Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Vegetarische Moussaka (Auflauf mit Kartoffeln und Aubergine)

Beschreibung
Ausgabemenge PrimarstufeQuark ca 55 g
Moussaka ca 465 g
Ausgabemenge Sekundarstufe
Quark ca 80 g
Moussaka ca 600 g
Moussaka ist ein typisches Auflaufgericht der griechischen Küche und besteht aus Schichten, von denen eine typischerweise aus gebratenen Auberginenscheiben besteht.
Kräuterquark
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Quark (Magerstufe) |
100 g | Saure Sahne (10 % Fett) |
50 ml | Milch (1,5 % Fett) |
Schnittlauch (frisch) | |
Petersilie (frisch) | |
15 ml | Zitronensaft |
Jodsalz | |
Pfeffer |
Vegetarische Moussaka
Menge | Zutat |
---|---|
1.5 kg | Kartoffeln (frisch) |
100 g | Zwiebeln (frisch) |
2 | Knoblauchzehen (frisch) |
800 g | Aubergine (frisch) |
800 g | Zucchini (frisch) |
40 ml | Rapsöl |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Thymian | |
Rosmarin | |
Majoran | |
Basilikum | |
1 kg | Tomaten (geschälte, Konserve) |
150 g | Tomatenmark |
300 g | Emmentaler (40 % Fett i. Tr.) |
Kräuterquark
Menge | Zutat |
---|---|
450 g | Quark (Magerstufe) |
250 g | Saure Sahne (10 % Fett) |
100 ml | Milch (1,5 % Fett) |
Schnittlauch (frisch) | |
Petersilie (frisch) | |
25 ml | Zitronensaft |
Jodsalz | |
Pfeffer |
Vegetarische Moussaka
Menge | Zutat |
---|---|
2 kg | Kartoffeln (frisch) |
200 g | Zwiebeln (frisch) |
3 | Knoblauchzehen (frisch) |
1 kg | Aubergine (frisch) |
1 kg | Zucchini (frisch) |
50 ml | Rapsöl |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Thymian | |
Rosmarin | |
Majoran | |
Basilikum | |
1.2 kg | Tomaten (geschälte, Konserve) |
200 g | Tomatenmark |
350 g | Emmentaler (40 % Fett i. Tr.) |
Zubereitung
- Für die Moussaka die Kartoffeln in 1 cm dicke Scheiben schneiden und im Kombidämpfer bei 100°C Dampf oder im Topf in leichtem Salzwasser ca. 20 Minuten garen.
- Zwiebelwürfel und gehackten Knoblauch im Öl kurz anbraten und mit Salz, Pfeffer, Thymian und Rosmarin würzen. Auberginen und Zucchini in 1 cm dicke Scheiben schneiden und kurz mitbraten. Die Schältomaten pürieren, mit Tomatenmark aufkochen und mit Kräutern und Gewürzen abschmecken.
- Kartoffeln, Gemüse und Tomatensoße mischen und in einen GN-Behälter geben. Käse darüber streuen und ca. 10 Minuten im Ofen bei 160°C oder im Kombidämpfer bei 150°C bis zu einer Kerntemperatur von 80°C backen.
- Für den Kräuterquark den Quark mit der sauren Sahne und der Milch glatt rühren. Gehackte Kräuter dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Nährstoffe pro Person
- 390 kcal Energie
- 21.7 g Eiweiß
- 15.7 g Fett
- 41.3 g Kohlenhydrate
- 6 g Ballaststoffe
- 3.4 mg Vitamin E
- 0.4 mg Vitamin B1
- 63 µg Folat
- 60.6 mg Vitamin C
- 556 mg Calcium
- 100 mg Magnesium
- 3.7 mg Eisen
Nährstoffe pro Person
- 502 kcal Energie
- 26.3 g Eiweiß
- 21.1 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate
- 7.5 g Ballaststoffe
- 4.2 mg Vitamin E
- 0.5 mg Vitamin B1
- 80 µg Folat
- 75.8 mg Vitamin C
- 669 mg Calcium
- 126 mg Magnesium
- 4.6 mg Eisen