Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Brokkoli-Tomaten-Dinkel-Quiche

Beschreibung
Ausgabemenge Primarstufeca. 260 g
Ausgabemenge Sekundarstufe
ca. 300 g
Das Gericht stammt aus der Rezeptreihe "Snacks" und ist als Ersatz für das das Mittagessen ausgelegt.
Hinweis: Alternativ kann aus dem Rezept auch eine ganze Quiche gebacken werden. Dabei beträgt die Backzeit im Ofen dann mind. doppelt so lang.
Brokkoli-Tomaten-Dinkel-Quiche
Menge | Zutat |
---|---|
0.5 kg | Dinkelmehl (Type 630) |
35 g | Hefe |
0.4 kg | Wasser |
30 ml | Rapsöl |
0.65 kg | Brokkoli (frisch oder TK) |
0.5 kg | Tomaten (frisch) |
100 g | Eigelb |
0.2 l | Milch (1,5 % Fett) |
Jodsalz | |
Jodsalz, Pfeffer | |
2 g | Knoblauchzehe (frisch) |
5 g | Oregano |
5 g | Thymian |
0.18 kg | Parmesan (mind. 30 % Fett i. Tr.) |
Brokkoli-Tomaten-Dinkel-Quiche
Menge | Zutat |
---|---|
0.58 kg | Dinkelmehl (Type 630) |
40 g | Hefe |
0.46 kg | Wasser |
35 ml | Rapsöl |
0.745 kg | Brokkoli (frisch oder TK) |
0.57 kg | Tomaten (frisch) |
0.115 kg | Eigelb |
0.23 l | Milch (1,5 % Fett) |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
3 g | Knoblauchzehe (frisch) |
6 g | Oregano |
6 g | Thymian |
0.21 kg | Parmesan (mind. 30 % Fett i. Tr.) |
Zubereitung
1. Lauwarmes Wasser, Dinkelmehl und Hefe zu einem glatten Teig verarbeiten und abgedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen.2. Den Teig ausrollen, grob in Quadrate schneiden (so dass es für die Mulden eines Muffinbleches passt) und das Muffinblech einfetten. De Teig in die Mulden des Bleches verteilen. Der Teig sollte den Muldenboden und etwa 1/3 des Randes bedecken.
3. Brokkoliröschen dünsten und abtropfen lassen.
4. Tomaten würfeln.
5. Brokkoli und Tomaten auf den Teig in die Muffinförmchen legen.
6. Milch mit Eigelb, Salz, Pfeffer, Knoblauch und gehackten Kräutern verquirlen und über das Gemüse geben.
7. Mit geriebenem Parmesan bestreuen und im Ofen bei 180°C etwa 20 bis 25 Minuten garen.
Nährstoffe pro Person
- 361 kcal Energie
- 19 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate
- 6 g Ballaststoffe
- 2 mg Vitamin E
- 341 µg Vitamin B1
- 208 µg Folat
- 46 mg Vitamin C
- 305 mg Calcium
- 52 mg Magnesium
- 3 mg Eisen
Nährstoffe pro Person
- 418 kcal Energie
- 23 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate
- 6 g Ballaststoffe
- 3 mg Vitamin E
- 393 µg Vitamin B1
- 238 µg Folat
- 52 mg Vitamin C
- 354 mg Calcium
- 60 mg Magnesium
- 3 mg Eisen