Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Griechisches Ofengemüse mit Feta und Naturreis

Rezept für Personen

Beschreibung

Dieses Gericht ist Bestandteil unserer Aktionswoche „Reise durch Europa“.

Ausgabemenge Primarstufe
ca. 360 g

Ausgabemenge Sekundarstufe
ca. 573 g



Griechisches Ofengemüse mit Feta

MengeZutat
600 gPaprikaschoten (frisch, geputzt)
300 gZucchini (frisch)
300 gTomaten (frisch)
300 gTomaten (Konserve, abgetropft)
100 gZwiebeln (frisch, geschält)
1Knoblauchzehe (frisch)
40 mlOlivenöl
40 mlRapsöl
Jodsalz
Pfeffer
Oregano
Thymian (frisch)
Basilikum
400 gFeta

Naturreis

MengeZutat
500 gReis (ungeschält)
Jodsalz

Griechisches Ofengemüse mit Feta

MengeZutat
800 gPaprikaschoten (frisch, geputzt)
400 gZucchini (frisch)
400 gTomaten (frisch)
400 gTomaten (Konserve, abgetropft)
200 gZwiebeln (frisch)
1Knoblauchzehe (frisch)
50 mlOlivenöl
50 mlRapsöl
Jodsalz
Pfeffer
Oregano
Thymian
Basilikum
600 gFeta

Naturreis

MengeZutat
900 gReis (ungeschält)
Jodsalz

Zubereitung

  1. Für das Ofengemüse alle Gemüsesorten in Stücke schneiden, Zwiebeln fein würfeln und mit Knoblauch in Rapsöl anschwitzen.
  2. Mit Schältomaten und etwas Wasser auffüllen, 3 Minuten kochen und pürieren. Mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und gehackten Kräutern abschmecken und über das Gemüse gießen.
  3. Feta in Würfel schneiden und ebenfalls mit dem Gemüse vermengen.
  4. In eine Auflaufform füllen und im vorgeheizten Ofen bei 150°C etwa 30 Minuten garen.
  5. Reis in Salzwasser garen und zum Ofengemüse reichen.

Nährstoffe pro Person

  • 414 kcal Energie
  • 12.6 g Eiweiß
  • 19.2 g Fett
  • 48.8 g Kohlenhydrate
  • 3.85 g Ballaststoffe
  • 4.29 mg Vitamin E
  • 247 µg Vitamin B1
  • 55 µg Folat
  • 73.8 mg Vitamin C
  • 144 mg Calcium
  • 91.5 mg Magnesium
  • 2.94 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 669 kcal Energie
  • 18.2 g Eiweiß
  • 27.1 g Fett
  • 87.5 g Kohlenhydrate
  • 5.77 g Ballaststoffe
  • 5.84 mg Vitamin E
  • 378 µg Vitamin B1
  • 76.6 µg Folat
  • 94.6 mg Vitamin C
  • 214 mg Calcium
  • 153 mg Magnesium
  • 4.87 mg Eisen