Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

hinzufügen als

Asia-Nudelbox (Mie-Nudeln mit Paprika, Chinakohl, Ananas und Mungobohnensprossen)

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe und Sekundarstufe
ca. 300 g
Ausgabemenge Primarstufe und Sekundarstufe
ca. 400 g

Das Gericht stammt aus der Rezeptreihe "Snacking" und ist für die Zwischenverpflegung ausgelegt.

Asia-Gemüsepfanne mit Mie-Nudeln

MengeZutat
0.3 kgMie-Nudeln
0.6 lGemüsebrühe
0.35 kgChinakohl (frisch)
0.55 kgPaprikaschoten (frisch)
0.2 kgAnanas (frisch)
0.8 kgMungobohnensprossen
100 mlSojasoße, hell
Pfeffer
50 mlRapsöl
20 gSesam
20 gKnoblauchzehe (frisch)

Asia-Gemüsepfanne mit Mie-Nudeln

MengeZutat
0.4 kgMie-Nudeln
0.8 lGemüsebrühe
0.5 kgChinakohl (frisch)
0.75 kgPaprikaschoten (frisch)
0.3 kgAnanas (frisch)
1 kgMungobohnensprossen
0.135 lSojasoße, hell
Pfeffer
65 mlRapsöl
30 gSesam
30 gKnoblauchzehe (frisch)

Zubereitung

  1. Mie-Nudeln garen (mit kochendem Wasser übergießen und 3 Minuten ziehen lassen).
  2. Knoblauch zerdrücken und in Öl braten.
  3. Chinakohl und Paprika in feine Streifen schneiden und dazugeben. Mit Gemüsebrühe ablöschen und ca. 3 bis 4 Minuten dünsten.
  4. Ananas in kleine Stücke schneiden, hinzufügen und mit Pfeffer und heller Sojasoße würzen.
  5. Mungobohnensprossen hinzufügen und 1 bis 2 Minuten braten.
  6. Sesam trocken rösten und über das Gemüse streuen.
  7. Gemüse mit den Nudeln vermischen.

Nährstoffe pro Person

  • 242 kcal Energie
  • 6 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate
  • 4 g Ballaststoffe
  • 3 g Vitamin E
  • 0 µg Vitamin B1
  • 101 µg Folat
  • 87 mg Vitamin C
  • 59 mg Calcium
  • 42 mg Magnesium
  • 2 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 325 kcal Energie
  • 8 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 50 g Kohlenhydrate
  • 6 g Ballaststoffe
  • 4 mg Vitamin E
  • 0 µg Vitamin B1
  • 135 µg Folat
  • 119 mg Vitamin C
  • 83 mg Calcium
  • 58 mg Magnesium
  • 2 mg Eisen