Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Spinatlasagne (Tomatensoße, Béchamel, Feta)
Tomatensoße
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | Passierte Tomaten |
50 g | Zwiebeln |
10 ml | Rapsöl |
5 g | Zucker |
Majoran | |
Oregano | |
Basilikum | |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Cayennepfeffer |
Béchamelsoße
Menge | Zutat |
---|---|
40 g | Butter |
40 g | Weizenmehl (Type 1050) |
800 ml | Milch (1,5 % Fett) |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Muskatnuss |
Spinatlasagne
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Zwiebeln |
15 ml | Rapsöl |
1.5 kg | Blattspinat (frisch oder TK) |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
500 g | Lasagneplatten |
100 g | Parmesan (mind. 30 % Fett in Tr.) |
100 g | Feta |
Jodsalz | |
Pfeffer |
Tomatensoße
Menge | Zutat |
---|---|
1.5 kg | Passierte Tomaten |
150 g | Zwiebeln |
20 ml | Rapsöl |
10 g | Zucker |
Basilikum | |
Oregano | |
Majoran | |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Cayennepfeffer |
Béchamelsoße
Menge | Zutat |
---|---|
60 g | Butter |
50 g | Weizenmehl (Type 1050) |
1000 ml | Milch (1,5 % Fett) |
200 ml | Gemüsebrühe |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Muskatnuss |
Spinatlasagne
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Zwiebeln |
20 ml | Rapsöl |
2.5 kg | Blattspinat (frisch oder TK) |
150 g | Feta |
700 g | Lasagneplatten |
100 g | Parmesan (mind. 30 % Fett in Tr.) |
150 g | Feta |
Pfeffer | |
Jodsalz |
Zubereitung
- Für die Tomatensoße die Zwiebelwürfel in Öl anschwitzen. Die passierten Tomaten zu den Zwiebeln geben und mit Kräutern und Gewürzen abschmecken.
- Für die Béchamelsoße aus Butter und Mehl eine Mehlschwitze herstellen und mit Milch angießen. Die Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Für die Spinatlasagne die Zwiebelwürfel in etwas Öl anschwitzen, den Blattspinat zufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Feta würfeln und unter den Spinat mischen.
- Die Zutaten in eine Auflaufform schichten (Soßen, Lasagneblätter, Spinat, Soßen,...). Die letzte Schicht sollte aus Lasagneblättern mit etwas Soße bestehen.
Die Spinatlasagne mit geriebenem Käse bestreuen und bei 180°C Umluft ca. 30 Minuten backen.
Nährstoffe pro Person
- 378 kcal Energie
- 19.4 g Eiweiß
- 13.5 g Fett
- 45.9 g Kohlenhydrate
- 6,5 g Ballaststoffe
- 3,99 mg Vitamin E
- 0.3 mg Vitamin B1
- 202 µg Folat
- 62,3 mg Vitamin C
- 473 mg Calcium
- 147 mg Magnesium
- 6,7 mg Eisen
Nährstoffe pro Person
- 521 kcal Energie
- 26.5 g Eiweiß
- 19.3 g Fett
- 63.4 g Kohlenhydrate
- 10.1 g Ballaststoffe
- 6.7 mg Vitamin E
- 0.4 mg Vitamin B1
- 316 µg Folat
- 102.5 mg Vitamin C
- 663 mg Calcium
- 230 mg Magnesium
- 10,7 mg Eisen