Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Pizza Spinaci (Vollkornpizza mit Blattspinat)

Beschreibung
Ausgabemenge Primarstufe: ca. 220 gAusgabemenge Sekundarstufe: ca. 220 g
Das Rezept stammt aus der Rezeptreihe "Snacks" und ist als Ersatz für das Mittagessen angelegt.
Vollkornpizzateig
Menge | Zutat |
---|---|
0.3 kg | Weizenvollkornmehl |
0.3 kg | Weizenmehl (Type 405) |
0.25 l | Wasser |
45 g | Hefe |
Jodiertes Salz | |
10 ml | Olivenöl |
Tomatensoße
Menge | Zutat |
---|---|
10 g | Zwiebel (frisch) |
2 g | Knoblauch (frisch) |
10 ml | Rapsöl |
60 g | Tomatenmark |
0.3 kg | Tomaten (stückig, Konserve) |
Oregano, Basilikum (frisch oder getrocknet) | |
Jodiertes Salz, Pfeffer |
Blattspinat
Menge | Zutat |
---|---|
10 ml | Rapsöl |
30 g | Zwiebel (frisch) |
2 g | Knoblauch (frisch) |
25 ml | Wasser |
Jodiertes Salz, Pfeffer, Muskat |
Käse
Menge | Zutat |
---|---|
0.15 kg | Mozzarella |
Vollkornpizzateig
Menge | Zutat |
---|---|
0.3 kg | Weizenvollkornmehl |
0.3 kg | Weizenmehl (Type 405) |
0.25 l | Wasser |
45 g | Hefe |
10 ml | Olivenöl |
Tomatensoße
Menge | Zutat |
---|---|
10 g | Zwiebeln (frisch) |
2 g | Knoblauch (frisch) |
10 ml | Rapsöl |
60 g | Tomatenmark |
0.3 kg | Tomaten (stückig, Konserve) |
Oregano, Basilikum (frisch oder getrocknet) | |
Jodiertes Salz, Pfeffer |
Blattspinat
Menge | Zutat |
---|---|
10 g | Rapsöl |
30 g | Zwiebel (frisch) |
2 g | Knoblauch (frisch) |
0.73 kg | Blattspinat (frisch) |
25 ml | Wasser |
Jodiertes Salz, Pfeffer, Muskat |
Käse
Menge | Zutat |
---|---|
0.15 kg | Mozzarella |
Zubereitung
1. Die verschiedenen Mehlsorten und das Salz in einer Schüssel mischen. Die Hefe in lauwarmem Wasser auflösen, Öl dazugeben und alles zusammen mit dem Mehl zu einem Hefeteig verarbeiten und gehen lassen. Danach auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech ausrollen.2. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel in der Hälfte des Öls andünsten, Tomatenmark und -würfel zufügen, mit gehackten Kräutern, Salz und Pfeffer würzen und 10 Minuten köcheln lassen. Die Tomatensoße auf dem Pizzateig verteilen.
3. Für den Blattspinat das Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch kurz darin andünsten und den Blattspinat mit dem Wasser dazu geben. Bei geschlossenem Deckel den Spinat so lange dünsten bis dieser zusammengefallen ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
4. Spinat und Mozzarella auf dem Pizzaboden verteilen. Die Pizza im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 12-15 Minuten backen
Nährstoffe pro Person
- 310 kcal Energie
- 13 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate
- 7 g Ballaststoffe
- 3 mg Vitamin E
- 370 µg Vitamin B1
- 308 µg Folat
- 43 mg Vitamin C
- 172 mg Calcium
- 106 mg Magnesium
- 5 mg Eisen
Nährstoffe pro Person
- 310 kcal Energie
- 13 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate
- 7 g Ballaststoffe
- 3 mg Vitamin E
- 370 µg Vitamin B1
- 308 µg Folat
- 43 mg Vitamin C
- 172 mg Calcium
- 106 mg Magnesium
- 5 mg Eisen