Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Spinat-Champignonpizza
Beschreibung
Ausgabemenge Primarstufeca 410 g
Ausgabemenge Sekundarstufe
ca 515 g
Pizzateig
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | Weizenmehl (Type 1050) |
10 g | Trockenhefe |
320 ml | Wasser |
Jodsalz |
Pizzabelag
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Zwiebeln (frisch) |
Knoblauch (frisch, geschält) | |
30 ml | Rapsöl |
400 g | Blattspinat (frisch oder TK) |
400 g | Tomaten (Konserve, abgetropft) |
Oregano | |
Thymian | |
Basilikum | |
400 g | Tomaten (frisch) |
400 g | Champignons (frisch) |
250 g | Schnittkäse (45% Fett i.Tr.) |
Jodsalz | |
Pfeffer |
Pizzateig
Menge | Zutat |
---|---|
900 g | Weizenmehl (Type 1050) |
15 g | Trockenhefe |
450 ml | Wasser |
Jodsalz |
Pizzabelag
Menge | Zutat |
---|---|
350 g | Zwiebeln (frisch) |
Knoblauch (frisch, geschält) | |
40 ml | Rapsöl |
500 g | Blattspinat (frisch oder TK) |
500 g | Tomaten (Konserve, abgetropft) |
Oregano | |
Thymian | |
Basilikum | |
500 g | Tomaten (frisch) |
500 g | Champignons (frisch) |
350 g | Schnittkäse (45% Fett i.Tr.) |
Jodsalz | |
Pfeffer |
Zubereitung
- Für den Pizzateig Mehl, Hefe, Wasser und etwas Salz verkneten und ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Für den Pizzabelag Zwiebeln in Würfel oder Ringe schneiden und zusammen mit gepresstem Knoblauch in Öl andünsten.
- Blattspinat von den dicken Stielen befreien und ebenfalls mit andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Tomatenpüree mit gehackten Kräutern, Salz und Pfeffer verrühren und auf dem ausgerollten Pizzaboden verteilen.
- Spinat und in Scheiben geschnittene Tomaten und Champignons gleichmäßig auf der Pizza verteilen. Mit geriebenem Käse bestreuen und bei 220°C etwa 15 bis 25 Minuten backen.
Nährstoffe pro Person
- 374 kcal Energie
- 18.4 g Eiweiß
- 10.3 g Fett
- 46.9 g Kohlenhydrate
- 6.5 g Ballaststoffe
- 2.4 mg Vitamin E
- 0.5 mg Vitamin B1
- 125 µg Folat
- 29.5 mg Vitamin C
- 310 mg Calcium
- 88 mg Magnesium
- 4 mg Eisen
Nährstoffe pro Person
- 535 kcal Energie
- 28.5 g Eiweiß
- 15.7 g Fett
- 75.7 g Kohlenhydrate
- 9 g Ballaststoffe
- 3.2 mg Vitamin E
- 0.6 mg Vitamin B1
- 171µg Folat
- 36.8 mg Vitamin C
- 421 mg Calcium
- 119 mg Magnesium
- 5.4 mg Eisen