem Cateringunternehmen. Das dreiköpfige Küchenteam ergänzt die von dem Speisenanbieter gelieferten Komponenten mit in der Schulkantine frisch zubereiteten Salaten, Nachspeisen, Obst und einigen Suppen. Entschieden hat sich die Ganztagsschule für die Zertifizierung vor allem aus zwei Gründen: Zunächst gab es den Wunsch der Schulleitung als „Gesunde Schule“ im Ganztagesbetrieb einen Schwerpunkt im Bereich ausgewogene Schulverpflegung zu setzen - neben dem sportlichen Bereich sowie einem guten Lern- und Schulklima. Den Wunsch die Qualität der Schulverpflegung fortwährend zu steigern, gab es ebenfalls beim Küchenteam. Sie wollten entgegen der landläufigen Meinung zeigen, dass es gelingen kann, Kinder und Jugendliche eine gesundheitsfördernde Schulverpflegung anzubieten, die akzeptiert wird. Unterstützt wurden sie bei der Qualitätsverbesserung von einer Ernährungsberaterin. Zum zweiten wird durch die Zertifizierung Eltern versichert, dass ihr Nachwuchs in der Ganztagsschule in punkto Schulverpflegung in Kombination mit pädagogischen Programmen gut aufgehoben ist. Ergänzend zur Schulverpflegung ist im Unterricht das Thema „Ernährung“ fest verankert. Dieses findet im Rahmen des Biologieunterrichts in allen Jahrgängen statt. Außerdem wird das Thema Ernährung ab der siebten Klasse sowohl im Fach Hauswirtschaft als auch ab der achten Klasse im Berufsorientierungsmodul Hauswirtschaft unterrichtet.