Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Linsenbratlinge ("Kraftpakete") mit Möhren und Mais, Gemüsesticks und Joghurt-Dip

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
  Bratling ca. 85 g
  Dip ca. 70 g
  Rohkost ca. 30 g

Ausgabemenge Sekundarstufe
  Bratling ca. 145 g
  Dip ca. 140 g
  Rohkost ca. 60 g

 Das Gericht stamm aus der Rezeptreihe "Snacks" und ist für die Primar- und Sekundarstufe als Zwischenmahlzeit angelegt.





Linsenbratlinge

MengeZutat
0.2 kgLinsen roh
25 gZwiebel (frisch)
0.15 kgKarotten (frisch)
0.1 kgMais (Konserve, abgetropft)
10 gSesam
50 gWeizenmehl (Type 405)
Jodsalz, Kreuzkümmel, Currypulver
Majoran
25 gRapsöl

Joghurtsoße

MengeZutat
0.6 kgJoghurt (1,5 % Fett)
50 gSaure Sahne (10 % Fett)
Jodsalz, Pfeffer
25 gPetersilie (frisch)
25 gSchnittlauch (frisch)

Gemüsesticks

MengeZutat
0.15 kgPaprikaschoten (frisch)
0.15 kgKohlrabi (frisch)

Linsenbratlinge

MengeZutat
0.3 kgLinsen roh
50 gZwiebeln (frisch)
0.3 kgKarotten (frisch)
0.25 kgMais (Konserve, abgetropft)
20 gSesam
100 gWeizenmehl (Type 405)
Jodsalz, Kreuzkümmel, Currypulver
Majoran (frisch oder TK)
50 mlRapsöl

Joghurtsoße

MengeZutat
1.2 kgJoghurt (1,5 % Fett)
100 gSaure Sahne (10 % Fett)
Jodsalz, Pfeffer
50 gSchnittlauch (frisch)
50 gPetersilie (frisch)

Gemüsesticks

MengeZutat
0.3 kgPaprikaschoten (frisch)
0.3 kgKohlrabi (frisch)

Zubereitung

1. Linsen über Nacht einweichen.
2. Zwiebeln und Möhren fein raspeln und zusammen mit den eingeweichten Linsen, Gewürzen und Kräutern pürieren.
3. Mehl und Sesam unterrühren.
4. Maiskörner abtropfen lassen und untermischen.
5. In einer Pfanne Öl erhitzen und die Masse esslöffelweise braten.
6. Aus Joghurt, saurer Sahne, gehackten Kräutern, Salz und Pfeffer einen Dip herstellen.
7. Kohlrabi und Paprikaschoten zu Stiften schneiden und zu den Bratlingen servieren.

Die Linsen quellen nach dem Einweichen. Es entsteht ca. die 2,5-fache Menge der Ausgangsmenge.

Nährstoffe pro Person

  • 173 kcal Energie
  • 9 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 24 g Kohlenhydrate
  • 4 g Ballaststoffe
  • 1 mg Vitamin E
  • 152 µg Vitamin B1
  • 50µg Folat
  • 34 mg Vitamin C
  • 118 mg Calcium
  • 50 mg Magnesium
  • 2 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 319 kcal Energie
  • 16 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate
  • 7 g Ballaststoffe
  • 3 mg Vitamin E
  • 281 µg Vitamin B1
  • 94 µg Folat
  • 68 mg Vitamin C
  • 236 mg Calcium
  • 91 mg Magnesium
  • 3 mg Eisen