Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Paprika-Zucchini-Kartoffelpfanne mit Feta überbacken
Paprika-Zucchini-Kartoffelpfanne
Menge | Zutat |
---|---|
1.3 kg | Kartoffeln (festkochend) |
20 ml | Olivenöl |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Rosmarin | |
Thymian | |
Oregano | |
Basilikum | |
Petersilie (frisch) | |
1 l | Gemüsebrühe |
800 g | Paprikaschoten (frisch) |
400 g | Zwiebeln (frisch) |
800 g | Zucchini (frisch) |
700 g | Feta |
Paprika-Zucchini-Kartoffelpfanne
Menge | Zutat |
---|---|
1.7 kg | Kartoffeln (festkochend) |
20 ml | Olivenöl |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Rosmarin | |
Thymian | |
Oregano | |
Basilikum | |
Petersilie (frisch) | |
1.3 l | Gemüsebrühe |
1 kg | Paprikaschoten (frisch) |
500 g | Zwiebeln (frisch) |
1 kg | Zucchini (frisch) |
900 g | Feta |
Zubereitung
- Die in Spalten geschnittenen Kartoffeln in eine gefettete Auflaufform geben, mit den Gewürzen und Kräutern würzen und mit Gemüsebrühe aufgießen.
- Bei 150°C trockener Hitze im Kombidämpfer ca. 20 Minuten und im Backofen ca. 30 Minuten garen.
- Die Paprikastreifen, Zwiebelwürfel und halbierten Zucchinischeiben dazugeben und weitere 25 Minuten bzw. 30 Minuten garen.
- Wenn die Kartoffeln weich sind, den zerbröselten Feta auf die Masse geben und noch ca. 3 Minuten garen.
Nährstoffe pro Person
- 348 kcal Energie
- 16.1 g Eiweiß
- 16.9 g Fett
- 34.1 g Kohlenhydrate
- 5.64 g Ballaststoffe
- 3.25 mg Vitamin E
- 320 µg Vitamin B1
- 100 µg Folat
- 114 mg Vitamin C
- 314 mg Calcium
- 78.6 mg Magnesium
- 2.78 mg Eisen
Nährstoffe pro Person
- 442 kcal Energie
- 20.6 g Eiweiß
- 21.1 g Fett
- 43.9 g Kohlenhydrate
- 7.16 g Ballaststoffe
- 4.01 mg Vitamin E
- 406 µg Vitamin B1
- 128 µg Folat
- 143 mg Vitamin C
- 401 mg Calcium
- 101 mg Magnesium
- 3.51 mg Eisen