Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Penne Italia (Penne mit Zucchini, Auberginen,Tomaten und Pinienkernen)

Beschreibung
Ausgabemenge Primarstufe:ca. 360 g
Ausgabemenge Sekundarstufe:
ca. 360 g
Das Rezept ist aus der Reihe "Snacks" und als Ersatz für das Mittagessen angelegt
Penne mit mediterranem Gemüse und Pinienkernen
Menge | Zutat |
---|---|
0.6 kg | Vollkorn-Penne |
0.3 kg | Zucchini (frisch) |
0.3 kg | Aubergine (frisch) |
0.2 kg | Zwiebeln (frisch) |
1 kg | Tomaten Konserve |
0.3 kg | Cocktailtomaten (geputzt) |
0.2 kg | Tomaten (getrocknet) |
50 ml | Rapsöl |
20 g | Knoblauchzehe (frisch) |
Jodsalz, Pfeffer | |
Kräuter der Provence | |
50 g | Pinienkerne |
Penne mit mediterranem Gemüse und Pinienkernen
Menge | Zutat |
---|---|
0.6 kg | Vollkorn-Penne |
0.3 kg | Zucchini (frisch) |
0.3 kg | Aubergine (frisch) |
0.2 kg | Zwiebeln (frisch) |
1 kg | Tomaten Konserve |
0.3 kg | Cocktailtomaten (geputzt) |
0.2 kg | Tomaten (getrocknet) |
50 ml | Rapsöl |
20 g | Knoblauchzehe (frisch) |
Jodsalz, Pfeffer | |
Kräuter der Provence | |
50 g | Pinienkerne |
Zubereitung
1. Nudeln in Salzwasser garen.2. Zwiebeln und Knoblauch in kleine Stücke schneiden und in Öl dünsten.
3. Zucchini und Auberginen würfeln, dazugeben und gardünsten.
4. Getrocknete Tomaten in feine Streifen schneiden und zusammen mit den Schältomaten hinzufügen.
5. Cocktailtomaten halbieren und am Ende der Garzeit zum Gemüse geben.
6. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern der Provence abschmecken.
7. Pinienkerne trocken rösten und über das Gericht geben.
Nährstoffe pro Person
- 328 kcal Energie
- 12 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate
- 10 g Ballaststoffe
- 4 mg Vitamin E
- 505 µg Vitamin B1
- 48 µg Folat
- 33 mg Vitamin C
- 78 mg Calcium
- 102 mg Magnesium
- 3 mg Eisen
Nährstoffe pro Person
- 328 kcal Energie
- 12 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate
- 10 g Ballaststoffe
- 4 mg Vitamin E
- 505 µg Vitamin B1
- 48 µg Folat
- 33 mg Vitamin C
- 78 mg Calcium
- 102 mg Magnesium
- 3 mg Eisen