Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Obstsalat mit fruchtiger Soße

Beschreibung
Ausgabemengen Primarstufe:Obst ca. 110 g
Soße ca. 50 g
Ausgabemenge Sekundarstufe:
Obst: ca. 150 g
Soße: ca. 60 g (1 x Schöpfkelle Nr. 6 ≙ ~ 60 ml)
Obstsalat
Menge | Zutat |
---|---|
100 | Johannisbeeren (frisch oder TK) |
200 | Zwetschgen (frisch oder TK, entkernt) |
250 | Apfel (frisch oder TK) |
300 | Banane, frisch, geschält |
200 | Weintrauben (frisch) |
15 | Zitronensaft |
40 | Puderzucker |
Fruchtige Soße
Menge | Zutat |
---|---|
170 | Johannisbeergelee |
350 | Orangensaft |
Obstsalat
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Johannisbeeren, rot, frisch oder TK |
300 g | Zwetschgen (frisch oder TK, entkernt) |
250 g | Apfel, frisch |
500 g | Banane, frisch, geschält |
300 g | Weintrauben (frisch) |
20 ml | Zitronensaft |
60 g | Puderzucker |
Fruchtige Soße
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Johannisbeergelee |
400 ml | Orangensaft |
Zubereitung
1. Zwetschgen vierteln, Äpfel und Bananen in Scheiben schneiden. Mit den Weintrauben, Johannisbeeren sowie dem Zitronensaft und dem Puderzucker mischen.2. Johannisbeergelee mit Orangensaft verrühren, auf den portionierten Früchten verteilen.
Nährstoffe pro Person
- 148 kcal Energie
- 1,12 g Eiweiß
- 0,25 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate
- 2,7 g Ballaststoffe
- 0,6 mg Vitamin E
- 62,3 µg Vitamin B1
- 21,4 µg Folat
- 29,5 mg Vitamin C
- 17,7 mg Calcium
- 20,2 mg Magnesium
- 0,6 mg Eisen
Nährstoffe pro Person
- 151 kcal Energie
- 1,63 g Eiweiß
- 0,3 g Fett
- 33,2 g Kohlenhydrate
- 3,5 g Ballaststoffe
- 0,78 mg Vitamin E
- 85.9 µg Vitamin B1
- 32.3 µg Folat
- 35.8 mg Vitamin C
- 28 mg Calcium
- 29.1 mg Magnesium
- 0.75 mg Eisen