Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Crêpes mit Möhren-Zucchini-Rindfleisch-Füllung

Beschreibung
Ausgabemenge Primarstufeca. 335 g
Ausgabemenge Sekundarstufe
ca. 380 g
Das Gericht stammt aus der Rezeptreihe "Snacks" und ist als Ersatz für das Mittagessen angelegt.
Das Steak verliert ca 30% seines Gewichts beim Garen
Crêpes mit Möhren-Zucchini-Rindfleisch-Füllung
Menge | Zutat |
---|---|
0.5 kg | Weizen-Vollkornmehl |
1 l | Wasser |
5 | Eier |
Jodsalz | |
0.5 kg | Karotten (frisch) |
0.5 kg | Zucchini (frisch) |
0.150 kg | Frischkäse (Halbfettstufe) |
0.315 kg | Rindersteak |
50 g | Kräutermischung (frisch) |
Jodiertes Salz, Pfeffer | |
50 ml | Rapsöl |
Crêpes mit Möhren-Zucchini-Rindfleisch-Füllung
Menge | Zutat |
---|---|
0.565 kg | Weizen-Vollkornmehl |
1.13 l | Wasser |
6 | Eier |
Jodsalz | |
0.565 kg | Karotten (frisch) |
0.565 kg | Zucchini (frisch) |
0.17 kg | Frischkäse (Halbfettstufe) |
0.355 kg | Rindersteak |
55 g | Kräutermischung (frisch) |
Jodsalz, Pfeffer | |
55 ml | Rapsöl |
Zubereitung
1. Aus Mehl, Eiern, Salz und Wasser einen glatten Crêpesteig herstellen und diesen 30 Minuten ruhen lassen.2. In einer beschichteten Pfanne dünn ohne Fett ausbacken.
3. Gemüse in Würfel und Steak in dünne Plättchen schneiden. Beides in Öl dünsten und mit Salz, Pfeffer und frischen Kräutern würzen.
4. Crêpes mit Frischkäse bestreichen, mit der Gemüse-Rind-Füllung belegen und eingeklappt oder gerollt servieren.
Nährstoffe pro Person
- 353 kcal Energie
- 22 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate
- 7 g Ballaststoffe
- 3 µg Vitamin E
- 428 µg Vitamin B1
- 61 µg Folat
- 13 mg Vitamin C
- 87 mg Calcium
- 90 mg Magnesium
- 4 mg Eisen
Nährstoffe pro Person
- 400 kcal Energie
- 25 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate
- 8 g Ballaststoffe
- 3 µg Vitamin E
- 485 µg Vitamin B1
- 70 µg Folat
- 14 mg Vitamin C
- 99 mg Calcium
- 102 mg Magnesium
- 5 mg Eisen