Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Vollkornmakkaroni mit Gemüse (Paprika, Zucchini, Mais)-Thunfisch-Soße
Beschreibung
Ausgabemenge PrimarstufeNudeln ca 150 g
Soße ca 150 g
Ausgabemenge Sekundarstufe
Nudeln ca 200 g
Soße ca 195 g
Teigwaren verdoppeln sich ca während dem Garen
Gemüse-Thunfisch-Soße
Menge | Zutat |
---|---|
40 ml | Rapsöl |
Knoblauch (frisch, geschält) | |
150 g | Zwiebeln (frisch, geschält) |
400 g | Paprikaschoten (frisch, geputzt) |
400 g | Zucchini (frisch) |
150 g | Mais (TK) |
300 g | Thunfisch (Konserve, abgetropft) |
80 g | Parmesan (mind. 30 % Fett in Tr.) |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Oregano | |
Thymian | |
Basilikum |
Vollkornmakkaroni
Menge | Zutat |
---|---|
750 g | Makkaroni (Vollkorn) |
Jodsalz |
Gemüse-Thunfisch-Soße
Menge | Zutat |
---|---|
60 ml | Rapsöl |
Knoblauch (frisch, geschält) | |
200 g | Zwiebeln (frisch, geschält) |
500 g | Paprikaschoten (frisch, geputzt) |
500 g | Zucchini (frisch) |
200 g | Mais (TK) |
400 g | Thunfisch (Konserve, abgetropft) |
100 g | Parmesan (mind. 30 % Fett in Tr.) |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Oregano | |
Thymian | |
Basilikum |
Vollkornmakkaroni
Menge | Zutat |
---|---|
1000 g | Makkaroni (Vollkorn) |
Jodsalz |
Zubereitung
- Die Vollkornnudeln in Salzwasser bissfest garen.
- Für die Soße die zerkleinerte Knoblauchzehe und gewürfelte Zwiebel in Öl dünsten.
- Paprika und Zucchini in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Mais hinzufügen. 10 Minuten dünsten.
- Thunfisch dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen und mit geriebenem Parmesan servieren.
Nährstoffe pro Person
- 370 kcal Energie
- 20.4 g Eiweiß
- 8.77 g Fett
- 56.5 g Kohlenhydrate
- 9.78 g Ballaststoffe
- 2.49 mg Vitamin E
- 499 µg Vitamin B1
- 44 µg Folat
- 46.2 mg Vitamin C
- 139 mg Calcium
- 96.5 mg Magnesium
- 3.19 mg Eisen
Nährstoffe pro Person
- 492 kcal Energie
- 26.8 g Eiweiß
- 12.1 g Fett
- 74.7 g Kohlenhydrate
- 12.9 g Ballaststoffe
- 3.31 mg Vitamin E
- 655 µg Vitamin B1
- 56.8 µg Folat
- 57.7 mg Vitamin C
- 174 mg Calcium
- 127 mg Magnesium
- 4.13 mg Eisen