Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Maiskolben mit Kräuterbutter, dazu Eisberg-Tomatensalat mit Joghurtdressing

Beschreibung
Ausgabemenge für Primarstufe und Sekundarstufe1 Maiskolben ca.150 g
Kräuterbutter ca. 10 g
Salat ca. 125 g
Das Gericht stammt aus der Rezeptreihe "Snacks" und ist für die Primar- und Sekundarstufe als Zwischenmahlzeit angelegt.
Mais mit Salat
Menge | Zutat |
---|---|
10 | Maiskolben (150 g/Stück) |
100 g | Kräuterbutter |
0.5 kg | Eisbergsalat |
0.5 kg | Tomate (frisch) |
0.2 kg | Joghurt (1,5 % Fett) |
20 g | Petersilie (frisch) |
20 g | Schnittlauch (frisch) |
Jodsalz, Pfeffer | |
10 g | Zucker |
Mais mit Salat
Menge | Zutat |
---|---|
10 | Maiskolben (150 g/Stück) |
100 g | Kräuterbutter |
0.5 kg | Eisbergsalat |
0.5 kg | Tomaten (frisch) |
0.2 kg | Joghurt (1,5 % Fett) |
20 g | Petersilie (frisch) |
20 g | Schnittlauch (frisch) |
Jodsalz, Pfeffer | |
10 g | Zucker |
Zubereitung
1. Maiskolben ca. 45 Minuten in Wasser garen.2. Vor dem Servieren mit Kräuterbutter bestreichen.
3. Eisbergsalat waschen und schneiden; Tomaten vierteln.
4. Aus Joghurt, gehackten Kräutern, Salz, Pfeffer und Zucker ein Dressing herstellen und mit dem Salat vermischen.
Nährstoffe pro Person
- 240 kcal Energie
- 7 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate
- 6 mg Ballaststoffe
- 1 mg Vitamin E
- 294 µg Vitamin B1
- 116 µg Folat
- 35 mg Vitamin C
- 52 mg Calcium
- 55 mg Magnesium
- 1 mg Eisen
Nährstoffe pro Person
- 240 kcal Energie
- 7 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate
- 6 mg Ballaststoffe
- 1 mg Vitamin E
- 294 µg Vitamin B1
- 116 µg Folat
- 35 mg Vitamin C
- 52 mg Calcium
- 55 mg Magnesium
- 1 mg Eisen