Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Linsen-Gemüse-Kartoffeleintopf
Linsen-Gemüse-Kartoffeleintopf
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Linsen (gelb oder grün, getrocknet) |
30 g | Tomatenmark |
20 ml | Essig |
60 g | Weizenmehl (Type 405) |
60 ml | Rapsöl |
1.2 kg | Kartoffeln, festkochend, geschält |
300 g | Karotten (geschält) |
150 g | Knollensellerie (frisch) |
150 g | Porree (frisch) |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Majoran | |
Liebstöckel |
Linsen-Gemüse-Kartoffeleintopf
Menge | Zutat |
---|---|
720 g | Linsen getrocknet |
50 g | Tomatenmark |
40 ml | Essig |
90 g | Weizenmehl (Type 405) |
90 ml | Rapsöl |
1.5 kg | Kartoffeln (frisch) |
500 g | Karotten (frisch oder TK) |
200 g | Knollensellerie (frisch) |
200 g | Porree (frisch) |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Majoran | |
Liebstöckel |
Zubereitung
- Für den Eintopf die Linsen mind. 8 Stunden einweichen.
- Das Einweichwasser erhitzen, Tomatenmark und Essig zufügen und die Linsen darin in ca. 45 Minuten weichkochen.
- Aus Mehl und Öl eine dunkle Mehlschwitze machen, erkalten lassen und in die kochenden Linsen geben.
- Nach ca. 20 Minuten Kochzeit die Kartoffelwürfel hinzufügen, nach weiteren 10 Minuten Karotten- und Selleriewürfel dazugeben.
- Zum Schluss die Porreeringe zufügen und den Eintopf mit Gewürzen und Kräutern abschmecken.
Nährstoffe pro Person
- 314 kcal Energie
- 13.2 g Eiweiß
- 6.82 g Fett
- 53.7 g Kohlenhydrate
- 7.89 g Ballaststoffe
- 2.09 mg Vitamin E
- 0.3 mg Vitamin B1
- 61 µg Folat
- 23.1 mg Vitamin C
- 66 mg Calcium
- 80 mg Magnesium
- 4 mg Eisen
Nährstoffe pro Person
- 487 kcal Energie
- 22 g Eiweiß
- 10.4 g Fett
- 82.8 g Kohlenhydrate
- 12.7 g Ballaststoffe
- 3.3 mg Vitamin E
- 0.4 mg Vitamin B1
- 93 µg Folat
- 29.6 mg Vitamin C
- 99 mg Calcium
- 127 mg Magnesium
- 6.5 g Eisen