Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Vollkornnudelsalat mit Thunfisch, Tomate, Gurke und Mais

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
ca. 355 g

Ausgabemenge Sekundarstufe
ca. 370 g

Das Rezept ist aus der Reihe "Snacks" und ist als Ersatz für das Mittagessen angelegt.

Teigwaren verdoppeln ihr Gewicht ca beim Garen

Vollkornnudeln mit Tunfisch, Tomaten, Gurke und Mais

MengeZutat
0.7 kgVollkornnudeln
0.3 kgThunfisch in eigenem Saft, Konserve
0.5 kgTomate (frisch)
0.5 kgGurke (frisch)
0.3 kgMais (Konserve, abgetropft)
100 mlRapsöl
0.2 lEssig
0.25 kgTomatenmark
Jodiertes Salz, Pfeffer

Vollkornnudeln mit Tunfisch, Tomaten, Gurke und Mais

MengeZutat
0.71 kgVollkornnudeln
0.32 kgThunfisch in eigenem Saft, Konserve
0.52 kgTomate (frisch)
0.52 kgGurke (frisch)
0.32 kgMais (Konserve, abgetropft)
0.12 lRapsöl
0.22 lEssig
0.26 kgTomatenmark
Jodiertes Salz, Pfeffer

Zubereitung

1. Nudeln in Salzwasser garen.
2. Tomaten und Gurken in Stücke schneiden. Thunfisch und Mais abtropfen lassen.
3. Aus Öl, Essig, Tomatenmark, etwas Wasser, Salz und Pfeffer ein Dressing herstellen und alle Zutaten miteinander vermengen.

Nährstoffe pro Person

  • 389 kcal Energie
  • 18 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 55 g Kohlenhydrate
  • 10 g Ballaststoffe
  • 4 mg Vitamin E
  • 443 µg Vitamin B1
  • 59 µg Folat
  • 17 mg Vitamin C
  • 53 mg Calcium
  • 100 mg Magnesium
  • 3 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 414 kcal Energie
  • 18 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 56 g Kohlenhydrate
  • 10 g Ballaststoffe
  • 4 mg Vitamin E
  • 452 µg Vitamin B1
  • 61 µg Folat
  • 18 mg Vitamin C
  • 54 mg Calcium
  • 103 mg Magnesium
  • 3 mg Eisen