Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Ofenkartoffeln mit Kräuterdip und Gemüsesticks

Beschreibung
Ausgabemenge PrimarstufeKartoffel ca. 200 g
Dip ca. 100 g
Gemüsesticks ca. 120 g
Ausgabemenge Sekundarstufe
Kartoffel ca. 200 g
Dip ca. 100 g
Gemüsesticks ca. 120 g
Das Rezept ist aus der Reihe "Snacks" und für die Primar- und Sekundarstufe als Zwischenmahlzeit angelegt.
Ofenkartoffel mit Kräuterdip
Menge | Zutat |
---|---|
2 kg | Kartoffeln (mehligkochend) |
0.8 kg | Quark (20 % Fett i. Tr.) |
100 ml | Milch (1,5 % Fett) |
40 g | Schnittlauch (frisch) |
50 g | Petersilie (frisch) |
10 g | Knoblauch (frisch) |
10 g | Zwiebeln (frisch) |
Jodsalz, Pfeffer |
Gemüsesticks
Menge | Zutat |
---|---|
0.4 kg | Gurke (frisch) |
0.4 kg | Karotten (frisch) |
0.4 kg | Paprikaschoten (frisch) |
Ofenkartoffel mit Kräuterdip
Menge | Zutat |
---|---|
2 kg | Kartoffeln (mehligkochend) |
0.8 kg | Quark (20% Fett i. Tr.) |
100 ml | Milch (1,5% Fett) |
50 g | Schnittlauch (frisch) |
50 g | Petersilie (frisch) |
10 g | Knoblauchzehe (frisch) |
10 g | Zwiebeln (frisch) |
Jodsalz, Pfeffer |
Gemüsesticks
Menge | Zutat |
---|---|
0.4 kg | Gurke (frisch) |
0.4 kg | Karotten (frisch) |
0.4 kg | Paprikaschoten (frisch) |
Zubereitung
1. Kartoffeln mit Schale in Alufolie wickeln und 40 bis 60 Minuten im vorgeheizten Ofen (200-230° C) garen.2. Quark mit Milch glattrühren.
3. Geschälten Knoblauch und Zwiebeln mit Salz zerdrücken und hinzufügen.
4. Mit gehackten Kräutern, Zucker und Pfeffer abschmecken.
5. Gemüse in Streifen schneiden und dazu reichen.
Nährstoffe pro Person
- 295 kcal Energie
- 18 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate
- 9 g Ballaststoffe
- 2 mg Vitamin E
- 346 µg Vitamin B1
- 78 µg Folat
- 97 mg Vitamin C
- 144 mg Calcium
- 78 mg Magnesium
- 3 mg Eisen
Nährstoffe pro Person
- 295 kcal Energie
- 18 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate
- 9 g Ballaststoffe
- 2 mg Vitamin E
- 346 µg Vitamin B1
- 78 µg Folat
- 97 mg Vitamin C
- 144 mg Calcium
- 78 mg Magnesium
- 3 mg Eisen