Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Warmer Wrap mit mediterranem Gemüse und Feta

Beschreibung
Ausgabemenge PrimarstufeWrap ca 110 g
Füllung ca 185 g
Ausgabemenge Sekundarstufe
Wrap ca 120 g
Füllung ca 190 g
Das Rezept ist aus der Reihe "Snacks" und als Ersatz für das Mittagessen angelegt.
Wrap
Menge | Zutat |
---|---|
0.7 kg | Weizenmehl (Type 1050) |
0.35 l | Wasser |
70 ml | Rapsöl |
Jodiertes Salz |
Mediterranes Gemüse mit Feta
Menge | Zutat |
---|---|
0.35 kg | Zucchini (frisch) |
0.35 kg | Aubergine (frisch) |
0.35 kg | Paprikaschoten (frisch) |
0.25 kg | Tomatenmark |
100 g | Zwiebel (frisch) |
0.2 l | Wasser |
Kräuter der Provence | |
Jodiertes Salz, Pfeffer | |
0.15 kg | Feta |
100 g | Tomatenpüree |
Wrap
Menge | Zutat |
---|---|
0.75 kg | Weizenmehl (Type 1050) |
0.375 l | Wasser |
75 ml | Rapsöl |
Jodiertes Salz |
Mediterranes Gemüse mit Feta
Menge | Zutat |
---|---|
0.36 kg | Zucchini (frisch) |
0.36 kg | Aubergine (frisch) |
0.36 kg | Paprikaschoten (frisch) |
0.26 kg | Tomatenmark |
0.11 kg | Zwiebeln (frisch) |
0.21 l | Wasser |
Kräuter der Provence | |
Jodiertes Salz, Pfeffer | |
0.16 kg | Feta |
0.11 kg | Tomatenpüree |
Zubereitung
1. Aus Mehl, warmen Wasser, Öl und Salz einen Teig kneten und etwa eine halbe Stunde ruhen lassen.2. Teig möglichst dünn ausrollen und in einer heißen Pfanne ohne Öl von beiden Seiten max. 1bis 2 Minuten backen.
3. Gemüse klein würfeln und in einer beschichteten Pfanne dünsten. Mit Wasser ablöschen.
4. Tomatenmark hinzufügen und mit gehackten Kräutern, Pfeffer und Salz würzen.
5. Feta würfeln oder bröseln.
6. Wrap dünn mit Tomatenpüree bestreichen, mit Gemüse und Feta belegen, zusammen rollen und eventuell schräg halbieren.
Nährstoffe pro Person
- 396 kcal Energie
- 14 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 60 g Kohlenhydrate
- 7 g Ballaststoffe
- 5 mg Vitamin E
- 438 µg Vitamin B1
- 60 µg Folat
- 45 mg Vitamin C
- 103,0 mg Calcium
- 71 mg Magnesium
- 3 mg Eisen
Nährstoffe pro Person
- 423 kcal Energie
- 15 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 64 g Kohlenhydrate
- 7 g Ballaststoffe
- 5 mg Vitamin E
- 465 µg Vitamin B1
- 63 µg Folat
- 47 mg Vitamin C
- 107 mg Calcium
- 74 mg Magnesium
- 3 mg Eisen