Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Kichererbsen-Brokkoli-Pfanne mit Vollkornbrötchen
Beschreibung
Ausgabemenge PrimarstufeGemüsepfanne ca 295 g + 30 g Vollkornbrötchen
Ausgabemenge Sekundarstufe
Gemüsepfanne ca 375 g + 45 g Vollkornbrötchen
Hülsenfrüchte vervielfachen sich beim Quellen und Garen circa um den Faktor 2.5
Kichererbsen-Brokkoli-Pfanne
Menge | Zutat |
---|---|
480 g | Kichererbsen |
150 g | Zwiebeln (frisch) |
30 ml | Rapsöl |
600 g | Brokkoli (frisch oder TK) |
300 g | Paprikaschoten (frisch) |
250 ml | Gemüsebrühe |
150 ml | Milch (1,5 % Fett) |
150 g | Frischkäse mit Kräutern (mind. 45 % Fett i. Tr.) |
15 g | Basilikum |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
300 g | Vollkornbrötchen |
100 g | Emmentaler (40 % Fett i. Tr.) |
Kichererbsen-Brokkoli-Pfanne
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | Kichererbsen |
200 g | Zwiebeln (frisch) |
40 ml | Rapsöl |
800 g | Brokkoli (frisch oder TK) |
400 g | Paprikaschoten (frisch) |
300 ml | Gemüsebrühe |
200 ml | Milch (1,5 % Fett) |
200 g | Frischkäse mit Kräutern (mind. 45 % Fett i. Tr.) |
20 g | Basilikum |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
100 g | Emmentaler (40 % Fett i. Tr.) |
450 g | Vollkornbrötchen |
Zubereitung
- Für die Pfanne die Kichererbsen über Nacht in reichlich Wasser einlegen. Dann in Salzwasser etwa 2 Stunden gar kochen.
- Zwiebelwürfel und Kichererbsen in Öl andünsten, Brokkoliröschen und gewürfelte Paprika hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Gemüsebrühe und Milch ablöschen. Kräuterfrischkäse einrühren, mit Basilikumblättern und geriebenem Emmentaler bestreuen und dazu Vollkornbrötchen reichen.
Nährstoffe pro Person
- 374 kcal Energie
- 21,2 g Eiweiß
- 11,3 g Fett
- 56,1 g Kohlenhydrate
- 16,8 g Ballaststoffe
- 3,7 mg Vitamin E
- 0,4 mg Vitamin B1
- 117 µg Folat
- 76,0 mg Vitamin C
- 288 mg Calcium
- 124 mg Magnesium
- 5,0 mg Eisen
Nährstoffe pro Person
- 482 kcal Energie
- 26,8 g Eiweiß
- 14,0 g Fett
- 74,3 g Kohlenhydrate
- 21,7 g Ballaststoffe
- 4,9 mg Vitamin E
- 0,5 mg Vitamin B1
- 150 µg Folat
- 101 mg Vitamin C
- 334 mg Calcium
- 162 mg Magnesium
- 6.5 mg Eisen