Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Pizza Spinaci (Vollkornpizza mit Blattspinat)

Rezept für Personen

Beschreibung

Das Gericht stammt aus der Rezeptreihe "Snacking" und ist auf die Zwischenverpflegung für die Sekundarstufe ausgelegt.

Ausgabemenge Sekundarstufe: ca. 205 g


Vollkornpizza mit Blattspinat

Vollkornpizza mit Blattspinat

MengeZutat
350 gWeizenvollkornmehl
350 gWeizenmehl (Type 405)
Wasser
50 gHefe
50 mlRapsöl
1 gJodsalz
300 gBlattspinat (frisch oder TK)
50 mlRapsöl
Wasser
1 gJodsalz
Pfeffer
Muskat
100 gTomatenmark
300 gTomatenpüree
150 gMozzarella (45 % Fett i. Tr.)

Zubereitung

1. Aus Mehl, warmen Wasser, Öl, Salz und Hefe einen Teig herstellen und etwa eine Stunde gehen lassen.2. Blattspinat in Öl sanft anbraten, mit Wasser ablöschen und kurz dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
3. Teig dünn ausrollen, mit Tomatenmark und Tomatenpüree bestreichen und mit Spinat belegen.
4. Mit Mozzarella bestreuen und im Ofen für 12 bis 15 Minuten bei 200° C backen.

Nährstoffe pro Person

  • 390 kcal/ 1634 kJ Energie
  • 14.4 g Eiweiß
  • 11.6 g Fett
  • 52.7 g Kohlenhydrate
  • 7.3 g Ballaststoffe
  • 4.6 mg Vitamin E
  • 419 µg Vitamin B1
  • 275 µg Folat
  • 22 mg Vitamin C
  • 141 mg Calcium
  • 99.4 mg Magnesium
  • 4.1 mg Eisen