Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Bunte Gemüsemuffins (Erbsen, Möhren, Mais)

Beschreibung
Ausgabemenge Primarstufe & Sekundarstufeca. 130 g
Das Gericht stammt aus der Rezeptreihe "Snacks" und ist als Zwischenmahlzeit ausgelegt.
In Kombination mit der Kürbissuppe wird der Snack zu einem Ersatz für das Mittagessen.
Bunte Gemüsemuffins
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Weizenmehl (Type 405) |
100 g | Weizen-Vollkornmehl |
30 g | Hefe |
2 | Eier |
50 g | Butter |
300 ml | Milch (1,5 % Fett) |
250 g | Erbsen (grün, TK) |
250 g | Karotten (frisch oder TK) |
100 g | Mais (TK) |
10 g | Petersilie, frisch |
Jodsalz |
Bunte Gemüsemuffins
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Weizenmehl (Type 405) |
100 g | Weizen-Vollkornmehl |
30 g | Hefe |
2 | Eier |
50 g | Butter |
300 ml | Milch (1,5 % Fett) |
250 g | Erbsen (grün, TK) |
250 g | Karotten (frisch) |
100 g | Mais (TK) |
10 g | Petersilie (frisch) |
Jodsalz |
Zubereitung
1. Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Mehl einrühren und mit Butter, Ei und Salz zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig etwa 30 Minuten gehen lassen.2. Karotten fein raspeln und zusammen mit den Erbsen, dem Mais und der gehackten Petersilie in den Teig einarbeiten.
3. In Muffinformen füllen und bei 180 ° C etwa 25 bis 30 Minuten backen.
Nährstoffe pro Person
- 206kcal/ 861 KJ Energie
- 8,17 g Eiweiß
- 5,56 g Fett
- 28,2 g Kohlenhydrate
- 4,36 g Ballaststoffe
- 0,61 mg Vitamin E
- 232 µg Vitamin B1
- 138 µg Folat
- 5,83 mg Vitamin C
- 54,0 mg Calcium
- 39,0 mg Magnesium
- 1,62 mg Eisen
Nährstoffe pro Person
- 206 kcal/ 861 KJ Energie
- 8,17 g Eiweiß
- 5,56 g Fett
- 28,2 g Kohlenhydrate
- 4,36 g Ballaststoffe
- 0,64 mg Vitamin E
- 232 µg Vitamin B1
- 138 µg Folat
- 5,83 mg Vitamin C
- 54,0 mg Calcium
- 39,0 mg Magnesium
- 1,62 mg Eisen