Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Indischer Reis (Naturreis, Putenwürfel, Paprika, Blumenkohl, Rosinen) mit Dip

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
  Reis ca. 120 g
  Pute und Gemüse ca. 170 g
  Dip ca. 40 g

Ausgabemenge Sekundarstufe
  Reis ca. 142 g
  Pute und Gemüse ca. 180 g
  Dip ca. 47 g 

Das Gerich stammt aus der Rezeptreihe "Snacks" und ist als Ersatz für das Mittagessen angelegt

Reis verdreifacht sein Gewicht ca beim Garen


Indischer Reis

MengeZutat
0.4 kgNaturreis
0.2 kgZwiebel (frisch)
50 mlRapsöl
0.42 kgPutenbrust
100 gRosinen
0.5 kgPaprikaschoten (frisch)
0.5 gBlumenkohl (frisch oder TK)
Currypulver
Jodiertes Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel
Cayennepfeffer
0.3 kgQuark (20 % Fett i. Tr.)
Currypulver
Jodiertes Salz
100 mlOrangensaft

Indischer Reis

MengeZutat
0.475 kgNaturreis
0.24 kgZwiebeln (frisch)
60 mlRapsöl
0.5 gPutenbrust
0.12 kgRosinen
0.59 kgPaprikaschoten (frisch)
0.59 kgBlumenkohl (frisch oder TK)
Currypulver
Jodsalz, Pfeffer, Kreuzkümmel
Cayennepfeffer
0.355 kgQuark (20 % Fett i. Tr.)
Currypulver
Jodsalz
0.12 lOrangensaft

Zubereitung

1. Naturreis in Salzwasser garen.
2. Zwiebeln fein würfeln und in Öl dünsten.
3. Putenfleisch würfeln, hinzugeben und braten.
4. Paprika in Würfel schneiden, Blumenkohl in Röschen zerteilen. Zuerst den Blumenkohl, dann die Paprika hinzufügen und dünsten. Evtl. mit etwas Wasser oder Balsamicoessig ablöschen.
5. Zum Schluss Rosinen und den gegarten Reis hinzufügen und mit Curry, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.
6. Quark mit Orangensaft glattrühren und mit Salz und Curry abschmecken.

Nährstoffe pro Person

  • 343 kcal Energie
  • 20 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 48g Kohlenhydrate
  • 4g Ballaststoffe
  • 3 mg Vitamin E
  • 0 µg Vitamin B1
  • 52 µg Folat
  • 76 mg Vitamin C
  • 69 mg Calcium
  • 79 mg Magnesium
  • 3 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 408 kcal Energie
  • 24 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 57 g Kohlenhydrate
  • 5 g Ballaststoffe
  • 4 mg Vitamin E
  • 0 µg Vitamin B1
  • 61 µg Folat
  • 90 mg Vitamin C
  • 82 mg Calcium
  • 93 mg Magnesium
  • 3 mg Eisen