Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Kartoffeltortilla (Zwiebel, Eier) mit Bauernsalat (Gurke, Paprika, Tomaten, Feta)
Beschreibung
Ausgabemenge PrimarstufeTortilla ca 290 g
Salat ca 155 g
Ausgabemenge Sekundarstufe
Tortilla ca 360 g
Salat ca 200 g
Kartoffeltortilla ist eine Art Omelette, das aus den Grundzutaten Kartoffeln, Eiern und Zwiebeln hergestellt wird. Es ist neben der Paella ein spanisches Nationalgericht
Kartoffeltortilla
Menge | Zutat |
---|---|
1800 g | Kartoffeln (festkochend) |
200 g | Zwiebeln (frisch) |
30 ml | Olivenöl |
10 | Eier |
200 ml | Milch (1,5 % Fett) |
10 g | Petersilie (frisch) |
Pfeffer | |
Jodsalz | |
50 g | Emmentaler (40 % Fett i. Tr.) |
Bauernsalat
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Gurke (frisch) |
400 g | Paprikaschoten (frisch) |
400 g | Tomaten (frisch) |
50 g | Gemüsezwiebeln |
150 g | Eisbergsalat |
150 g | Feta |
40 ml | Essig |
10 ml | Zitronensaft |
40 ml | Olivenöl |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Basilikum | |
Oregano |
Kartoffeltortilla
Menge | Zutat |
---|---|
2100 g | Kartoffeln (festkochend) |
300 g | Zwiebeln (frisch) |
50 ml | Olivenöl |
13 | Eier |
300 ml | Milch (1,5 % Fett) |
15 g | Petersilie (frisch) |
Pfeffer | |
Jodsalz | |
80 g | Emmentaler (40 % Fett i. Tr.) |
Bauernsalat
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Gurke (frisch) |
500 g | Paprikaschoten (frisch) |
500 g | Tomaten (frisch) |
100 g | Gemüsezwiebeln |
200 g | Eisbergsalat |
180 g | Feta |
50 ml | Essig |
10 ml | Zitronensaft |
50 ml | Olivenöl |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Basilikum | |
Oregano |
Zubereitung
- Für die Kartoffeltortilla die Kartoffeln in Scheiben schneiden und dämpfen. Zusammen mit den Zwiebelwürfeln im Öl goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Eier mit der Milch und der gehackten Petersilie verquirlen, würzen und über die Kartoffeln geben. Tortilla bei reduzierter Hitze stocken lassen.
- Zum Schluss geriebenen Emmentaler über die Tortilla streuen.
- Für den Bauernsalat die Gurken würfeln, Paprika in Streifen schneiden, Tomaten achteln, Gemüsezwiebeln in dünne Ringe schneiden. Eisbergsalat zerkleinern und Kräuter grob hacken.
- Alle Zutaten mischen und zerkleinerten Feta zugeben.
- Für das Dressing Essig, Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren. Öl unterschlagen und Oregano untermischen.
Nährstoffe pro Person
- 381 kcal Energie
- 16.5 g Eiweiß
- 18.4 g Fett
- 37.9 g Kohlenhydrate
- 4.4 g Ballaststoffe
- 3.8 mg Vitamin E
- 300 µg Vitamin B1
- 117 µg Folat
- 88.7 mg Vitamin C
- 203 mg Calcium
- 69 mg Magnesium
- 3.3 mg Eisen
Nährstoffe pro Person
- 489 kcal Energie
- 21.2 g Eiweiß
- 24.9 g Fett
- 45.9 g Kohlenhydrate
- 5.4 g Ballaststoffe
- 4.9 mg Vitamin E
- 300 µg Vitamin B1
- 149 µg Folat
- 109.5 mg Vitamin C
- 283 mg Calcium
- 85 mg Magnesium
- 4.1 mg Eisen