Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Linsenbratlinge ("Kraftpakete") mit Möhren und Mais, Gemüsesticks und Joghurt-Dip

Beschreibung
Ausgabemenge PrimarstufeBratling ca. 85 g
Dip ca. 70 g
Rohkost ca. 30 g
Ausgabemenge Sekundarstufe
Bratling ca. 145 g
Dip ca. 140 g
Rohkost ca. 60 g
Das Gericht stamm aus der Rezeptreihe "Snacks" und ist für die Primar- und Sekundarstufe als Zwischenmahlzeit angelegt.
Linsenbratlinge
Menge | Zutat |
---|---|
0.2 kg | Linsen roh |
25 g | Zwiebel (frisch) |
0.15 kg | Karotten (frisch) |
0.1 kg | Mais (Konserve, abgetropft) |
10 g | Sesam |
50 g | Weizenmehl (Type 405) |
Jodsalz, Kreuzkümmel, Currypulver | |
Majoran | |
25 g | Rapsöl |
Joghurtsoße
Menge | Zutat |
---|---|
0.6 kg | Joghurt (1,5 % Fett) |
50 g | Saure Sahne (10 % Fett) |
Jodsalz, Pfeffer | |
25 g | Petersilie (frisch) |
25 g | Schnittlauch (frisch) |
Gemüsesticks
Menge | Zutat |
---|---|
0.15 kg | Paprikaschoten (frisch) |
0.15 kg | Kohlrabi (frisch) |
Linsenbratlinge
Menge | Zutat |
---|---|
0.3 kg | Linsen roh |
50 g | Zwiebeln (frisch) |
0.3 kg | Karotten (frisch) |
0.25 kg | Mais (Konserve, abgetropft) |
20 g | Sesam |
100 g | Weizenmehl (Type 405) |
Jodsalz, Kreuzkümmel, Currypulver | |
Majoran (frisch oder TK) | |
50 ml | Rapsöl |
Joghurtsoße
Menge | Zutat |
---|---|
1.2 kg | Joghurt (1,5 % Fett) |
100 g | Saure Sahne (10 % Fett) |
Jodsalz, Pfeffer | |
50 g | Schnittlauch (frisch) |
50 g | Petersilie (frisch) |
Gemüsesticks
Menge | Zutat |
---|---|
0.3 kg | Paprikaschoten (frisch) |
0.3 kg | Kohlrabi (frisch) |
Zubereitung
1. Linsen über Nacht einweichen.2. Zwiebeln und Möhren fein raspeln und zusammen mit den eingeweichten Linsen, Gewürzen und Kräutern pürieren.
3. Mehl und Sesam unterrühren.
4. Maiskörner abtropfen lassen und untermischen.
5. In einer Pfanne Öl erhitzen und die Masse esslöffelweise braten.
6. Aus Joghurt, saurer Sahne, gehackten Kräutern, Salz und Pfeffer einen Dip herstellen.
7. Kohlrabi und Paprikaschoten zu Stiften schneiden und zu den Bratlingen servieren.
Die Linsen quellen nach dem Einweichen. Es entsteht ca. die 2,5-fache Menge der Ausgangsmenge.
Nährstoffe pro Person
- 173 kcal Energie
- 9 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate
- 4 g Ballaststoffe
- 1 mg Vitamin E
- 152 µg Vitamin B1
- 50µg Folat
- 34 mg Vitamin C
- 118 mg Calcium
- 50 mg Magnesium
- 2 mg Eisen
Nährstoffe pro Person
- 319 kcal Energie
- 16 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate
- 7 g Ballaststoffe
- 3 mg Vitamin E
- 281 µg Vitamin B1
- 94 µg Folat
- 68 mg Vitamin C
- 236 mg Calcium
- 91 mg Magnesium
- 3 mg Eisen